Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 марта
15:10

Римма Галиуллина: «Кадастровую стоимость можно снизить. Не жалейте деньги и время, потом все окупится»

13e27938b396c72833578493690dae2d

Увеличение с прошлого года кадастровой стоимости привело к пропорциональному росту налоговой нагрузки. И это затронуло всех: как граждан, так и предпринимателей. Между тем, кадастровую стоимость можно оспорить и, соответственно, снизить налоговое бремя. Своим успешным опытом поделилась с читателями бизнес-портала ЕРБП известная в Башкирии бизнес-леди Римма Галиуллина – владелица салона красоты «Эдельвейс», активный общественный деятель, «Лучший предприниматель города Уфы в 2007 году», «Женщина – директор года» в номинации «Бизнес открытие», «Заслуженный директор России».

- Римма Либаповна, расскажите, как Вы пришли в бизнес?

- Я начала заниматься предпринимательской деятельностью еще со студенческой скамьи. Это были 1987-88 годы, как раз самый подъем челночного бизнеса. Училась я в УГНТУ и параллельно ездила в Москву за товаром. Кстати, вначале это были двухкассетные магнитофоны. Затем стала летать за границу – в Закарпатье, Польшу, Турцию, Китай. В общей сложности побывала в Китае не менее 30 раз! Чуть позже с супругом открыли собственный продуктовый магазин, следом за ним – второй и третий.

Вообще, всю жизнь я мечтала стать врачом. И это желание привело к тому, что вначале открыла парикмахерский салон, а позже, расширив помещение, свой первый косметический салон «Эдельвейс». Три года назад мы построили 3-этажное здание, где открыли еще один салон красоты под тем же названием.

Сегодня у меня работает продуктовый магазин, парикмахерская и косметический салон, а часть других своих помещений я сдаю в аренду.

- С какими трудностями столкнулись при открытии бизнеса?

- В первую очередь, это бюрократическая волокита при оформлении договора аренды. Из-за этого теряешь выгодных партнеров.

Ведь первоначально в здании, где сейчас работает косметический салон, я планировала открыть оздоровительную школу совместно с китайскими партнерами. Здание было построено, но договор аренды оформлялся очень долго – практически полтора года! А какой бизнесмен, тем более, иностранный, будет столько ждать? Как видите, из-за нашей бюрократической системы не получилось наладить сотрудничество с китайскими предпринимателями. Позже ко мне обратились бизнесмены из Санкт-Петербурга. Они искали небольшое здание для наркологического центра. Но случилась та же история с договором аренды. То есть из-за бюрократической волокиты я потеряла двух крупных партнеров. Если бы удалось открыть оздоровительное заведение, мой бизнес был бы сейчас совсем на другом уровне.

И эта ситуация подтолкнула меня обратиться к юристам и вплотную заняться земельно-имущественными вопросами, которые касаются моего бизнеса.

- А продление договора аренды так же тянется долго?

- Да. Продление готового договора аренды у меня заняло 7 месяцев, хотя, в Земельном агентстве есть единый бланк, куда просто нужно вписать ФИО, параметры, адрес, номер участка и т.д. Казалось бы, что сложного, как можно это так долго делать? Я не понимаю. В Республике Татарстан, я специально узнавала у предпринимателей, в течение месяца все договоры аренды оформляются и подписываются. У нас, конечно, тоже многие вопросы быстро решаются. Раньше в Кадастровой палате мы документы долго ждали, как и в Земельном агентстве. А сейчас у них все поставлено четко и строго. Поэтому, я сделала вывод, что все зависит от руководства. Если руководство создало такую ситуацию, что договоры аренды не полгода, а полтора года продлеваются, значит, растягивать данный процесс – это выгодно. Ведь не все предприниматели могут так долго ждать. А за ускорение процедуры нужно заплатить.

Ну и, конечно, сейчас очень сильно бьют по карману большие налоги. Я, например, не высчитываю 13% подоходного налога со своих сотрудников, так как мы уже практически как одна семья, вместе работаем с момента открытия. Поэтому я ежемесячно плачу 43% в бюджет от зарплаты каждого своего продавца и парикмахера. Представляете, какая это нагрузка, учитывая увеличение налогов.

