Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
09:14

Дополнительное образование для детей и подростков

T-City: Фридрихсхафен смотрит в будущее

Missing

T-City: Фридрихсхафен смотрит в будущее

В немецком Фридрихсхафене Deutsche Telekom отрабатывает сценарии возможного развития телекоммуникаций будущего. Фото: k4dordy/flickr.com

В немецком Фридрихсхафене Deutsche Telekom отрабатывает сценарии возможного развития телекоммуникаций будущего. Фото: k4dordy/flickr.com

Немецкий Фридрихсхафен, расположенный на берегу живописного Боденского озера, на целый год превратился в город будущего. Там провдят 44 пилотных проекта, объединенных под общим названием T-City. Масштабный технологический эксперимент осуществляет телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom. При поддержке городских властей концерн отрабатывает сценарии возможного развития телекоммуникационного мира будущего.

Один из проектов — автоматизированные обследования пациентов на дому. Сотрудница проекта T-City Мелани Шмит (Melanie Schmitt) рассказывает, как это происходит. «Виртуальный» обход больных с сердечной недостаточностью начинается с того, что пациент становится на весы. Тут же измеряется и давление. А после этого вся информация мгновенно поступает в базу данных компьютерной системы клиники Фридрихсхафена», — говорит Шмит.

«Интеллектуальное измерение» энергозатрат

Еще один пример — проект Smart Metering или «интеллектуальное измерение». Эта программа «считывает» данные о количестве потребляемой жильцами электроэнергии, воды и газа и направляет их городским коммунальным службам и владельцам домов.

«Я проанализировал объем потребляемой электроэнергии в нашем доме и понял, что огромное количество энергии «съедает» сушилка для белья. Так что летом мы теперь сушим белье на улице», — рассказывает один из участников Smart Metering Томас Айзенпрайс (Thomas Aisenpreis).

Томас Айзенпрайс, его жена и двое детей — «люди будущего», наряду с другими жителями Фридрихсхафена участвующие в проекте T-City. Их дома оснащены самой современной техникой. Все компьютеры в доме соединены в сеть, к которой подключен и телевизор. В комплект «базового оснащения» входит также сотовый телефон iРhone. Участникам проекта предстоит узнать, как выглядит и как функционирует мир новейших технологий. Как можно расширить функции iPhone? Как можно усовершенствовать домашний кинотеатр? На все эти вопросы должны ответить жители «города будущего», говорит уполномоченный города Фридрихсхафен в проекте T-City Штефан Зёхтиг (Stefan Söchtig).

Вместо квитанций — D-Mail

Среди участников проекта T-City — и жители Фридрихсхафена, и городское управление, и частные компании. Уведомления о зарплате, к примеру, приходят сотрудникам по электронной почте — в виде так называемых D-Mail. Этот способ пересылки куда быстрее и надежнее, чем традиционный — по почте.

Образованный в рамках проекта T-City интернет-портал предоставляет молодым родителям информацию о количестве свободных мест в детских садах города и о принципах комплектации групп. А пожилые люди и пенсионеры с помощью интернет-портала Smart Home могут заказать на дом необходимые продукты и товары.

Инициаторы проекта T-City намерены также выяснить, какие коммуникационные технологии не имеют будущего. К примеру, было решено свернуть проект по продаже электронных билетов на прогулочные теплоходы — один из способов безналичных расчетов при помощи специальных мобильных телефонов. По словам руководителя проекта T-City Фердинанда Темпеля (Ferdinand Tempel), в каждом мобильном телефоне уже и без того есть программа, позволяющая совершать покупки либо расплачиваться по счетам.

Smart grid — виртуальная электростанция будущего

Большие надежды разработчики T-City связывают с технологией Smart grid. Эта «интеллектуальная сеть» позволяет оптимизировать энергозатраты. Например, в момент пика потребления электроэнергии эта технология может автоматически подключать к системе энергоснабжения дополнительные солнечные коллекторы.

Планируется также свести в эту единую сеть аккумуляторы электромобилей, чтобы в режиме ожидания, к примеру, во время стоянки транспорта на станциях подзаправки лишняя энергия не тратилась впустую, а накапливалась в этих аккумуляторах, и ее можно было бы «отозвать» в случае необходимости. Если такая задумка сработает, это станет настоящим прорывом не только для Deutsche Telekom, уверен уполномоченный города Фридрихсхафен в проекте T-City. «Этот проект мы называем виртуальной электростанцией. Он пока находится в стадии разработки, но именно за этим — будущее Германии», — убежден Штефан Зёхтиг. По его словам, Deutsche Telekom — не единственная компания, которая сейчас занимается усовершенствованием технологии Smart grid, но именно ей удалось добиться в этой сфере наибольшего успеха.

Автор: Томас Вагнер / Оксана Евдокимова
Редактор: Марина Барановская
 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»