Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 апреля
07:17

Поправки в Уголовный кодекс смягчили правила наказания предпринимателей за налоговые нарушения

J-judge-gavel-01

Поправки в Уголовный кодекс смягчили правила наказания предпринимателей за налоговые нарушения

Поправки в Уголовный кодекс и УПК значительно смягчили правила наказаний. Предприниматели, заплатившие долги по налогам, могут быть уверены, что не попадут в тюрьму. А фигуранты старых уголовных дел получат дополнительную возможность защитить свое честное имя. Когда вышел срок давности, человека не оставят с пятном в биографии, закрыв вопреки его воле дело по плохой статье. Мол, не наказан, но и не оправдан.

"РГ" публикует несколько резонансных законов, которые уже давно ждет бизнес-сообщество. Первый документ снижает санкции за налоговые преступления. Срок становится меньше. А это значит, что автоматически сокращаются и сроки давности. Теперь к бизнесмену не смогут прийти через десять лет, поднять старые документы и сказать, мол, эти ваши цифры сплошной обман, милости просим в тюрьму. Нет: кто старое помянет, тому ничего не причитается.

Другое нововведение: следователи будут обязаны прекращать уголовные дела по налогам, если предприниматель погасил долги - заплатил и недоимки, и пени.

Это важно, например, если предприниматель не хочет спорить. Возможно, он и вправду не прав. Или считает, что проще махнуть рукой и разделаться поскорее с проблемами.

Эксперты подчеркивают: принятый закон - часть системной работы государства по снижению административного давления на бизнес. Как напомнил недавно министр юстиции России Константин Чуйченко, сейчас в Госдуме рассматривается еще один важный законопроект. Он касается арестов предпринимателей.

"Государственной Думой в первом чтении принят разработанный минюстом законопроект, направленный на исключение необоснованного уголовно-правового воздействия на предпринимателей, - сообщил Константин Чуйченко. - Согласно законопроекту суд обязан рассмотреть вопрос об избрании в отношении предпринимателя меры пресечения, позволяющей ему продолжить осуществление предпринимательской деятельности".

Заключение под стражу допускается, только если предприниматель не имеет постоянного или временного места жительства, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения, или он скрылся.

"Продление срока предварительного расследования и заключения под стражу свыше 2 месяцев будет возможно только с согласия руководителя следственного органа субъекта Российской Федерации", - подчеркивает министр юстиции России Константин Чуйченко.

В свою очередь председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что Министерство юстиции России поддерживает тесные контакты с профессиональным сообществом - как с юристами, так и с представителями бизнеса, что способствует повышению качества законодательных инициатив.

"Работа, которую проводит минюст, поддерживается юридическим сообществом. Ее результаты уже чувствуются. Мы уверены, что реализация законодательных инициатив минюста в дальнейшем приведет к улучшению делового климата в стране и укреплению правовых гарантий защиты бизнеса", - подвел итог глава правления АЮР.

Еще один публикуемый сегодня закон обязывает следователя либо закрыть дело, по которому истекли сроки давности, либо передать дело в суд. Важный момент: если обвиняемый настаивает на своей невиновности, следователю установят жесткие сроки, в течение которых необходимо доказать вину и передать дело в суд. Иначе дело надо закрыть по реабилитирующим обстоятельствам. То есть человек фактически будет признан невиновным. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн напомнил, что новации разработаны в рамках реализации постановления Конституционного суда.

Разделы: бизнес и финансы, поправки, НК РФ, смягчение, наказание и нарушения

Дата: 21 марта 2023, вторник 10:46

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»