Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 апреля
00:59

Салия Мурзабаева: «Главное для депутата – ответственность перед избирателями»

Murzabayeva2-180x180

Салия Мурзабаева: «Главное для депутата – ответственность перед избирателями»

Весенняя сессия Государственной Думы шестого созыва завершила свою работу. С января по июль в парламент страны было внесено около 700 законопроектов, из них 676 были рассмотрены депутатами, 292 законопроекта были приняты Государственной Думой, 191 закон был подписан Президентом РФ. Депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева рассказала «Башинформу» об итогах парламентской деятельности за первое полугодие 2013 года.

— Салия Шарифьяновна, что является главным условием результативной работы депутата?

— Для меня главное — это ответственность депутата перед своими избирателями, отстаивать именно их интересы. В этом деле мы все действуем как одна команда. У нас выстроен четкий механизм взаимодействия с высшим руководством партии «Единая Россия», фракцией партии в Государственной Думе и региональным отделением партии. Кроме этого, как врач и член Комитета Госдумы по охране здоровья, я просто обязана взаимодействовать и лоббировать интересы коллег — медицинского сообщества.

Одним из приоритетных направлений в моей деятельности была и остается работа с обращениями граждан. За последние полгода в мой адрес поступило более 250 обращений – как личные, так и коллективные. Основные вопросы касались качества и доступности медицинского и социального обеспечения населения. Проведены приемы граждан в Общественной приемной Государственной Думы в Москве, в региональной общественной приемной в Уфе, а также впервые в республике были организованы приемы через интернет-программу Skype. Свои вопросы смогли задать жители Сибая, Мелеуза, Хайбуллинского и Кугарчинского районов. Считаю, что этот формат работы себя вполне оправдывает, он удобен для граждан, и  нам в будущем следует чаще и активнее применять в работе современные информационные технологии.

— Вы активно работаете с молодежью…

— Да, большая часть проектов, реализуемых мною в регионе, предназначена для детей и молодежи. Например, проект, направленный  на усовершенствование системы дополнительного образования, в частности, развитие детского шашечного спорта, реализуется уже второй год в районах и городах республики. Еще один проект направлен на формирование здорового образа жизни. Акция по обследованию и оценке состояния здоровья студенческой молодежи в Центрах здоровья станет регулярной. Мы надеемся, что молодежь начнет следить за состоянием своего здоровья.

— Что, по Вашему, стало наиболее важным в законодательной работе в этом году?

— В текущем году мы активно работали над проектом закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Я являюсь членом рабочей группы по развитию института усыновления и межфракционной рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроект принят в июле текущего года. Внесены существенные изменения и дополнения в действующие нормы, которые регламентируют проведение медицинского освидетельствования граждан, желающих усыновить детей бесплатно. Сокращается  перечень заболеваний, который раньше не позволял стать усыновителями или опекунами. Еще один важный момент – это увеличение единовременной выплаты для приемных родителей детей-инвалидов, кровных братьев или сестер — до 100 тысяч рублей. Расширен перечень дополнительных прав детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание. Считаю, что высокотехнологичную медицинскую помощь надо оказывать всем без исключения гражданам России, но дети-сироты нуждаются в особой защите государства.

— Как совершенствуется законодательство в сфере здравоохранения?

— Огромная работа проведена по приведению в соответствие действующего законодательства в связи с принятием закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Дополнения и изменения внесены в более чем 60 законов. Продолжается работа по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», мною лично внесено 19 поправок, с учетом результатов мониторинга реализации закона в субъектах.

Как известно, активно обсуждается законопроект «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Еще один блок законопроектов – это внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «Об образовании в РФ».

Также в связи с многочисленными обращениями граждан в ходе весенней сессии подготовлен проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

— Некоторые законопроекты, курируемые Вашим профильным Комитетом, стали резонансными…

— Если речь идет об антитабачном законе, я бы не назвала его резонансным. Против него выступают, в основном, сами курильщики. Хотя в законе их права защищены: прописаны все условия, при которых можно курить. Этим документом наша страна выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака. Ведь Россия – один из лидеров по числу курильщиков – у нас курит  почти 40 процентов взрослого населения! Это реальная угроза здоровью нации. Ограничение табакокурения в таких условиях – оправданная мера.