Сейчас в России создается единая база алкогольной продукции. Безусловно, идея хорошая, но ведь опять все расходы ложатся на предпринимателей – приобретение оборудования, установка до 1 июля на кассах специальной программы, которая будет транслировать информацию о проданном алкоголе в ЕГАИС, - все это стоит немалых денег.

При этом у нас в стране нет разграничений для малого и среднего бизнеса. То есть все мы несем одинаковые затраты, а прибыль-то разная, причем в разы. Например, один магазинчик площадью 50 кв метров и супермаркет площадью 6 тысяч кв метров платят практически идентичную цену за лицензию.

И сейчас я даже задумываюсь, а не закрыть ли мне мой продуктовый магазин? Раньше я жила за счет прибыли в магазине, сейчас я вливаю в него деньги за счет другого бизнеса. Хотя для жителей это очень удобный магазинчик в шаговой доступности. Но обстоятельства вынуждают. Кстати, сегодня многие магазины закрываются. Есть такое выражение «как грибы растут». А здесь получается, что закрываются с такой же скоростью. Налоги то снижают, то повышают. В общем, мы, предприниматели, как на американских горках – то вверх, то вниз.

- Не так давно Вы возглавляли «Ассоциацию Предпринимателей Октябрьского района г. Уфы». Сейчас Вы являетесь председателем комитета по земельным и имущественным отношениям Совета Союза предпринимателей г. Уфы. Какие вопросы сегодня волнуют бизнес больше всего?

- В первую очередь, это увеличение кадастровой стоимости, фискальной отчетности, других затрат. Выручка падает, покупательская способность снижается, а налоги и затраты увеличиваются. Это, естественно, ведет к закрытию предприятия. Во-вторых, увеличились проверки контрольно-надзорных органов. Многие предприниматели жалуются, что оформление разрешений на рекламную вывеску, баннер, бегущую строку длится долго, а за отсутствие сразу же выписывают протоколы. Хоть и говорится о поддержке предпринимателей государством, все равно законы у нас еще пока слишком строги к бизнесу.

Самое главное же, еще раз повторюсь, это увеличение кадастровой стоимости, а значит увеличение налоговой нагрузки на предпринимателей. Но есть и хорошая новость - кадастровую стоимость можно снизить. Это реально. Я дважды снижала кадастровую стоимость по двум своим предприятиям. Например, у меня получилось снизить ежемесячную аренду помещения с 10 тысяч до 2,5 тысяч рублей. Согласитесь, платить 120 тысяч или 30 тысяч рублей – разница огромная!

И по статистике, снизить кадастровую стоимость получается у 90% предпринимателей, которые этим занимаются. Но многие не верят или не хотят ждать, нести затраты. Потому что затраты немаленькие – порядка 70-100 тысяч в зависимости от площади участка, его местонахождения. В эту сумму входит оплата консультации юристов, экспертов, судебных издержек. Ну и, конечно, по времени придется ждать не менее года. То есть, экспертиза длится месяц, оценка – месяц, суд – не меньше полугода. Причем, если заявитель или ответчик не появился на судебном заседании, то процесс откладывается на 2 месяца. А еще от подачи до рассмотрения заявления может пройти от месяца до двух. Вот так год и набирается.

Я постоянно делюсь своим опытом с предпринимателями: ко мне многие обращаются, и я им пошагово расписываю, что нужно сделать, даю советы. В частности, могу посоветовать обращаться по поводу снижения кадастровой стоимости сразу в суд, а не в Кадастровую палату по РБ, как некоторые делают. Как правило, там отказывают 9 предпринимателям из 10.

Важно помнить, что все вопросы решаемы, но для этого нужны деньги, время, терпение и знание закона. Поэтому, обязательно советую обращаться к опытным юристам. Не жалейте деньги, это Вам окупится. И самое главное, всегда приятно, когда Вы добиваетесь справедливости!

- А какие шаги нужно предпринять, чтобы оспорить кадастровую стоимость?

- Сначала нужно обратиться в компанию, которая сможет дать оценку кадастровой стоимости Вашего участка, и определить, что она завышена на данный момент. Затем нужно нанять эксперта, который снизит кадастровую стоимость. Обычно одна и та же фирма занимается и экспертизой, и оценкой. После направляете запрос в Федеральную кадастровую палату. Если там утверждают, то уже остается снизить кадастровую стоимость через суд. Если Вы арендуете помещение, то снижение кадастровой стоимости влияет на договор аренды, если Вы собираетесь выкупить земельный участок, то, соответственно, сможете выкупить его в несколько раз дешевле.

