Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 июля
14:37

МЭР обновило законопроект о федеральной контрактной системе

Missing

МЭР обновило законопроект о федеральной контрактной системе

Министерство экономического развития (МЭР) России опубликовало новую редакцию законопроекта «О Федеральной контрактной системе» (ФКС), который должен заменить действующий закон 2005 закон «О госзакупках». Новая версия документа, составленная по итогам согласований и публичного обсуждения, опубликована на сайте МЭР.

Министерство Эльвиры Набиуллиной представило первый вариант законопроекта «О федеральной контрактной системе» в начале сентября. В документе предлагалось создать при российских ведомствах специальные службы по закупкам — контрактные службы, которые будут готовить документацию, размещать ее и отвечать за реализацию заказов. Ведомство Эльвиры Набиуллиной также предложило выкладывать в открытый доступ в Интернете планы-графики госзакупок в целях общественного контроля системы закупок.

По сравнению с предыдущей редакцией, в законопроекте появились четыре новых положения. МЭР их внесло в законопроект по итогам прошедшего 13 октября митинга российских ученых против действующей системы госзаказа в науке. Деятели науки жалуются, что электронные аукционы, главный критерий отбора на которых — стоимость контракта, неэффективны при отборе исполнителей научных работ.

Если законопроект будет принят с учетом последних предложений МЭР, победители конкурсов на проведение научно-исследовательских работ (НИР) могут определяться без учета предложенной цены. Более того, МЭР предлагает ввести норму о безусловном отклонении заявок, в которых предлагаемая цена контракта снижается более чем на 25% от стартовой цены при проведении конкурсов на НИР. Еще одно нововведение МЭР — процедура экспертизы конкурсных заявок (до сих пор заказчик не имел права направить бюджетные деньги на оплату экспертизы). Наконец, ведомство ввело положение о создании реестра недобросовестных заказчиков. 

По мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, ФКС станет «действенным инструментом» государственной инвестиционной политики; по его мнению, действующая система госзакупок способствует разгулу коррупционеров и завышению цен. Руководитель Счетной палаты Сергей Степашин надеется, что законопроект о ФКС будет принят в этом году.

Иной точки зрения придерживается руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Представители ФАС заявили, что закон приведет к росту коррупции в сфере государственных закупок. По их мнению, отказ от нынешнего закона о госзакупках приведет к слому системы, которая сейчас позволяет государству экономить на заказах порядка 200 млрд рублей в год. С другой стороны, реформу этой системы поддержал президент РФ Дмитрий Медведев. Вместо замены действующей системы в ФАС рекомендуют расширить способы размещения контракта: в дополнение к стандартному аукциону ввести открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений, конкурентные переговоры, закупки из единственного источника.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»