Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
25 июня
04:48
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

России нужны «умные» инвестиции

Missing

России нужны «умные» инвестиции

Российский премьер Владимир Путин сегодня проведет 24-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Фото: РИА Новости

Российский премьер Владимир Путин сегодня проведет 24-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Фото: РИА Новости

Россия заинтересована в инвесторах — таков основной лейтмотив заседания КСИИ, которое 18 октября проводит глава правительства Владимир Путин. Премьер обратил внимание на то, что стране нужны зарубежные инвестиции — в первую очередь, в виде зарубежных технологий3D.

«России нужны прямые частные иностранные инвестиции, причем не просто капиталы, а так называемые «умные» инвестиции, то есть вложения, сопровождающиеся передачей технологий3D, созданием новых3D высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», — пояснил Путин.

Путин призвал зарубежных инвесторов развивать бизнес в России и предложил им стать лидерами российской экономики, поскольку отечественный рынок является «одним из ключевых рынков мира».

КСИИ был создан в 1994 году с целью оказания содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата на основе использования мирового опыта, а также опыта работы международных компаний в России. Председателем КСИИ является премьер российского правительства Владимир Путин, а его заместителем — министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

За 15-летнюю историю в составе Совета побывало 49 иностранных компаний и банков. В настоящее время в КСИИ входят 42 иностранные компании и организации из Австралии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Норвегии, США, Швейцарии, Швеции, Франции, Японии: Coca-Cola, Ford Motor, Intel, Deutsche Bank, BP, Kraft Foods, Mars, The World Bank, Unicredit Italiano, METRO Group, Mitsubishi, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble, Renault, Siemens, Shell, Unilever, Tetra Pak, Ernst & Young, 3M, ABB, Alcoa, BASF, BAT, BHP Billiton, Cargill, EBRD, ENEL s.p.a., ENI s.p.a., ExxonMobil, Finmeccanica, Itochu Corp., Kinross Gold Corporation, Lafarge, Mitsui & Co., Novartis, Schlumberger, SUN Group, Telenor и Total, United Technologies.

 

Среди приоритетных направлений инвестирования премьер назвал сферу жилищного и дорожного строительства.

В большей степени в привлечении инвестиций, отметил он, нуждаются регионы. Путин сообщил, что в связи с этим власти регионов и муниципалитетов планируют информировать потенциальных инвесторов о территориях под застройку. «Это позволит быстрее и с меньшими издержками выбирать площадку для реализации инвестиционных проектов», — сказал премьер.


«Кстати, мы будем поощрять создание частных индустриальных парков, и здесь вы можете выступать и как девелоперы, и как резиденты таких промышленных площадок», — добавил он, обращаясь к участникам заседания.

Глава правительства пообещал, что будут упрощены и процедуры доступа предпринимателей к инфраструктуре естественных монополий. Путин отметил, что этот процесс является очень чувствительным и по этому поводу по-прежнему поступает много жалоб.

Партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Максим Кульков согласен, что в РФ существует большое количество неоправданных ограничений. «Это отпугивает западный бизнес от дальнейших инвестиций в России», — высказал свое мнение Business FM Максим Кульков.

А управляющий директор CB Richard Ellis Даррелл Станафорд назвал коррупцию одной из важнейших проблем, с которой сталкиваются зарубежные инвесторы. «Коррупция существует не только у власти, но и в компаниях: сотрудники берут так называемые откаты. Безусловно, это влияет на рынок, на стоимость товаров и услуг, и как-то надо от этого избавляться», — рассказал Business FM Станафорд.

Российский бизнес также не спешит вкладывать деньги в свою страну, а уводит средства в офшоры, и это — сигнал для зарубежных инвесторов, считает президент союза предпринимателей и арендаторов Андрей Бунич.

«Просто нет доверия к стране, из которой все время текут деньги. Почему люди не вкладывают деньги здесь ? Потому что они не верят своему правительству, они не верят, что эти вложения будут защищены. Когда все это видят извне, то складывается определенная картина, поэтому, естественно, у нас инвестиционный процесс подорван основательно», — заявил Бунич Business FM.

Ожидается, что по итогам заседания будет принято коммюнике, в котором члены Совета изложат рекомендации по совершенствованию российского законодательства в конкретных областях экономики

Под влиянием кризиса иностранные инвестиции в российскую экономику резко сократились. В 2009 году они снизились на 21% и составили 81,93 млрд долларов. Однако в 2010 году интерес иностранных инвесторов к России несколько возрос.

По данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в РФ в I полугодии уменьшились на 11% до 5,423 млрд долларов, портфельные инвестиции — на 18,9% до 700 млн, прочие инвестиции — на 3,8% до 24,261 млрд долларов.

Общий объем иностранных инвестиций сократился на 5,5% до 30,4 млрд долларов. Накопленный иностранный капитал в экономике России составил 262,6 млрд, что на 8,3% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.

В целом же, согласно прогнозу министра финансов РФ Алексея Кудрина, объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году составит 40 млрд долларов. А в ближайшие два года, по его словам, этот показатель должен достичь 50 млрд долларов.

Между тем Центробанк прогнозирует снижение чистого оттока капитала из России в 2010 году до 8,7 млрд долларов по сравнению с 56,9 млрд долларов в 2009 году. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозировал, что отток капитала из России за 2010 год приблизится к нулевому уровню.

«По итогам года может быть отток или около нулевого (уровня). Примерно между нулем и 20 млрд долларов», — сказал в апреле Кудрин журналистам во время встречи «финансовой двадцатки» в Вашингтоне.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»