Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 апреля
19:22

Борьба с брошенными фирмами ужесточается

_2

Борьба с брошенными фирмами ужесточается

Налоговые органы будут штрафовать за неподанное заявление о банкротстве. Санкции могут быть применены к юридическому, физическому лицу и предпринимателю в тех случаях, когда они видели свое предбанкротное состояние, но не предприняли никаких действий.

Новые полномочия ФНС продолжают общую линию борьбы с брошенными компаниями. В течение нескольких лет налоговая чистит ЕГРЮЛ и ЕГРИП от юрлиц, которые не ведут деятельности. Их владельцы просто поленились закрыть организации. Или не сделали этого, чтобы не рассчитываться с кредиторами и сотрудниками. Но если не создать условия, при которых руководители будут выходить на процедуру банкротства добровольно, проводить такие "чистки" придется регулярно.

Гораздо эффективнее меры, стимулирующие своевременное закрытие фирм. И штрафы являются одной из них. "Руководитель обязан обратиться в суд при наличии у организации признаков банкротства", - говорит Елена Герасимова, генеральный директор компании "Юрколлегия". Если этого не было сделано, виновному лицу грозит штраф от 5 до 10 тыс. рублей, за повторное аналогичное правонарушение руководитель компании может быть дисквалифицирован на срок до 6 месяцев. Кроме того, руководителя можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам организации. "Если у организации не хватит имущества для расчетов с кредиторами, обязанность выплатить долги может быть возложена на ее руководителя", - говорит Елена Герасимова.

Даже если компания подает на банкротство, но с задержкой, этого времени хватает, чтобы вывести активы и опустошить счета.

Есть ряд оснований, при наличии которых компания на грани краха или "обросший" долгами гражданин должны подать заявление о банкротстве. "Для граждан такая обязанность установлена при достижении общего размера задолженности в 500 тыс. рублей и если расчет с одним из кредиторов приведет к невозможности погашения задолженности перед другими", - поясняет Станислав Клейменов, президент Российской гильдии арбитражных управляющих. Для руководителя компании порог общего размера просроченных долгов еще меньше. Если компания накопила долгов на сумму 300 тыс. рублей и просрочила их оплату более чем на три месяца, то руководитель обязан подать заявление о банкротстве предприятия. В том числе если это задолженность перед работниками по выплате заработной платы. Также признать себя банкротом компания должна, если расчет с одним из кредиторов затруднит ее расчеты с другими или если наложение взыскания на имущество осложнит хозяйственную деятельность предприятия.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, налоговая, штраф и банкротство

Дата: 20 января 2016, среда 14:14

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»