Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 июля
21:18

Госдума одобрила поправки о налоге на сверхприбыль крупных компаний

Ruble-3780544_640

Госдума одобрила поправки о налоге на сверхприбыль крупных компаний

Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий налог на сверхприбыль для крупных компаний. Документ инициирован правительством РФ.

Согласно инициативе, это будет разовый налог, который коснется крупных компаний, у которых средняя прибыль за 2021-2022 годы превышает 1 миллиард рублей (до уплаты налогов). Ставка налога составит 10 процентов от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы.

При этом законопроект не затрагивает компании, созданные после 2020 года, а также тот бизнес, у которого средняя доналоговая прибыль за 2021-2022 годы не превышает указанную сумму. То есть в круг плательщиков не войдут компании малого и среднего бизнеса. Другие исключения - организации-плательщики единого сельскохозяйственного налога, а также компании нефтегазового сектора и добычи угля, так как для них в этом году уже предусмотрены дополнительные налоговые изъятия. Дело в том, что они платят НДПИ и демпфер на моторное топливо.

Ко второму чтению документа дополняется перечень организаций, которые не будут уплачивать данный налог. Речь идет об организациях, у которых в 2018 и 2019 годах не признавались доходы по налогу на прибыль, о кредитных организациях, в отношении которых на 1 января 2023 года принимались меры по предупреждению банкротства, а о застройщиках, которые реализуют проекты с привлечением средств граждан через эскроу-счета.

Российские банки, которые получили сверхприбыль, также заплатят налог на нее, уточнял ранее замглавы Минфина Алексей Сазанов. Помимо кредитных организаций, под налог также попадут некоторые предприятия металлургического сектора и производители удобрений, сказал он. "Если брать топ-50 плательщиков, то из них 20% придется на предприятия в области добычи твердых полезных ископаемых, - заявил он. - 19% придется на производителей минеральных удобрений, 13% будет металлургический комплекс, 12% будут предприятия оптовой и розничной торговли, 9% - на организации банковской сферы".

По словам министра финансов Антона Силуанова, средства, полученные от налога на сверхприбыль, направят на развитие социальной сферы, в том числе - на поддержку нуждающихся семей.

Предусматривается, что в случае принятия документ вступит в силу с 1 января 2024 года. Реализация закона "О налоге на сверхприбыль" приведет к поступлению дополнительных доходов в федеральный бюджет в размере 300 млрд рублей.

Источник: "Российкая газета"

Разделы: бизнес и финансы, налог, сверхприбыль и поправки

Дата: 20 июля 2023, четверг 10:18

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»