Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 февраля
01:04

Америка раскрасит купюры в $100

Missing

Америка раскрасит купюры в $100

Правительство США выпускает новые купюры достоинством $100. Фото: tobym/flickr.com

Правительство США выпускает новые купюры достоинством $100. Фото: tobym/flickr.com

Министерство финансов США сегодня представит новую стодолларовую купюру. О том, как она выглядит, можно будет узнать только в 18:30 мск (10:30 по вашингтонскому времени), о чем говорится на сайте ведомства, где размещены часы с отсчетом обратного времени до этого знакового события. Причем информация о новой купюре будет опубликована сразу на 25 языках. Банкноту покажут до официального ввода в обращение, чтобы можно было познакомиться с ее особенностями.

Как сообщается на сайте американского Минфина, правительство пошло на изменение дизайна купюры, чтобы «оставаться на шаг впереди фальшивомонетчиков и защитить население». «При принятии решения о реорганизации банкнот любого достоинства правительство проводит тщательную оценку угроз подделывания купюр с использованием цифровых технологий или традиционного печатного станка», — говорится в сообщении ведомства.

Минфин также напоминает, что купюра в 100 долларов является крупнейшей по номиналу национальной валютой США, находящейся на сегодняшний день в международном обращении. По мнению Минфина, информирование населения является важным компонентом программы изменения дизайны валюты, так как «хорошо информированное население — главный и лучший способ борьбы против контрафакта».

Напомним, 100 долларов — самая подделываемая американская банкнота. При этом в России в 2009 году около 90% поддельных денежных знаков иностранных государств (4,971 тысяча из 5491 тысяч) пришлись именно на американские купюры. Банкиры, в свою очередь, отмечают, что купюры в 100 долларов являются самыми ходовыми в России. Как ранее рассказал BFM.ru представитель департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук, долларовые купюры занимают в общем объеме подделок, выявленных в России, около 20%. Чаще всего подделывают 100-долларовые банкноты, при этом не весь объем таких подделок производится в России — часть из них завозят.

Отметим также, что 100 долларов — самая долгоживущая банкнота США. До вывода ее из обращения за ветхость она используется в среднем 5 лет. Купюра в 1 доллар живет гораздо меньше — не более полутора лет.

Для сравнения, подделываемые банкноты другой популярной валюты — евро — значительно скромнее по номиналу. Так, самыми «популярными» у фальшивомонетчиков являются купюры в 20 евро (47% от общего объема фальшивок). При этом 97% поддельных банкнот, выявленных в ЕС, — это купюры в 20, 50 и 100 евро. В России евро стоит на втором месте после доллара по числу подделок, занимая почти 9% в общем объеме фальшивок, по данным ЦБ за 2009 год.

Эксперты не исключают, что новая банкнота в 100 долларов станет более красочной. Как и в случае с купюрами номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов «сотка» будет содержать, помимо традиционного зеленого цвета, оттенки желтого, красного и оранжевого. Более пестрая раскраска призвана бороться с фальшивомонетчиками. Советник гендиректора объединени «Гознак» Наталья Никифорова рассказала Business FM, что цвет можно рассматривать как защитный элемент. Кроме того, фальшивомонетчики уже приспособились подделывать просто «зеленые» банкноты. «Добавление нового цвета проводится не просто так, — говорит эксперт. — Для того чтобы сделать банкноту, выпускают бумагу, добавляют химические сложные краски и волокна, это очень трудозатратный процесс».

Проблемы возникают и с обменом банкнот старой серии на новую. Первые стодолларовые банкноты были выпущены в 1862 году, последние изменения были внесены в 1996. В целом же, американские власти, борясь с фальшивомонетчиками, стараются менять банкноты каждые 7 лет. Купюра в 100 долларов в самих США встречается значительно реже, чем за рубежом. По статистике, 70% 100-долларовых купюр циркулируют за пределами Штатов.

По американским законам, в стране обязаны приниматься все купюры, когда-либо выпущенные в США. Но в России устаревшие варианты долларов любого достоинств придется обменивать уже с доплатой. По словам начальника отдела неторговых операций Металлинвестбанка Ларисы Марковой, банки оперативно получают данные об изменениях в дизайне купюр. «Мы получаем информацию от Центрального банка о выпуске новых купюр, и при заказе купюр за границей просим, чтобы присылали банкноты нового образца определенного номинала, — рассказала она радиостанции Business FM. — Старые купюры также принимаются в обменном пункте. Но доллары старого образца мы принимаем как ветхую купюру, то есть берем за их прием комиссию в большем объеме. При этом банк старается не отдавать клиентам купюры этого образца, а просто отправлять банкноты на их родину».

Разделы: Финансы, валюта, США и фальшивомонетчики

Дата: 21 апреля 2010, среда 12:22

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»