Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
10:51

Дополнительное образование для детей и подростков

Для создания пенсионного капитала введут налоговые льготы

___6

Для создания пенсионного капитала введут налоговые льготы

Людей, которые сами копят на пенсию, могут частично освободить от подоходного налога. Такая идея содержится в концепции индивидуального пенсионного капитала, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Во-первых, пояснил он, выступая на "круглом столе" в Госдуме, у многих людей довольно низкие доходы, и откладывать на пенсию им придется из необходимого, а не из лишнего. Во-вторых, продолжил Швецов, если анализировать уровень финграмотности населения, то оставить человека один на один с финансовым рынком, сказав, что надо заботиться о будущем, было бы лукавством, ведь большинство граждан не могут рационально на протяжении длительного времени обеспечить накопление достаточной суммы.

Что предлагает ЦБ? Освободить людей частично от уплаты НДФЛ. "Если человек зарабатывает, например, 15 тысяч рублей, и одну тысячу отчисляет в пенсионную систему, с нее НДФЛ взиматься не будет, а только с оставшихся 14 тысяч", - пояснил зампред ЦБ. И уточнил, что формировать накопительную часть пенсии можно, перечисляя и один процент от зарплаты. Если работодатель, скажем, ежегодно индексирует зарплату на четыре процента, то один мог бы идти в накопление, а рост зарплаты тогда составлял бы три процента, продолжил он.

Насколько пополнилась накопительная часть пенсии, людям будут сообщать СМС, как это делают банки по каждой операции. Для расчетов ее размера планируют разработать специальные программы-"калькуляторы". С их помощью каждый сможет без труда посчитать, сколько нужно отчислять денег, чтобы к пенсии получить необходимый доход. И выбирать - будет это один процент, шесть или больше. А если человек захочет "поставить на паузу", такой вариант тоже возможен, обещает Швецов.

Важный момент: когда у человека наступит пенсионный возраст, у него будет выбор. Забрать ли деньги сразу и, например, купить домик за городом, а квартиру сдавать и таким образом иметь ежемесячный доход. А можно получать деньги частями как добавку к пенсии. Можно будет выбрать и смешанный вариант - часть забрать, а часть оставить в негосударственном пенсионном фонде и получать прибавку. Если человек при жизни не успеет все потратить, деньги смогут унаследовать родные.

Сейчас коэффициент замещения зарплаты пенсией в России составляет около 34 процентов. По словам Швецова, нормальным считается 60-70 процентов, но обеспечить их без участия граждан в накоплении денег на будущую пенсию практически нереально. Обсуждение концепции индивидуального пенсионного капитала теперь продолжит уже новый состав правительства.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

Самозанятых обяжут отчислять деньги на пенсию и медицину

Разделы: экономика, Пенсия, подоходный налог, пенсионный капитал и зарплата

Дата: 21 мая 2018, понедельник 10:04

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»