Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
22 июня
10:28
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Венгрии не понравилась гарантия ВЭБа

Missing

Венгрии не понравилась гарантия ВЭБа

Банковская гарантия Внешэкономбанка для венгерской авиакомпании Malev была незаконна, заявил в среду в венгерском парламенте министр финансов страны Петер Оско. Фото: ИТАР-ТАСС

Банковская гарантия Внешэкономбанка для венгерской авиакомпании Malev была незаконна, заявил в среду в венгерском парламенте министр финансов страны Петер Оско. Фото: ИТАР-ТАСС

Банковская гарантия Внешэкономбанка для венгерской авиакомпании Malev была незаконна, заявил в среду в венгерском парламенте министр финансов страны Петер Оско. Об этом сообщает Budapest Business Journal. Как заявил Петер Оско комитетам по экономике и информационным технологиям, Министерство финансов подробно изучило гарантию только к 10 февраля 2010 года, всего за несколько недель до того, как правительство Венгрии договорилось c ВЭБом и бывшим мажоритарным акционером Malev, AirBridge, о ренационализации перевозчика путем вложения 92,3 млн евро и конвертации долгов в капитал.

Правительство заявило о своих претензиях к российскому государственному банку в полицию, сообщил Оско.

В бухгалтерских книгах Malev «нет признаков банковской гарантии», а сама гарантия не эквивалентна обязательствам государства, сказал министр. Фактическая гарантия, которую Malev обеспечил своему предыдущему собственнику, была выше, но была снижена в течение февральских переговоров о ренационализации, заявил Петер Оско. Чиновник добавил, что по контракту о ренационализации Malev имеет право обратиться за выплатой в суд.

В пресс-служба Внешэкономбанка BFM.ru пояснили, что ВЭБ в 2007 году предоставил гарантию фактически по обязательствам авиакомпании Malev в пользу Венгерского агентства по управлению государственным имуществом (MNV). Гарантия авиакомпании Malev в пользу Внешэкономбанка была направлена на обеспечение обязательств банка перед MNV и была выдана с учетом применимого к ней права.

Напомним, 26 февраля российская и венгерская стороны договорились о том, что авиакомпания Malev снова отойдет к Венгрии. В результате, венгерское финансовое ведомство получит 95% акций компании, а ВЭБ перестанет быть главным акционером убыточного перевозчика.

История с венгерской авиакомпанией и российскими структурами началась в 2007 году, когда правительство Венгрии продало 99,5% акций Malev компании AirBridge, контролируемой бизнесменами Борисом Абрамовичем и его братом Александром через компанию «Красноярские авиалинии». После банкротства российского альянса AirUnion, куда входили «Красноярские авиалинии», бизнесмены не расплатились по полученным ранее займам, и залог попал в собственность ВЭБа.

ВЭБ, в свою очередь, заявлял, что не заинтересован в этом активе, напоминает BFM.ru аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. «Аэрофлот» рассматривал варианты, по которым мог бы взять под свое управление Malev, но договоренностей не удалось достичь. — говорит аналитик. — Я думаю, что ситуация решится спокойно, и ВЭБ с этой компанией расстанется. В этом нет ничего критичного для ВЭБа, и текущий политический климат России и Венгрии пострадать не должен. Подобные заявления делаются, когда одна из сторон желает ускорить процесс».

ВЭБ до сих пор остается крупнейшим кредитором авиакомпании Malev, предоставившим, в том числе, банковскую гарантию, говорит BFM.ru член совета директоров Первого республиканского банка Людмила Лебедева. «Если венгерская сторона использует высказанные претензии как рычаг давления в переговорах о реструктуризации или стоимости кредитов от ВЭБа, то не думаю, что это приведет к чему-то хорошему», — полагает эксперт.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»