Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
26 мая
23:19

Олег Вьюгин: главная угроза в чрезмерном потреблении

Missing

Олег Вьюгин: главная угроза в чрезмерном потреблении

Председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин. Фото: РИА Новости

Председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин. Фото: РИА Новости

Председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин в интервью Business FM рассказал о главой угрозе мировой экономической системе и о единственном способе ее предотвращения.

— Если бы вам нужно было заполнить строчку в списке экономических угроз, какой бы была запись?

— Угроза того, что потребительская модель — я называю ее американской — останется прежней. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы максимально нарастить потребление. И на это работают все. Если эта модель сохранится, то нас ждут неприятности, повторение таких кризисов.

— Где неприятности — в сфере исчерпания ресурсов или в сфере дисбалансов?

— Пока это лежит в сфере дисбалансов. Насчет исчерпания ресурсов еще рановато говорить.

— Жизнь все время нам подбрасывает сюрпризы, микроэкономические и макроэкономические. То кризис в Греции, то экологическая катастрофа, то одна из фундаментальных мировых валют начинает себя чувствовать неважно. У нас много новых ситуаций, а есть ли новые идеи по их решению?

— Пока все новые идеи — старые. То есть оценить, насколько конкретная идея новая или нет, можно только со временем. Кризис очень просто устроен, он сейчас бежит и опробывает все те точки, где большие долги. Идет тестирование.

— Точки атаки — это наиболее слабые звенья?

— Причем, именно с точки зрения долга. Долг тоже техническое понятие. Я думаю, что кризис испытывает всю мировую модель. Людям говорили, что у тебя есть одна машина, надо купить вторую. У тебя есть дом, купи еще лучше. Тех же греков тоже вся эта система заставляет влезать в долги для того, чтобы больше потреблять.

— Никто никого не заставляет, никто никому насильно деньги не дает...

— Но так устроена система. Определенным образом работают банкиры. И вот эта модель, когда люди в развитом мире меньше сберегают и больше потребляют, собственно говоря, и привела к нынешней ситуации. Почему сейчас, скажем, Китай, Индия, развивающиеся страны выигрывают? Потому что они жили совершенно по другой модели. Они еще не подошли к западной модели потребления.

— Но они к ней стремятся.

— Вот, наверное, новая идея заключается в том, чтобы дать новый смысл этому потребительскому отношению. Смотрите, ведь почему Китай выигрывает? Там люди готовы жить гораздо беднее, а работать гораздо больше.

— Вы думаете, по доброй воле?

— Мы имеем огромное количество фактов, когда китайцы работают за очень низкую зарплату, работают достаточно интенсивно.

— Я слышал такой тезис, и мне он кажется разумным — время дешевой китайской рабочей силы проходит.

— Проходит, проходит, потому что они сами стали к этому стремиться.

— Это означает, что они на том же пути...

— Это означает, что они могут прийти к тем же проблемам, к которым пришли развитые страны. Может быть, новая идея заключается в том, чтобы дать какие-то другие ориентиры. Я считаю, что для нормального человека важно еще и творчество, и самореализация, а не только желание иметь две яхты, три автомобиля, четыре квартиры. Я преувеличиваю, понимаю, что большинство людей этого не имеет. Но это имеют те, у кого есть деньги. Потребление становиться излишним, когда оно происходит в долг. То есть мы слишком много занимаем у будущего. А ради чего? Если бы занимали для развития, для поиска новых идей...

— Не сходится, как мне кажется. Потому что все-таки потребительский спрос стимулирует развитие экономики. Если мы сейчас придумаем какие-то таблетки, которые, условно говоря, снизят потребительский аппетит, то люди станут, например, меньше покупать машин и то, без чего можно обойтись. Но тогда остановятся целые отрасли индустрии.

— Я веду речь только о балансе. Например, долг, созданный в Америке домашними хозяйствами. Почему он были создан? От того, что очень много было проинвестировано в будущее развитие, или потому что были слишком большие дома, слишком много одежды, машин и так далее? Баланс-то сдвинулся.

— Мне кажется, группа МДМ никогда не откажется от того, чтобы стимулировать потребление. У вас, как у банкира, должна быть другая, эгоистическая позиция.

— Согласен. С точки зрения бизнеса мы действительно ищем людей, которые с удовольствием бы заняли деньги, правда, только тех людей, которые имеют достаточно хорошо прогнозируемые потоки денежных средств. То есть они имеют хорошую работу, положение в обществе. Да, конечно, мы заинтересованы в их финансировании. Но это наш бизнес.