Большое значение при пересмотре кадастровой стоимости играет местонахождение - центральная это улица, красная линия или предприятие расположено во дворах. Ведь здесь покупательская способность в разы меньше.

- Какие выгодные ниши можете посоветовать для начинающих предпринимателей?

- Я всегда советовала торговлю, но в последнее время в этой отрасли не все так гладко. Могу посоветовать вкладывать деньги в недвижимость. Также сейчас неплохая ниша – это посуточная сдача помещения в аренду. Хорошие дотации дают сельхозпроизводителям.

- Ваши антикризисные советы предпринимателям.

- Для каждого направления свои рекомендации. Но такой общий совет для всех - быть оптимистом! Безвыходных ситуаций не бывает. Главное, не ждать у моря погоды, а брать все в свои руки, потому что все можно преодолеть и изменить. Споры, штрафы, увеличение платежей (ну кроме налогов, конечно) можно оспорить в суде. Только нужно обратиться к грамотному юристу.

И еще хочу рекомендовать расширять круг общения, вступать в союзы и ассоциации предпринимательства, ходить на различные семинары, обучаться. Как говорится: «кто владеет информацией – тот владеет миром». То есть, Вы всегда будете на пульсе времени и принимать правильные решения. Я, например, люблю учиться, и стараюсь посещать все мероприятия, где могу получить полезные знания. И, конечно же, потом делюсь этими знаниями и своим опытом с другими предпринимателями.

- Как Вы все успеваете – семья, бизнес, общественная жизнь?

- Главное, спланировать предстоящий день. Я каждый свой день по часам планирую, и у меня все получается, все успеваю. Всегда с запасом закладываю время, учитываю поездки, пробки. До половины шестого я руководитель, полчаса на дорогу, а после шести вечера – я мама. После работы обязательно готовлю ужин для своих домочадцев, независимо от того, насколько тяжелым был день. Вообще, самое главное в жизни для меня – это семья. В бизнесе у меня все процессы уже отлажены, так что я могу себе позволить не задерживаться на работе. У меня слаженный коллектив, все продавцы и парикмахеры работают с момента основания. Так что их не нужно контролировать, они лучше меня знают, как работать.

Ежегодно с косметологом мы посещаем международную выставку «Интершарм» в Москве. Это грандиозное мероприятие, где демонстрируются самые модные тенденции в косметологии. Обязательно привожу в Уфу разные интересные новинки оттуда. Очень люблю эту выставку, практически сразу по приезду уже жду новую! Это моя духовная пища. Там столько новаций, в которых нужно разбираться. Мне нравится, когда мозг работает постоянно.

- Какие качества Вам помогают в работе?

- В первую очередь, острота и гибкость ума. Я люблю, казалось бы, из безвыходных ситуаций находить решение. Сложностей совершенно не боюсь, очень много могу работать. При открытии магазинов работала и за грузчика, и за уборщицу, и за продавца. И этого никогда не стеснялась. В 14 лет меня мама отправила в пионерский лагерь, где я подрабатывала посудомойщицей и гордилась тем, что самостоятельно заработала деньги. Вообще я поздний ребенок. Когда я училась на втором курсе, мои родители вышли на пенсию. Поэтому мне приходилось рассчитывать только на себя. Я подрабатывала и сторожем, и уборщицей. То есть с детства привыкла много трудиться. Вообще считаю, что если человек честный, трудолюбивый, порядочный, ему везде дороги открыты и все у него получится.

Всегда стремлюсь идти в ногу со временем, развиваться, что-то менять, улучшать. В том числе и в бизнесе. У меня земля в собственности, поэтому есть возможность достраивать, расширять помещения. Практически каждый год я что-нибудь ремонтирую, строю. Часто шучу про себя: «училась на нефтяника, мечтала быть медиком, а стала строителем».

Ну и самое главное – я стопроцентный оптимист! И желаю всем предпринимателем быть оптимистами.

- Римма Либаповна, благодарим Вас за полезное интервью!

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:  Facebook Twitter.

Ваша компания

Cообщить о неточности