 — Над какими законопроектами работаете сейчас?

— Совместная работа с медицинским сообществом у нас системная и четкая. В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О персональных данных» и статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он разработан в целях совершенствования законодательства по реализации прав граждан на соблюдение врачебной тайны в части уточнения действий при предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя.

Второй проект, над которым идет работа, касается трудового стажа медработников. В настоящее время годы, проведенные в институте, аспирантуре, в ординатуре и докторантуре,  не включаются в трудовой стаж, а именно он, возможно, в ближайшее время  станет определяющим фактором для  размера пенсии. Я считаю, что необходимо внести  изменения в Федеральный закон  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для дополнения перечня иных периодов, засчитываемых в страховой стаж, периодом прохождения подготовки по программам ординатуры.

— Вы занимаетесь вопросом законодательного регулирования предоставления медпомощи мигрантам?

— На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по объемам миграции. В основном, это трудовые мигранты, 70 процентов из которых приезжают из стран СНГ. Со многими странами СНГ и РФ заключены соглашения об оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, и никаких отказов в оказании медицинской помощи гражданам стран Содружества быть не должно. Что же касается планового лечения – это другой вопрос. Российское законодательство предусматривает наличие у всех иностранных граждан, въезжающих в РФ, медицинского полиса, но, к сожалению, данная норма не работает и создает большую проблему: мы не отказываем иностранцам, тем более детям, в лечении, это не этично. Однако это приводит к дополнительной нагрузке на бюджеты всех уровней. Регулирование порядка оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ – один из главных, вынесенных на обсуждение в Госдуме, вопросов.

— Еще одна проблема, которой вы занимаетесь уже не первый год – предупреждение семейно-бытового насилия…

 — У каждого человека есть друзья, соседи, просто знакомые, которые подвергаются тому или иному виду насилия. Есть дети, подвергающиеся жестокому обращению со стороны собственных родителей или других людей. В России 40 процентов тяжких насильственных преступлений совершается в семье. По официальной статистике МВД РФ, ежегодно около 10 тысяч женщин погибают от рук мужей или других близких, 26 тысяч детей становятся жертвами преступных посягательств со стороны родителей, а 2 тысячи несовершеннолетних от жестокого обращения взрослых кончают жизнь самоубийством. Бывают такие ситуации, когда не может помочь ни один существующий закон! Парламентский женский клуб Республики Башкортостан, председателем которого я являюсь, неоднократно поднимал вопрос необходимости регулирования проблемы семейно-бытового насилия на законодательном уровне. По итогам круглого стола, организованного нашим Комитетом, было решено разработать и внести в Государственную Думу Федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия. Хотела бы отметить, что работа над законопроектом и его продвижение проводится  не только в самой Думе, но и за ее пределами. Так, в феврале этого года на базе РИА «Новости» прошел видеомост «Астана-Москва-Баку» о системах защиты при случаях домашнего насилия в странах СНГ. Мы встречались с экспертами в рамках заседаний Постоянной комиссии по социальным правам Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также общественных слушаний по вопросам предупреждения насилия в семье в Общественной палате России. В самое ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму.

— Одно из направлений деятельности депутата Госдумы – международное взаимодействие. Как обстоят дела на этом поприще?

— Активное сотрудничество с парламентами других стран – залог успеха в законотворческой деятельности. В этом году постоянной комиссией Межпарламентской ассамблее Евразийского экономического сообщества по социальной политике, членом которой я являюсь, был разработан и утвержден типовой проект законодательного акта «О медицинской технике и изделиях медицинского назначения (медицинских изделиях)».

Кроме этого, Межпарламентской Ассамблеей стран  СНГ утверждена Концепция модельного закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан». Сейчас мы работаем над текстом самого закона.

Как руководитель подкомитета по вопросам народосбережения, охраны здоровья матери и ребенка постоянно сотрудничаю с Европейским парламентским форумом по народонаселению и развитию (EPF).

Источник:  http://www.bashinform.ru/detalno/563738/

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»