Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
05 июля
08:38

Дополнительное образование для детей и подростков

Из российских компаний все чаще утекает закрытая информация

1378294046_0131_250x200

Из российских компаний все чаще утекает закрытая информация

В России количество официально признанных утечек информации из компаний в прошлом году выросло на 36 процентов. Чаще всего данные "просачивались" из госорганов, предприятий розничной торговли и учреждений здравоохранения. Кто и сколько на этом потерял, современными методами оценить невозможно. Моральный ущерб гражданам и репутационный компаниям нигде в мире считать тоже пока не научились.

Жулики, ворующие информацию, стали профессиональнее, уверены в компаниях, занимающихся разработкой систем предотвращения таких виртуальных "протечек". Одна из подобных работ исследователей появилась в открытом доступе в интернете. В ней, например, говорится о том, что в 2013 году всего в мире зафиксировали 804 утечки. Это поменьше, чем в 2012 году, когда их было 825. Однако причиненный ущерб вырос на 25 процентов - до 25 миллиардов долларов. Россия пока не является законодательницей мод в этом процессе - на ее долю в прошлом году приходилось всего 6 процентов от всех информационных утечек в мире. Однако рост настораживает, ведь в 2012 г. доля была всего 4,4 процента.

Оценить ущерб сложно. На поверхность всплывают лишь очень громкие случаи, связанные, например, с получением доступа третьими лицами к базам абонентов сотовых компаний или крупных банков. В среднем в мире убыток от одной утечки составил 32 миллиона долларов. Российские компании потеряли от таких инцидентов поменьше. Максимальные для России потери от одного инцидента составили более 4 миллиардов рублей.

Все эти цифры мало соответствуют реальности, уверен директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. "Можно назвать 25 миллиардов ущерба, можно 100, можно полтриллиона долларов - никто и никогда не сможет проверить достоверность таких цифр. К тому же я уверен в том, что единой методики оценки причиненного ущерба от утечек информации не существует, вернее, в каждой из компаний, которые занимаются таким анализом, есть своя методика. И в результате цифры все равно будут получаться совершенно разные", - поделился он с "РГ".

Методик оценки ущерба, вызывающих доверие, действительно не существует, согласился директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев. "Это касается и ущерба от пиратства, и от утечек информации. В зависимости от целей исследования итоговые цифры могут отличаться на порядок. При этом меры по защите должны быть экономически обоснованы, а расходы на защиту вряд ли должны превышать потенциальные убытки", - рассказал эксперт. И все же, резюмирует он, "сегодня нападающие вряд ли как-то серьезно обыгрывают защищающихся, можно сказать, что защита сегодня стоит на более-менее приемлемом уровне".

Источник: http://www.rg.ru/2014/02/21/infa.html

Разделы: Телеком, интернет и утечка закрытой информации

Дата: 21 февраля 2014, пятница 09:30

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»