Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 июля
16:11
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Земельный налог: применяем ставки правильно

_2

Земельный налог: применяем ставки правильно

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся у налогоплательщика в собственности или принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (статьи 388, 389 Налогового кодекса Российской Федерации – далее НК РФ).

Земельный налог является местным налогом, поэтому порядок его уплаты, ставки, льготы устанавливаются нормативными правовыми актами (далее - НПА) представительных органов муниципальных образований, а в городах Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов.

Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, которая направляет плательщику налоговое уведомление. В нем указывается сумма налога и данные, на основе которых он был рассчитан, в частности год, за который рассчитан налог; размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка); налоговая ставка; льготы.

Налоговая база по земельному налогу это кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января каждого года. Данные о такой стоимости налоговые органы получают от органов Росреестра.

Налоговые ставки устанавливает местное законодательство в зависимости от категории земель (статья 394 НК РФ). Чтобы узнать ставки земельного налога, можно ознакомиться с НПА, которым введен земельный налог, на официальном сайте муниципалитета. Ознакомится с перечнем ставок по всем имущественным налогам можно также с помощью интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», размещенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Ставки, установленные местными НПА, ограничены максимальным размером, установленным на федеральном уровне. Например, ставка земельного налога не может превышать 0,3% для сельскохозяйственных земель, участков для личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества и др. Максимум в 1,5% установлен в отношении иных участков (пункт 1 статьи 394 НК РФ).

Следует отметить, что в случае использования земельных участков с видом разрешенного использования "для дачного хозяйства", "для дачного строительства" или "для индивидуального жилищного строительства" в предпринимательской деятельности налоговая ставка увеличивается до 1,5% (Письма Минфина России от 29.01.2019 № 03-05-04-02/4987, от 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083).

В 2019 году Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан по результатам проведенной выездной налоговой проверки индивидуального предпринимателя  установлена  неуплата земельного налога в размере более 2.0 млн. руб. Доначисления земельного налога произведены в результате  неверного применения ставки налога. В рамках выездной налоговой проверки были проведены такие мероприятия налогового контроля как: осмотры земельных участков  с целью определения их фактического использования, допросы покупателей возведенных и реализованных жилых домов, запросы в Росреестр, в Администрации сельских поселений, истребование документов (информации) у контрагентов проверяемого индивидуального предпринимателя и другие.

Земельные участки с видами разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства», «Для строительства индивидуального жилого дома», «Для строительства малоэтажного жилья» приобретались индивидуальным предпринимателем под строительство на них объектов жилищного фонда, с целью дальнейшей перепродажи и извлечения прибыли. Предпринимателем на территории приобретённых земельных участков создана инфраструктура, в том числе: дороги и инженерные коммуникации. Земельный налог уплачивался в отношении земельных участков по ставке 0,3% и 0,09% от кадастровой стоимости объекта.

Согласно статьи 394 НК РФ в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных для жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, применяется ставка налога в размере, не превышающем 0,3% от кадастровой стоимости объекта; в отношении прочих земельных участков - в размере, не превышающем 1,5%.

Учитывая наличие признаков коммерческого землепользования, а также множественность земельных участков, принадлежащих предпринимателю, земельный налог подлежал исчислению по ставке 1,5%.

Применение индивидуальным предпринимателем, целью экономической деятельности которого является извлечение прибыли, пониженной ставки земельного налога недопустимо.

Аналогичная позиция содержится в письмах Министерства финансов Российской Федерации (от 21.02.2019 № 03-05-06-02/11312, от 03.04.2019 № 03-05-04-02/23083) и в судебной практике (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.06.2018 № 301-КГ18-7425).

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, земельный налог, ставка, земля и недвижимость

Дата: 21 июня 2019, пятница 09:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»