Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
18 сентября
01:09
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Верховный суд вынес определение по декларациям о соответствии участников закупки единым требованиям

_

Верховный суд вынес определение по декларациям о соответствии участников закупки единым требованиям

При проведении конкурентных закупок в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №44-ФЗ) заказчики в обязательном порядке запрашивают в составе заявок участников декларации о соответствии единым требованиям (далее – декларация), предусмотренным части 1 статьи 31 Закона №44-ФЗ.

При этом установленной формы для декларации не предусмотрено, поэтому участники составляют их кто как сможет. В свою очередь несоблюдение требований Закона №44-ФЗ и требований указанных в документации о закупке при составлении декларации может привести к отклонению заявки.

Как показывает судебная и административная практика участникам закупок следует особое внимание уделять формулировкам, используемым в декларации, поскольку комиссия заказчика может расценить их не правильно.

Подобная ситуация с отклонением второй части заявки участника электронного аукциона за некорректно составленную декларацию стала предметом рассмотрения Верховного суда РФ.

Из материалов по делу N А76-16008/2017 следует, что участник закупки, включил в состав второй части заявки декларацию о соответствии требованиям пунктов 3 - 9 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, но этим не ограничился. В дополнение он написал о своем соответствии всем пунктам части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, кроме пунктов 7 и 7.1. За что и был отклонен комиссией по закупкам, поскольку члены комиссии посчитали, что участник закупки не подтвердил свое соответствие этим двум пунктам.

Ссылаясь на то, что Закон №44-ФЗ не предусматривает установленной формы для декларации, контрольный орган принял сторону участника закупки, и суд первой инстанции, куда обратился заказчик за обжалованием решения контрольного органа, поддержал его позицию.

В свою очередь суды апелляционной и кассационной инстанции приняли противоположное решение, которое было поддержано в определении Верховного суда от 3 сентября 2018 г. N 309-КГ18-13301. По их мнению, из содержания декларации нельзя сделать однозначный вывод о соответствии участника закупки пунктам 7 и 7.1 части 1 статьи 31 Закона N 44-ФЗ, поскольку он не детализировал указанные пункты. В свою очередь остальные пункты участник расписал подробно.

Чтобы не совершать подобных ошибок, участникам закупок следует указывать в декларации что-то одно либо общую формулировку, либо расписывать все пункты требований, предусмотренных документацией о закупке.

С учетом изменений внесенных в Закон №44-ФЗ с 01.07.2018г. при проведении электронных процедур участники должны предоставлять декларацию с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки, что должно решить рассматриваемую проблему. Вместе с тем, многие участники электронных процедур «по старинке» присылают свои декларации отдельным файлом. В таких случаях заказчикам рекомендуем допускать заявки, но при этом надо проверить содержание декларации на наличие противоречивости в формулировках.

Также участникам закупок следует учесть, что заказчики при проведении конкурентных процедур могут потребовать декларацию об их соответствии пунктам 3-9 части 1 статьи 31 Закона №44-ФЗ, а при проведении конкурсов в электронной форме не только пунктам 3-9, но и пункту 11 части 1 статьи 31 Закона №44-ФЗ. Это требование об отсутствии у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством Российской Федерации. Заказчики обязаны указанное требование устанавливать во всех конкурентных закупках, а вот требовать подтверждения в виде декларации лишь при проведении конкурсов в электронной форме.

Источник: https://razvitie.expert

Разделы: Для пользы дела, закупки и декларация

Дата: 21 сентября 2018, пятница 14:23

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»