Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
10:15

Дополнительное образование для детей и подростков

Вместо второй индексации пенсий чиновники планируют единовременную выплату

_1

Вместо второй индексации пенсий чиновники планируют единовременную выплату

Российские пенсионеры могут получить от Правительства РФ разовую финансовую помощь вместо второй индексации пенсий и пособий. На нее у чиновников денег нет.

В Правительстве России идет обсуждение второй в 2016 году индексации пенсий. Поскольку в бюджете Пенсионного фонда нет достаточных средств на постоянное увеличение выплат пенсионерам, чиновники не исключают возможность замены индексации на разовые выплаты. В этом случае оказать финансовую поддержку пенсионерам можно будет напрямую из бюджета, а не трансфером через ПФР. Журналистам об этом рассказали  федеральные чиновники, знакомые с ситуацией.

Индексация пенсий

Первый раз в 2016 году определенная законодательством индексация пенсий произошла 1 февраля. Тогда чиновники повысили выплаты только для неработающих пенсионеров только на 4%, а не на размер инфляции, как это определено в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

После чего депутаты и чиновники из социального блока Правительства РФ многократно заявляли, что в конце лето будет проведена доиндексация пенсий до уровня фактической инфляции, зафиксированной в 2015 году в 12,9%.

Аналогичные разъяснения по этому вопросу давал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который утверждал, что индексация пенсий на 4% является временной мерой, направленной на сдерживание инфляции. Популистские решения о повышении пенсий на 12.5% могли привести к всплеску инфляции, который, в свою очередь, снизил покупательскую способность всех социальных выплат. Кроме того, в бюджете не хватало средств на такую индексацию, о чем глава кабмина честно рассказал, в ответ на вопрос одной из крымских пенсионерок. Однако правительство неоднократно обещало, что решение о второй индексации пенсий будет принято по итогам первого полугодия, когда станет ясно выполнение бюджета.

В начале августа 2016 года вице-премьер по социальному блоку Ольга Голодец сообщила, что вопрос о дополнительной индексации пенсий должен быть решен в течение ближайших 2–3 недель. Более того, чиновница пообещала индексацию всем пенсионерам без исключения, хотя работающие пенсионеры ранее были исключены из этого процесса законодательно. Это в информационном сообщении "Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам" разъяснил  Пенсионный фонд России. Таким образом, можно предположить, что вице-премьер имела ввиду именно разовую выплату, а не доиндексацию пенсий.

Единовременная помощь

Окончательное решение о замене индексации пенсий единовременной выплатой могут принять только Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев. Такое решение, по мнению источников во властных кругах, должно быть принято до конца августа. Поскольку в сентябре пройдут выборы в Госдуму, а правящая партия "Единая Россия" рассчитывает на максимальную поддержку избирателей, отказ от индексации пенсий может ударить по ее репутации. Однако повышение выплат пенсионерам может сильно разбалансировать бюджетную систему.

Эксперты подсчитали, что индексация обойдется Пенсионному фонду примерно в 400 млрд рублей. Самый вероятный источник таких средств - продление моратория на выплату пенсионных накоплений россиян. Еще один вариант, который рассматривают в Правительстве - индексация пенсий только на осенние месяцы. Каким образом это можно осуществить на законной основе, остается не ясным. Ведь понижать назначенные выплаты законодательством запрещено.

Очевидно, что ситуация будет развиваться стремительно и какие-то решения могут быть приняты и озвучены уже в ближайшие дни. Петербургский правовой портал продолжит следить за развитием событий с индексацией пенсий.

Источник: www.ppt.ru

Смотрите новости также на наших официальных страницах в соцсетях:

 Facebook Twitter

Разделы: экономика, Пенсия, накопительная система и индексация

Дата: 18 августа 2016, четверг 10:42

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»