Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
01:22

Рынки набирают скорость для обвала

Missing

Рынки набирают скорость для обвала

Неделя снова завершилась в минусе. Фото: AP

Неделя снова завершилась в минусе. Фото: AP

Российский рынок снова закончил неделю в негативе. Падение набрало сильную инерцию и рискует стать репетицией финансово-экономических катаклизмов, которые могут достичь апогея в конце лета или начале осени, предостерегают аналитики

Европейские рынки в пятницу продолжали переживать европейский долговой кризис, несмотря на то, что Германия одобрила свою часть взноса в помощь Греции. Британский FTSE 100 упал на 1,5% до 4998,63 пункта, германский DAX снизился на 1,8% до 5761,02 пункта, французский CAC-40 — на 1,2% до 3389,9 пункта.

Последние торги на неделе в США открылись практически обвалом: высокотехнологичный Nasdaq потерял в первые минуты более 1,5%, на столько же в минус ушел индекс широкого рынка S&P 500, а Dow Jones в падении пробил отметку в 10 тысяч пунктов впервые за несколько последних месяцев — до 9965 пунктов.

Евро торгуется на уровне 1,25 доллара, немного восстановившись после четырехлетних минимумов в 1,22 доллара за евро, достигнутых на этой неделе после того, как Германия ввела запрет на необеспеченные короткие продажи.

Единая европейская валюта с декабря 2009 года фактически девальвировалась к доллару на 19,2%, отмечает в обзоре ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. «Примечательно, что примерно в тех же выражениях, хотя, может быть, менее активно, 2,5–3 года назад коллапс и неизбежный крах предсказывали доллару США, ссылаясь на агрессивный рост госдолга, не снижающийся относительный объем бюджетного дефицита, низводя в отдельных случаях национальную валюту крупнейшей экономики мира до категории «необеспеченных бумажек», — говорит экономист.

Российские рынки снова не смогли завершить неделю в плюсе. Индекс ведущей российской торговой площадки РТС упал ниже 1300 пунктов и закрылся на уровне 1297,91 пункта (-0,41%). В течение торгового дня индекс был в большем минусе и лишь к концу сессии начал немного восстанавливаться. Индекс ММВБ еще на 17:20 мск падал на 1,4%, однако к закрытию показал мизерный рост в 0,07%, закрывшись на отметке в 1264,91 пункта.

За неделю снижение на российском фондовом рынке прошло по всем наиболее ликвидным ценным бумагам. «Это было вызвано сформировавшимся неблагоприятным внешним фоном. Падение цен на «черное золотое», а также нисходящая динамика ведущих европейских и американских фондовых индексов ... предопределили негативный настрой инвесторов», — отмечает аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. Нефть с начала мая потеряла уже 18% своей стоимости.

Сигналом к ускоренному падению послужила негативная динамика на внешних рынках и одновременный обвал российского рубля к евро и доллару, считает начальник аналитического отдела ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. Официальный курс доллара с 22 мая взлетел на 30,53 копейки до 31,0576 рубля за доллар, евро подорожал почти на 1 рубль до 39,0115 рубля.

«Стоимость российских пятилетних кредитно-дефолтных свопов вчера вновь выросла выше долгосрочного среднего значения МА200. Долгосрочные инвесторы заторопились на выход, — отмечает Иванищев. — Падение набрало сильную инерцию. Бегство от рисков на мировых рынках все более приобретает характер глобального обвального падения по образцу 2008 года».

Сейчас российские рынки «где-то около у причальной стенки, либо мы только на полпути к ней», считает эксперт. «От апрельского максимума глубина коррекции по индексу ММВБ составила уже 18%. Есть опасность, что коррекция может продолжиться, в худшем случае — превратиться в неконтролируемый обвал. При таком состоянии рынка угадывать дно падения — занятие весьма опасное, достаточно вспомнить события двухлетней давности. События апреля/мая могут оказаться всего лишь генеральной репетицией тех финансово-экономических катаклизмов, которые могут достичь апогея в конце лета/начале осени», — мрачно прогнозирует Иванищев.

Однако проблемы еврозоны и колебания ее единой валюты затмили для инвесторов опубликованные в пятницу макроэкономические данные Росстата, отмечает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Сергей Тюканько. Так, оборот розничной торговли в России к концу апреля вырос на 4,2%, превысив ожидаемые аналитиками 3,5%, безработица снизилась до 6,1 млн человек, или 8,2%, а инвестиции в основной капитал выросли на 2,3% в годичном исчислении. «С нашей точки зрения, фундаментальные факторы в целом говорят пользу продолжения восстановления глобальной и национальной экономик», — считает аналитик.
 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»