Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 июля
09:03
$ 62,8666
€ 70,7941
▲ 0,0380 ▲ 0,1873

Статистику малого бизнеса портят «однодневки» и проверки

_2

Статистику малого бизнеса портят «однодневки» и проверки

Использование фирм-однодневок и мораторий на проверки малого бизнеса в первые три года его существования вносят существенные искажения в статистику жизненного цикла некрупных российских компаний — заметные пики прекращения их деятельности приходятся на первые шесть месяцев и три года их существования. Как подсчитали аналитики проекта «Сберданные», в среднем трехлетний рубеж переживают 70% малых и средних российских компаний — это больше, чем в США. Показатель сильно зависит от региона регистрации, сферы деятельности и первоначальных инвестиций: дольше всего живут фирмы в производственных отраслях, требующих значительных вложений, и в регионах, где больше доля предпринимателей среди населения, а меньше всего — в транспорте, строительстве и финансовых услугах, где, предположительно, еще высока доля «однодневок».

Аналитики Сбербанка в рамках проекта «Сберданные» по обработке и анализу больших данных использовали данные ЕГРИП / ЕГРЮЛ и реестра компаний МСП, ведущегося с 2016 года, именно этим объясняется трехлетний рубеж исследования. За дату «рождения» компании принимался месяц регистрации юридического лица, за дату «смерти» — месяц совершения последнего платежа. Итоги вполне укладываются в глобальную практику: срок жизни 70% малых и средних российских компаний превышает три года, в США этот показатель составляет 61,6%, в среднем в мире около 50% компаний закрываются, не перешагнув пятилетний рубеж, а до десяти лет доживает лишь треть бизнесов. Впрочем, более высокий уровень «дожития» компаний в РФ может свидетельствовать о меньшей склонности граждан рисковать, открывая собственное дело, а также объясняться различиями в законодательстве о банкротстве, отмечают в Сбербанке.

Чисто российской спецификой является большой разброс показателей в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности, существенной же разницы между юрлицами и индивидуальными предпринимателями не обнаруживается. При этом свобода предпринимательства прямо влияет на качество жизни в регионе: срок жизни компаний коррелировал с количеством субъектов МСП на 1 тыс. человек, а высокий уровень предпринимательской активности ассоциируется с более высокими подушевыми доходами.

Так, самый большой процент компаний-«долгожителей» на трехлетнем горизонте обнаружился на Камчатке (78,9%), в Москве и Московской области (78,4%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (77,5%), следом идут Калининградская область (76,7%) и Чукотка (75,9%). Хуже всего с выживаемостью в Чечне (41,8%), Калмыкии (53,4%), Дагестане (55,9%), Кабардино-Балкарии и Омской области (57,4%). Однако по ожидаемой продолжительности жизни МСП в лидерах оказался Дальний Восток (37 месяцев из выборки в 40) — аналитики объясняют это более распространенной в европейской части страны практикой перерегистрации предприятий с целью уклонения от плановых проверок. В среднем по стране показатель составил 35,3 месяца, что также совпадает с законодательно закрепленным трехлетним мораторием на проверки.

В среднем за месяц в РФ регистрируется 56 тыс. новых компаний, и половина этого числа — 28 тыс.— прекращают операции. Первый пик закрытий происходит до достижения компаниями возраста шести месяцев — в этот период с рынка уходит 6,5% фирм, что авторы исследования называют «аномальным» (показатель в полтора раза превышает норму), предполагая, что большая часть таких «преждевременных смертей» приходится на фирмы-однодневки. Следующий всплеск соответствует 36 месяцам, а статистическими данными о дальнейшей судьбе предприятий исследователи не располагали из-за ограничений выборки.

В отраслевом разрезе наиболее стабильный бизнес концентрируется в сфере здравоохранения (94 из 100 компаний продолжают работать более трех лет, не наблюдается и «повышенной смертности» в первые полгода). Следом идут производственные отрасли, требующие значительных инвестиций,— металлургия (92,4%), добыча полезных ископаемых (92,2%), добыча металлических руд (91,9%) и производство электрооборудования (91,5%). При этом наиболее подверженными риску быстрого ухода с рынка оказались компании сухопутного транспорта — у них высокая «ранняя смертность» (в первые полгода закрываются 8,7% компаний), а до трех лет доживают лишь две трети (58,4%). Близкие показатели у страхования и НПФ (59,8%), строительства (60,6%; полугодовой рубеж не переживают 11,5%), обслуживания зданий и территорий (64,9%), рекламы (65,5%). По мнению аналитиков Сбербанка, это косвенно свидетельствует о благоприятных условиях для использования фирм-однодневок в этих отраслях. Однако следует учитывать, что выборка пришлась на период стагнации потребительского спроса, что также может объяснить высокую «смертность» в рознице и быстрый рост ориентированных на экспорт добывающих компаний.

Кроме того, владельцы предприятий после их закрытия обычно не прекращают вести бизнес, то есть оно необязательно связано с экономическими причинами. Так, 20% граждан, когда-либо регистрировавших бизнес, делали это более одного раза, 16% являются акционерами более чем одного предприятия, а 1% владеет пятью и более компаниями.

Источник: Коммерсантъ

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»