Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 января
08:00

Дополнительное образование для детей и подростков

Волатильный рубль спас внутренние рынки

Missing

Волатильный рубль спас внутренние рынки

Главный экономист Citi (Россия и СНГ) Элина Рыбакова. Фото: Citigroup

Главный экономист Citi (Россия и СНГ) Элина Рыбакова. Фото: Citigroup

Рубль принял на себя всю волатильность рынка, напуганного долговыми проблемами ЕС. Российскому правительству пока не стоит вмешиваться: именно благодаря волатильному рублю российские процентные ставки остались на прежних уровнях, заявила в интервью ВFM.ru на Петербургском международном экономическом форуме Элина Рыбакова, главный экономист Citi (Россия и СНГ).

— Как вам кажется, чем ПМЭФ-2010 отличается от предыдущего?

— То, что мы видим на Форуме, наверное, соответствует общей ситуации в экономике: если в прошлом году все волновались из-за кризиса, и на форуме было много экономистов, то в этом году заметнее люди из бизнеса.

— Действительно ли, на ваш взгляд, то, что мы видим по европейской ситуации с проблемами госдолгов, будет иметь ограниченное влияние на Россию?

— Конечно, нужно искать связки между европейской и российской экономиками. Это потоки капиталов, связь через поставки товаров и через, так называемые, «тематические связки».

Потоки капитала важны, но не настолько, участие европейских банков в России не настолько велико. И те инвестиции, которые уже сейчас есть, они касаются очень долгосрочного периода. Поэтому мы не ожидаем резких изменений этих потоков. Европа участвует в основном в прямых длинных инвестициях. Во-первых, это маленькая сумма, а во-вторых, многие инвестиции уже осуществлены, и их поток изменить невозможно.

Второй по объемам поток капитала — это товарооборот между Россией и европейскими странами. Но он тоже не так уж велик, в основном, он завязан на газе, на который в этот кризис заметно упал спрос. Вероятно, он может упасть еще, но опять-таки доходы от газа как в бюджет, так и в наш счет текущих операций значительно ниже, чем от нефтяных поставок. Конечно, этот доход важен, но это не ключевой сегмент.

И третий фактор — это, так называемые, «тематические связки», когда инвесторы смотрят на одну страну и говорят: у нее большой долг, плохая бюджетная ситуация, а у каких стран есть похожие проблемы? На кого может перекинуться кризис? Здесь Россия опять не подходит под европейскую ситуацию.

Но если перечислить и отмести все перечисленные три пункта, все равно Россия всегда имеет, как говорят инвесторы, «высокую бету», или высокую корреляцию с неспокойствием на международных рынках. Инвесторы все еще считают Россию рискованной страной, очень рискованным активом. И обычно, когда происходит какая-либо турбулентность на глобальных рынках, то спреды на высокорискованные активы колеблются очень сильно. Поэтому Россия чувствует беспокойство, несмотря на то, что очевидных связей не так много, мы чувствуем риск только из-за того, что у нас эта «высокая бета», высокая корреляция с глобальным рынком.

— В последние месяцы мы наблюдали довольно резкие колебания рубля, многим это напомнило начало прошлого кризиса. Могут ли на этот раз скачки валютных курсов сказаться на российских резервах?

— Мы видели изменения в курсе и большую волатильность. Но с этой стороны, я считаю, риски ограниченны. Если посмотреть на счет текущих операций, то из-за того, что в прошлом году импорт упал на очень существенную сумму, более 30%, он у нас балансируется при цене на нефть в 40-45 долларов за баррель. То есть до тех пор, пока цена на нефть не падает до 40-45 долларов за баррель, у нас нет рисков того, что мы уйдем в ноль по счету текущих операций. У нас, конечно же, открытый счет капитала. Для него балансирующая цена на нефть немного выше, потому что корпоративные заемщики брали много кредитов за рубежом. И эти долги нужно рефинансировать. Здесь балансирующая цена на нефть будет примерно в 60 долларов за баррель. Поэтому пока нефть не падает за 60 долларов за баррель, по поводу рубля я бы фундаментально не волновалась. Но волатильность рубля сохранится.

Российское правительство в последние несколько месяцев этой турбулентности на рынках, на мой взгляд, отреагировало очень адекватно. Они берегли свои резервы и давали национальной валюте колебаться. И это мы почувствовали на домашнем, внутреннем рынке на процентных ставках. Было очень мало изменений по процентным ставкам, так как всю волатильность на себя принял рубль. И это значительно менее болезненно для экономики, чем та тактика, которую осуществляло правительство в прошлый кризис, в 2008-2009 годы. Ведь ставки влияют на всех заемщиков внутри России, а колебания курса ударяют только по тем, у кого уже была несбалансированная позиция по долгам в иностранной валюте. То есть влияние более ограниченное.

— Участники Форума довольно часто упоминали компании, корпоративных клиентов, которые много назанимали…

— Да, их долги можно оценить в сумму около 450 млрд долларов. Необходимый объем рефинансирования у нас где-то на уровне более 100 млрд долларов, и большую часть мы уже прошли. И даже в прошлом, кризисном, году уровень рефинансирования был более 100% — то есть компании ухитрились рефинансировать и занять еще чуть-чуть даже в самый тяжелый момент кризиса на международных рынках. Поэтому конечно, некоторое давление будет, нужно будет выплачивать долги, но больших рисков с этой стороны я пока не вижу.

Разделы: Макроэкономика, Финансы, Citigroup, Банки, Россия, ставки, Персоны, рубль и ПМЭФ-2010

Дата: 20 июня 2010, воскресенье 21:26

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»