Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 января
03:23
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Россияне не готовы осваивать фондовый рынок

Novoe_izobrazhenie

Россияне не готовы осваивать фондовый рынок

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил ввести ряд налоговых льгот для инвесторов - в частности, так называемых "бизнес-ангелов" (людей, которые вкладывают средства в развитие малых и средних предприятий). По мнению главы правительства, их вполне можно было бы освободить от налогов на доходы от продажи акций инновационных компаний.

Социологи Фонда "Общественное мнение" между тем выяснили, готовы ли вообще финансово активные россияне стать инвесторами и хорошо ли представляют себе реалии фондового рынка.

В категорию финансово активных исследователи включили жителей городов с населением от полумиллиона и более в возрасте от 18 до 55 лет, которые за последние 1-2 года  пользовались любыми банковскими вкладами и кредитами, банковскими картами (кроме исключительно зарплатных), имели дело с акциями, облигациями, паями в ПИФах, ОФБУ и другими  срочными инструментами фондового рынка, имели металлические счета в банках, использовали интернет- и мобильный банк, накопительное страхование жизни, негосударственные пенсионные фонды (НПФ). По данным опросов, финансово активным может считаться каждый десятый россиянин (10,5% населения РФ).

Активность не означает осведомленности. Больше половины (53%) россиян  крайне мало знают о фондовом рынке, познания каждого пятого (21%) равны нулю, люди, компетентные в этом вопросе, составляют четверть возможных инвесторов (26%). Россияне искренне считают, что ситуацию на рынке ценных бумаг отражает не индекс ММВБ или РТС, а цена нефти и курс доллара; они не знают, где можно купить акции и полагают, что "прямо у эмитента". Три четверти инвесторов (73%) уверены, что российские законы не защищают частных вкладчиков (что не соответствует истине). Правда, представления о том, что собой представляют акции, у потенциальных инвесторов более адекватные. Этот способ вложения денег считают выгодным, но рискованным, а риск связывают с возможным снижением стоимости акций, реже - с опасениями банкротства или мошенничества.

Большинство (88%) россиян не следят за ситуацией на российском фондовом рынке, однако 59% уверены, что "обстановка сейчас неблагоприятная" для подобных инвестиций. При этом у граждан России, по данным социологов, есть немало долгосрочных финансовых планов - от "потребительских" (покупка недвижимости, машины, мебели, техники и пр.) до "инвестиционных" (образование, открытие своего дела, сбережения для будущей пенсии и пр.). Но для достижения целей они предпочитают использовать преимущественно банковские вклады  и/или кредиты (по 58%). Лишь один из ста покупает акции, 6% используют НПФ, 2% - полис накопительного страхования.

Главной целью граждан, заключают социологи, является сейчас сохранение имеющихся у них средств, а не их приумножение. Поэтому они мыслят очень короткими горизонтами вложений: пятая часть ориентируется на срок от полугода до года, еще примерно столько же - от года до двух лет, 11% - 2-3 года, 10% - свыше 3 лет. Самым надежным способом сохранить деньги финансово активные россияне считают банковский вклад, желательно в Сбербанке (57%), золото и драгоценности (31%), наличную валюту (12%). Акции считает надежным способом вложения лишь каждый двадцатый. Хотя 13% считает этот вид инвестиций "выгодным".  

Акции на сегодня планируют приобрести лишь 3% респондентов. Однако, будь у них свободные средства, финансово активные горожане акции бы приобрели. 22% - на сумму до 30 тысяч рублей, 12% - от 30 до 100 тысяч, 8% - на сумму более 100 тысяч рублей.

44% хотели бы при этом самостоятельно управлять своими вложениями, 45% - получать дивиденды, 27% - торговать акциями.

Источник: http://www.rg.ru/2013/03/19/rinok-site-anons.html

Разделы: Финансы, инвестиции, фондовый рынок и Акции

Дата: 20 марта 2013, среда 11:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»