Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 октября
04:53

Дополнительное образование для детей и подростков

Эксперты недовольны профилактикой ВИЧ Минздрава

Missing

Эксперты недовольны профилактикой ВИЧ Минздрава

Конкурс Минздравсоцразвития России, объявленный на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, составлен некорректно, считают некоммерческие организации (НКО), которые должны осуществить общественный контроль за реализацией. Об этом сообщает международная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

11 августа 2011 года Минздравсоцразвития объявило конкурс на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции. Мероприятия проводятся в рамках реализации нацпроекта «Здоровье». За 39 рабочих дней профилактическими мероприятиями должно быть охвачено 123 062 больных наркоманией и гомосексуалистов. Всего в тендере представлено 8 лотов, на реализацию планируется выделить 85,6 млн рублей, отмечается в конкурсной документации на сайте госзакупок.

Победители тендера должны информировать граждан о месте и графике работы центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, кабинетов психосоциального консультирования и анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию учреждений системы здравоохранения. Кроме того, НКО должны предоставлять общую информацию о ВИЧ-инфекции, в том числе о необходимости тестирования и мерах профилактики.

Эксперты отмечают, что за 39 дней они не смогут оказать помощь вышеуказанному числу граждан.

«Вызывает недоумение и методика расчета целевых показателей конкурса — количество клиентов (людей, живущих с ВИЧ) по федеральным округам. Этот показатель рассчитан от общего населения, невзирая на имеющиеся существенные различия в эпидемиологической ситуации по федеральным округам. Например, если сравнить данные округов с самыми высокими показателями зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (Приволжский ФО) с самыми низкими (Северо-Кавказский ФО), то число зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ, отличается в 23 раза, при этом количество клиентов отличается всего в 3,7 раз. В Дальневосточном, Южном, Северо-Кавказском округах целевые показатели превышают половину от зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, а в Северо-Кавказском округе даже планируется привлечь на треть больше клиентов, чем уже зарегистрировано людей с ВИЧ, что с учетом отведенного на мероприятия времени (39 дней) весьма сомнительно», — говорят эксперты.

В 2011 году Минздравсоцразвития предприняло ряд мер по организации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции. В июне прошли встречи с неправительственными организациями, работающими в области ВИЧ/СПИДа, объявлен и осуществлен сбор предложений от них по организации профилактических мероприятий. Глава ведомства Татьяна Голикова тогда заявила: «На реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будут выделены целевые гранты на 500 млн рублей».

Таким образом, МРОО «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» отмечает, что из 500 млн рублей в рамках объявленных конкурсов на работу НКО выделено лишь 17% средств.

«При этом, несмотря на заявления представителей министерства о грантовом характере поддержки мероприятий по профилактике, их финансирование будет происходить на коммерческой основе, что противоречит самой сути деятельности некоммерческих организаций. Принцип оплаты по факту выполнения работ ставит НКО в затруднительное положение, так как, имея преимущественно целевое финансирование, многие из них не имеют возможности вкладывать собственные средства в ожидании компенсации выполненных работ и несут существенные риски», — говорится в пресс-релизе.

В свою очередь председатель правления межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Андрей Злобин заявил: «С одной стороны, вряд ли уважающие себя НКО заинтересованы нанести вред своей репутации, ввязавшись в такую сомнительную деятельность. Однако вполне вероятно, что найдутся и те, кто безропотно примет отведенную им роль. Ведь при отсутствии в проводимой деятельности какой бы то ни было системы оценки эффективности мероприятий, несложно обложиться бумагами и отрапортовать, что все выполнено».

В 2010 году Роспотребнадзор сообщил, что число умерших ВИЧ-инфицированных россиян, начиная с 1987 года, когда в России стали регистрироваться первые случаи ВИЧ-инфекции, превысило 84 тысячи человек.

В число наиболее неблагополучных регионов по распространению ВИЧ-инфекции входят Самарская, Иркутская, Ленинградская, Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Ульяновская и Кемеровская области, а также Калининград, Тверь, Москва, Санкт-Петербург и Московская область.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»