Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 декабря
02:46
$ 66,4337
€ 75,3890
▲ 0,1787 ▼ -0,0026

Небольшие банки освободят о сбора биометрических данных граждан

_1

Небольшие банки освободят о сбора биометрических данных граждан

Банки с капиталом до 1 млрд рублей не будут биометрические данные граждан, но смогут пользоваться Единой биометрической системой (ЕБС).

Соответствующий законопроект подготовил комитет Госдумы по финансовому рынку. Об этом «Известиям» рассказал его председатель Анатолий Аксаков.

В настоящее время законопроект согласовывается с Центробанком. Поправки вносятся в закон 482-ФЗ, регулирующий механизм удаленной биометрической идентификации физлиц. Глава думского комитета по финрынку пояснил, что сбор изображений лиц и голосовых слепков россиян ложится тяжелым бременем на маленькие банки, поэтому их необходимо освободить от переоборудования отделений и получения биометрических шаблонов.

По оценкам Ассоциации российских банков, на переформатирование одного офиса под сбор параметров граждан требуется 5 млн рублей. Самая большая часть расходов приходится на программный софт, который необходим для передачи данных в ЕБС (для того чтобы проверять граждан по изображениям лиц и голосовым слепкам он не требуется, достаточно подключиться к системе).

В Росбанке, банке «Открытие» и Локо-банке уверены, что новация логична и будет стимулировать развитие небольших кредитных организаций, благодаря освобождению их от дополнительных расходов, сообщили «Известиям» в финансовых институтах. Для банковского рынка это в целом позитивно: на нем останутся малые игроки, что обеспечит развитие конкуренции.

В то же время от реализации инициативы могут пострадать граждане из удаленных регионов. В случае принятия законопроекта, в субъектах сбором изображений лиц и голосовых слепков будет заниматься только Сбербанк, потому что его отделения расположены практически во всех уголках страны в отличие от других крупных кредитных организаций. А этот банк в настоящее время не передает полученные шаблоны в Единую биометрическую систему, пояснили в «Ростелекоме», который является оператором ЕБС. Там добавили, что биометрию, которую Сбербанк собирает со своих клиентов, можно использовать только для получения услуг в этой кредитной организации.

Закон 482-ФЗ, регламентировавший создание ЕБС, был принят 31 декабря 2017 года. Система нужна для того, чтобы банки могли дистанционно оказывать различные услуги — например, открывать вклады и выдавать кредиты. Массовый сбор изображений лица и голосовых слепков стартовал 1 июля 2018-го. По требованию ЦБ, до конца 2019 года банки должны переоборудовать 100% офисов под сбор биометрии.

Источник: www.klerk.ru

Разделы: бизнес и финансы, Банки и биометрические данные

Дата: 20 ноября 2018, вторник 15:43

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»