Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 мая
16:29

Совмещение специальных налоговых режимов

Businessman-0001

Совмещение специальных налоговых режимов

В 2024 году налогоплательщиками могут применяться следующие основные налоговые специальные режимы: упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход (НПД, самозанятость). Применяя спецрежимы можно сократить платежи в бюджет, но необходимо соблюдение ряда ограничений. Какие же режимы налогообложения можно совмещать?

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП) могут применять одновременно несколько специальных налоговых режимов по разным видам деятельности. Нельзя совмещать общую систему налогообложения (ОСНО), УСН и ЕСХН, так как они являются базовыми. Не совместим с другими режимами и налог на профессиональный доход. 

Можно совмещать следующие режимы налогообложения:

• УСН + патент;

• ОСНО + патент;

• ЕСХН + патент.

Получить патент могут только ИП, поэтому совмещение этих режимов предусмотрено именно для них.

Чаще всего ИП совмещают УСН и патентную систему. У обоих налоговых спецрежимов есть лимиты по доходам и численности сотрудников.

Для соблюдения лимита доходов при совмещении режимов берется сумма, полученная от всех видов деятельности предпринимателя: как в рамках ПСН, так и по УСН. Если ограничение по доходу в 60 млн рублей превышено, ИП потеряет право на ПСН с первого же дня действия патента и перейдет на УСН в соответствии с п. 6 ст. 346.45 Налогового кодекса  Российской Федерации (далее - Кодекс). В течение 10 дней с момента превышения лимита ИП обязан сообщить об утрате права на применение ПСН.

В случае, если ИП не сообщит об утрате права на патент и не пересчитает свои налоговые обязательства, налоговые органы вправе доначислить сумму налога по УСН.

В 2024 году Межрайонной ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан (Инспекция) по аналогичному нарушению в отношении ИП С. было вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового  правонарушения.

Индивидуальный предприниматель Соколов И.И. получил патент  на период с 01.01.2022 по 31.12.2022 по виду деятельности ««Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети», годовая стоимость патента составила 47880 рублей.

При камеральной налоговой  проверке установлено, что за период с 01.01.2022  по 31.12.2022  сумма реализованных товаров и оказанных услуг данного ИП с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) составила более 104 млн рублей, т.е. ограничение по доходу в 60 млн рублей превышено. Налогоплательщику было предложено пересчитать свои налоговые обязательства и представить уточненную налоговую декларацию по УСН. Однако предприниматель с налоговым органом не согласился и не сообщил об утрате права на патент. 

В результате Инспекцией доначислен налог по УСН за 2022 год в сумме 5,6 млн рублей. Так же начислены штрафные санкции в сумме 500,0 тыс. рублей.

Следующее ограничение, позволяющее ИП на ПСН нанимать только не более 15 сотрудников, не распространяется на другие режимы налогообложения  

Следовательно, ИП, совмещающий УСН и ПСН, вправе нанять 130 + 15 = 145 сотрудников (15 из которых могут работать по патенту).

В численности сотрудников на ПСН учитываются как работники по трудовому договору, так и исполнители по гражданско-правовым договорам. При этом в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В 2024 году Инспекцией были выявлены нарушения по несоблюдению налогоплательщиками данных ограничений. В настоящее время проводятся контрольные мероприятия в отношении 3 налогоплательщиков.

Кодекс  не позволяет применять ПСН и УСН одновременно по одному и тому же виду деятельности на территории одного района или нескольких районов в одном субъекте. А вот когда деятельность, указанная в патенте, ведется на территории разных субъектов, можно применять ПСН в одном, а УСН в другом субъекте.

В соответствии с подпунктами 45 и 46 пункта 2 статьи 346.45 Кодекса ПСН может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

В отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, относящейся к розничной торговле в целях главы 26.5 Кодекса, налогоплательщик вправе применять ПСН, а в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров, не признаваемой розничной торговлей, в частности, в отношении оптовой торговли, а также в отношении розничной реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, - УСН.

Положениями глав 26.2 и 26.5 Кодекса не установлено запрета на использование в целях ведения отдельных видов предпринимательской деятельности на УСН и ПСН одной торговой площади при условии соблюдения условий и ограничений, предусмотренных для применения данных режимов налогообложения указанными главами Кодекса, в том числе ограничения по площади торгового зала - 50 квадратных метров при применении ПСН.

Поэтому с уверенностью сочетать работу на УСН и патенте можно, если разделить деятельность:

По видам. Розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами и через объекты без торговых залов/объекты нестационарной торговой сети относятся к разным видам деятельности (подп. 45-46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса). Можно, например, оформить патент на торговлю в магазинах и павильонах и работать по УСН на других точках. При этом виды патентной деятельности могут быть по-разному разделены в разных регионах. 

По территориальному признаку. В патенте должно быть указано, на какой территории он действует: одно муниципальное образование, их группа, территория всего региона. Например, это касается деятельности по грузовым и пассажирским перевозкам, развозной торговли (подп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 Кодекса).

Предприниматели, совмещающие ПСН с другими системами налогообложения, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств, а также хозяйственных операций для каждого режима (п. 6 ст. 346.53 Кодекса). На ПСН и УСН нужно оформлять соответствующие книги учета.

Кроме того, исходя из пункта 6 статьи 346.53 Кодекса индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения, то есть раздельный учет.

При совмещении УСН и патента страховые взносы, как и другие расходы, распределяются между двумя спецрежимами. Если взносы нельзя четко причислить к конкретному виду деятельности, можно рассчитать их пропорционально доходам.

При ЕСХН доходы не складываются с доходами по патенту, то есть никак не влияют на патентный лимит. Раздельно считаются и расходы.

Для применения ЕСХН доля дохода ИП от реализации собственной сельхозпродукции должна быть не менее 70%. При совмещении ЕСХН и патента эта доля высчитывается исходя из общего дохода от реализации по двум режимам.

Таким образом, предприниматель, начиная заниматься бизнесом, должен решить, какую систему налогообложения будет использовать. Режимы можно применять по отдельности, если развивается только одно бизнес-направление, а можно и совмещать, если идет развитие сразу нескольких. Что выгоднее ИП - патент или УСН, а возможно, общий режим, обычно определяется предварительно расчетным путем. Но в процессе осуществления деятельности режимы можно менять, правда, делать это следует строго по правилам, закрепленным в Кодексе.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: Для пользы дела, спецрежимы, налоги, совмещение и ФНС

Дата: 19 апреля 2024, пятница 11:11

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»