Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
20:37

Дополнительное образование для детей и подростков

Сотовым компаниям разрешат сообщать сумму долга в SMS

_8

Сотовым компаниям разрешат сообщать сумму долга в SMS

Правительство России подготовило положительный отзыв на проект, разрешающий сотовым компаниям рассылать своим клиентам SMS-сообщения с размерами долга за связь.

Проблема возникла в прошлом году после вступления в силу закона, вводящего правила для коллекторов. В первую очередь принятые правила направлены на защиту граждан. Самое главное: нельзя тревожить человека чаще положенного. А информацию о его долгах запрещено сообщать посторонним.

Все помним, что творилось до принятия закона. Само слово "коллектор" в какой-то момент стало синонимом чистого зла. Коллекторов надо было обуздать, и эта задача вышла.

Однако под действие резонансного "антиколлекторского" закона попали и сотовые операторы. Ведь новые нормы ввели серьезные ограничения в процедуре взыскания любого долга. Не важно, обращается к должнику коллектор, сотрудник банка или представитель сотовой компании. Правила едины.

В итоге сейчас сотовые операторы не вправе указывать в рассылаемых SMS-сообщениях и автоматических голосовых сообщениях сумму и структуру задолженности за услуги связи. Так что гражданам приходится самим перезванивать в кол-центры или приходить в офисы сотовых компаний и уточнять.

Поэтому сенатор Людмила Бокова и ряд депутатов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий смягчить правила для сотовых операторов. А точнее - вернуть прежнее положение, когда обо всем важном можно написать в сообщении.

"Количество таких повторных обращений составляет около 2 млн 100 тысяч в месяц, - говорится в пояснительной записке к внесенному в Госдуму проекту. - Это тем более неудобно, когда абонент находится без связи, в том числе в роуминге, поскольку он не может уточнить размер задолженности и оперативно возобновить возможность потребления услуг связи".

По словам экспертов, ежемесячно у операторов связи образуется более 3,5 млрд рублей дебиторской задолженности, из которых на досудебной стадии удается вернуть от 30 до 80 процентов. Проще говоря, людям напоминают, и они платят.

"Ежегодно путем информирования абонентов посредством SMS-сообщений операторам связи удается вернуть около 23 млрд рублей", - рассказывают разработчики закона.

Но в прошлом году, из-за того что суммы долга "засекретились", возвращать долги стало сложнее. Люди не отказываются. Но им подчас непонятно, а сколько они должны. Как результат, за шесть месяцев прошлого года сумма задолженности, возвращенная посредством SMS-сообщений, сократилась почти на 1 млрд рублей.

Правительственные эксперты инициативу поддержали, но с учетом замечаний. В отзыве сказано, что ко второму чтению предлагается дополнить проект нормой, разрешающей указывать в эсэмэсках размер долга в любом случае, когда задолженность образовалась из-за неисполнения договора. Это значит, пояснила "РГ" юрист Юлия Лысенко, такие сообщения смогут присылать, например, и банки.

Источник: "Российская газета"

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»