Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
24 августа
16:21
$ 65,6046
€ 72,6243
▼ -0,0150 ▼ -0,2069

Кабмин решил ускорить переход на электронные паспорта

___2

Кабмин решил ускорить переход на электронные паспорта

В 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Им на смену придет электронный документ. Его первыми обладателями смогут стать жители Москвы, где внедрение нового формата паспорта в пилотном режиме начнется в июле следующего года.

В правительстве решили ускорить внедрение электронного паспорта гражданина Российской Федерации. К 2024 году россияне должны в полной мере использовать современную форму удостоверения личности, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в среду на совещании по внедрению электронного документа.

- Очевидно, что мы можем быстрее отказаться от использования бумажных паспортов, - считает глава кабинета министров. - Есть предложение сделать это на два года раньше, чем планировалось изначально, то есть где-то в 2023 году.

Оформление бумажных паспортов прекратят в 2022 году, сообщил вице-премьер Максим Акимов по итогам совещания. К этому времени количество пунктов выдачи нового образца документа доведут до 3 тысяч. За первыми электронными паспортами нужно будет обращаться в отделения МВД, постепенно в систему предполагается включить и сеть многофункциональных центров предоставлению госуслуг.

Пилотный проект стартует в Москве. "Мы начнем эту работу по поручению председателя правительства в июле следующего года", - сказал Акимов. Такое решение принято, потому что в столице цифровая инфраструктура развита больше, чем в других регионах, и в случае возникновения каких-либо вопросов, их будет достаточно легко решить с мэрией города.

Важно, что правительство не отказывается от использования привычных многим бумажных документов. "Обычный паспорт, естественно, будет действовать, - заверил Дмитрий Медведев. - Мы планируем постепенно переходить к новшеству только после необходимых приготовлений".

- У многих людей, тем более у людей в возрасте, есть некое недоверие к техническим новинкам такого рода, - подчеркнул премьер. - К этому надо относиться с вниманием и уважением. Нам надо позаботиться, чтобы переход для такой категории людей был комфортным и безболезненным.

На совещании приняли принципиальное решение - все, кто имеют бумажные паспорта и не хотят их менять в силу каких-то причин, смогут ими пользоваться и дальше. Если документ выдан после 45 лет, когда по законодательству предусмотрен последний срок его замены, то бумажный "формат" можно будет оставить себе и дальше. Остальным гражданам электронный образец оформят в установленные сроки его замены: при достижении 20 и 45 лет. Все желающие также смогут заменить бумажное удостоверение личности на цифровое. "Никакого принуждения, никакой обязательности, никакой кампанейщины здесь не предусматривается, - заявил Максим Акимов. - Есть много людей, которым, наверное, не очень комфортно жить в этом электронном мире, есть люди, которые с рождения привыкают управляться с экраном, есть люди, которым это непривычно".

В электронное удостоверение личности включат многие документы, которые сейчас приходится хранить в разных формах. "В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Плюс он объединит в себе несколько документов, которые важны для любого лица, о чем тоже всегда была дискуссия, - сказал Дмитрий Медведев. - Я имею в виду и водительское удостоверение, и СНИЛС, можно и какие-то другие документы объединять".

Премьер-министр обратил внимание на важный момент - безопасность. "Если мы переводим в "цифру" все наши персональные данные, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были самым надежным образом защищены от взлома и манипуляций", - заметил он.

Электронный паспорт будет в двух видах. Как и во многих странах мира, "основным" документом станет пластиковая карточка с чипом. По форме она напоминает современные водительские права. Документ можно носить с собой, как привычный бумажный паспорт. Срок его действия - 10 лет.

Максим Акимов продемонстрировал образец электронного удостоверения с фотографией и нанесенной информацией, которая не меняется в течение жизни человека. Это фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, личная подпись, номер паспорта, дата выдачи и срок окончания действия. На чипе будут записаны остальные данные. "Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской, с QR-кодом, - объяснил он. - Подделка документа будет стоить несоизмеримо дороже и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов".

Новое удостоверение личности при его утере можно заблокировать за считанные минуты. Для этого, пояснил зампред правительства, достаточно позвонить в МВД или многофункциональный центр. Если же кто-то найдет документ, то он просто не сможет им воспользоваться. При обращении к базам данных будет отображаться информация о блокировке карты. "Поэтому я бы на месте мошенников не рискнул этого делать", - подчеркнул Акимов.

Для продвинутых граждан предполагается ввести дополнительную опцию - паспорт в формате мобильного приложения на смартфоне. Это также реализовано в некоторых странах мира. В этом случае безопасность тоже обещают обеспечить на должном уровне. Мобильное приложение "Мой паспорт", заявил вице-премьер Акимов, нельзя взломать, изменить или подделать независимо от мобильной платформы телефона.

С помощью приложения - через электронную подпись - можно будет совершать множество различных операций. "Например, для предъявления в аэропорту, на железнодорожном вокзале в билетной кассе. Не надо будет все время носить в кармане этот легкий документ. Нужно будет предъявить мобильное приложение", - обрисовал перспективы заместитель председателя правительства.

Вся технические аспекты для внедрения электронного паспорта проработаны. Иностранные компоненты не будут использоваться ни в криптоалгоритме, ни с точки зрения программного обеспечения, ни при производстве чипа, подчеркнул Акимов.

Источник: Российская газета

Читайте также:

Заемщику вернут часть страховки при погашении кредита

Разделы: экономика, паспорт и электронный документ

Дата: 18 июля 2019, четверг 09:28

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»