Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 ноября
01:54
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Китайцы едут скупать Москву

_

Китайцы едут скупать Москву

Ветка метро «Улица Новаторов» – «Столбово» в Новой Москве станет первой подземной линией общественного транспорта, построенной в Москве с привлечением средств инвесторов. Соглашение об этом подписано вчера в Пекине в рамках визита в КНР мэра Москвы Сергея Собянина. Объем инвестиций может составить $2 млрд.

Как констатировал в конце прошлого года президент Торговой палаты по импорту и экспорту машинотехнической продукции Китая Чжан Юйцзин, объем китайских капиталовложений в российскую экономику составляет лишь около $3,5 млрд. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев недавно заявил, что рассчитывает на рост прямых инвестиций Китая в РФ в семь раз к 2020 году.

По оценкам управляющего партнера Colliers International Россия Николая Казанского, азиатские инвесторы, в том числе и китайские, и сейчас вкладываются в российские проекты — это происходит не напрямую, а иногда даже через европейские фонды. «Западные инвесторы в данный момент могут более настороженно относиться к России, поэтому китайские инвестиции способны стать хорошей альтернативой», — считает Николай Казанский.

Сейчас объем вложений китайских инвесторов в рынок коммерческой недвижимости в России находится на незначительном уровне. Однако в среднесрочной или долгосрочной перспективе этот показатель увеличится, прогнозируют эксперты.

«Пока китайские инвесторы не были особенно заметными участниками рынка коммерческой недвижимости в России, но интерес с их стороны есть, и потому я ожидаю, что объем инвестиций из Китая вырастет при условии поддержки со стороны российского правительства. Основной движущей силой этого процесса будет Российско-китайский инвестиционный фонд, представляющий собой совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорации», — считает руководитель отдела исследований международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Том Манди.

Среди проектов китайских компаний можно отметить «Балтийскую жемчужину», которую строит Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания в Санкт-Петербурге. Стоимость строительства нового района для 35 тыс. человек оценивается в $3 млрд. На земельном участке площадью 205 га предполагается построить 1,7 млн кв. м недвижимости, из них около 1 млн — жилье. Несмотря на мнение о том, что китайские работники очень ответственны, первоначальные сроки реализации проекта затянулись. Помимо этого, китайцы были вовлечены в реализацию проектов «Белые сады» и «Аквамарин III», рассказали в Jones Lang LaSalle. Китайская компания выступила в качестве подрядчика при строительстве «Башня Федерация», при этом с очень хорошими отзывами, отмечает директор по развитию Kalinka Group Алексей Сидоров.

Интерес китайских инвесторов к России подтверждается и тем, что они все чаще стали интересоваться покупкой жилья в Москве.

По мнению агентства элитной недвижимости Must Have, интерес китайских инвесторов к московской элитной недвижимости наблюдался еще в 2005–2008 годах. При этом в 2009–2011 годах объемы инвестиций сократились, а сейчас снова стали расти. «Частные китайские инвесторы действуют по классической схеме: покупка квартир или апартаментов у наиболее известных и надежных российских застройщиков. Обычно они приобретают от одной до двух-трех квартир или апартаментов на этапе закрытых продаж, когда элитную недвижимость еще можно приобрести по цене $10–11 тыс. за квадратный метр», — рассказала «Газете.Ru» генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have Елизавета Некрасова. По мнению эксперта, есть основания ожидать роста объемов китайских инвестиций в столичную недвижимость на 10–15% благодаря созданию нового российско-китайского инвестиционного комитета.

Как сообщил «Газете.Ru» директор департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерина Тейн, сейчас интерес китайских покупателей к недвижимости в Москве возрастает.

«У нас есть несколько запросов на поиск недвижимости. В Москву приезжают сотрудники китайских компаний, которые собираются вести бизнес с Россией и задумываются о покупке недвижимости здесь.

При этом сейчас они рассматривают более дорогие объекты — квартиры с 1–2 спальнями, в хорошем районе в центре Москвы стоимостью примерно $1,5 млн», — рассказала Екатерина Тейн.

Ранее китайские покупатели скупали целые блоки или этажи квартир, но гораздо меньшей стоимости. Сейчас портрет покупателя стал солиднее — это управленцы, топ-менеджеры и т.д. При этом пока спрос со стороны китайцев вряд ли выйдет на такой уровень, чтобы привести к росту цен на жилье, считает эксперт.

 

Пока китайские инвесторы больше заинтересованы покупкой недвижимости в Англии и Америке. Ранее «Газета.Ru» сообщала, что китайцы стали основными покупателями дорогих апартаментов на Манхэттене, вытеснив с этой позиции россиян.

Разделы: Для пользы дела

Дата: 20 мая 2014, вторник 17:22

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»