— Как, кстати, обстоят дела с плохими долгами в банках? В вашем, в частности?

— Их рост, в общем-то, в номинальном выражении приостановился. Я не очень хочу мерить долю в портфеле, потому что сам портфель меняется. У многих банков шла стагнация портфелей, и важно смотреть абсолютную величину. А абсолютная величина более-менее стабильна, некоторые банки снижают резервы по одним кредитам, по другим вынуждены создавать. Как и ожидалось, тяжелая фаза 2009 года породила более длинный процесс формирования плохого долга.

— По структуре, где больше проблем — в корпоративном секторе или в частном?

— Вообще говоря, корпоративный портфель в целом у банковской системы был существенно больше, чем розничный, поэтому с точки зрения объемов, конечно, там больше проблем. С точки зрения соотношения, я думаю, что у розничных заемщиков в этом бизнесе ситуация чуть лучше. NPL [доля просроченных кредитов в общем портфеле, — BFM.ru] по частным клиентам в портфеле ниже, чем по корпоративному бизнесу.

Об участи евро

— При вас структура ЦБ начал меняться, увеличилась доля евро. И вы, как я понимаю, оказали влияние на эту ситуацию. Прошло время, и мы видим, ситуация поменялась. Как вы считаете, судьба евро предрешена?

— В мире ничего не предрешено. Я считаю, что у Европейского Союза, у политиков, которые в Европе достаточно эффективны, есть возможность решить проблему евро. Решение состоит из двух ступеней. Первая — это создание механизмов межбюджетных трансфертов. По существу, первый шаг сделан — это 1 триллион евро, который фактически будет использован для финансирования долговых проблем наиболее слабых стран еврозоны. А второй шаг, который должен быть сделан достаточно быстро, — это создание механизма, который бы управлял этими трансфертами: чтобы деньги не просто так давали.

— Стоит вопрос о добровольном отказе от части бюджетного суверенитета.

— Этот очень чувствительный вопрос. Но это в интересах народов этих стран. Евросоюзу придется продолжить ту политическую реформу, которую они уже пытались продвинуть. Но из-за референдума нескольких стран она была приостановлена. Сейчас делается промежуточный шаг. Трансферты будут обуславливаться некоторыми требованиями к бюджетам. Бюджет каждой страны должен быть согласован с брюссельской бюрократией. Пока это не очень корректное решение, потому что оно все равно требует доброй воли. А вот следующий шаг к политическому союзу, это вопрос изменения Конституции. Это в интересах этих стран.

О валюте

— Роль якорных товаров, якорных валют. Нас ждут какие-то изменения?

— Любые изменения в роли валют в мире происходят очень медленно. Это очень инерционная система. В ее основе лежит роль экономик, которым принадлежит эта валюта. Поскольку до недавнего времени 80% всего богатства в мире принадлежало США и ЕС, то именно поэтому доллар и евро сейчас играют главную роль в мире. Если когда-нибудь этот вес сместится на Китай и Индию, их валюты начнут играть большую роль, они станут якорными. Но это вопрос времени. И вообще вопрос. Пока я вижу, что делают в Китае и Индии. Там люди готовы работать много за меньшие деньги. Это значит, что эти страны очень хорошо абсорбируют технологии и капитал. Всем выгодно там работать. Но технологии и капитал пока создаются в другом месте. А где создаются новые технологии, там и концентрируется богатство. Вырвать богатство у американцев будет довольно трудно.

— А есть желающие это сделать?

— Мировая система работает на то, чтобы перемещение богатства шло в Азию.

О форуме

— Как вы относитесь к институту таких форумов? Можно ли таким большим составом принять содержательные решения или это просто место встречи?

— Это место коммуникаций, обмена мнениями. Я не думаю, что такой форум рождает новые идеи. Но поскольку состав разнообразный, то могут быть какие-то импульсы для новых идей и мыслей. Это способ вырваться из рутины и немного подумать в другом формате. Такие форумы, как правило, не дают новых идей. Они дают больше: пищу для их создания.

— У вас репутация одного из лучших макроэкономистов. И в то же время вы довольно долго работаете в частном бизнесе. В вас борются две сути?

— У меня внутренних противоречий нет. Если я считаю, что нужно сделать нечто важное, но этого не замечают, то, я, как правило, пишу об этом статью. Что касается бизнеса, я не занимаюсь совершением сделок. Моя задача — управление: правильные люди, правильные стратегии. Это не противоречит ни чьим интересам.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»