Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
06 февраля
07:04

Дополнительное образование для детей и подростков

Российская и зарубежная практики использования QR-кодов

Qr-1167612_640

Российская и зарубежная практики использования QR-кодов

Кабмин России 12 ноября внес в Думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Между тем в Москве QR-коды для контроля за режимом самоизоляции начали вводить еще в апреле 2020 года. Но до сих многие граждане не могут осознать, что наступила новая реальность. Эксперты Ленского клуба разобрались, почему пандемия требует особой осторожности, и какова практика ограничения перемещений с помощью кодов в мире.

 

Повсеместная практика

 QR-коды используются в 145 странах мира из 193, в том числе в 19 из 20 стран Большой двадцатки, во всех 38 странах Организации экономического сотрудничества и развития, во всех 27 странах Евросоюза. Способы получения QR-кодов и цели их применения совпадают почти везде: возраст старше 18 лет плюс курс вакцинации, перенесенный коронавирус или свежий отрицательный ПЦР-тест. Проверяют QR-коды при посещении публичных мест, на массовых мероприятиях, в сфере услуг, при перемещениях внутри страны и выезде из нее.

     QR-коды (ковид-паспорта) вводят по трем главным причинам – чтобы снизить заболеваемость, обеспечить безопасность и ускорить темпы вакцинации. Эксперт Ленского клуба Виктория Павлюшина, руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР считает, что в вопросе борьбы с пандемией введение QR-кодов часто выбирается темой для дискуссий, хотя они не являются какой-то новой мерой.

     «Они повсеместно используется во многих странах, например, в Китае, США, Канаде, Нидерландах, Израиле, Италии, Южной Корее и других. В основном, содержание паспортов здоровья схоже, в них входит информация о датах вакцинации и контактные данные гражданина. Однако, например, в Турции QR-коды используются не для повышения уровня вакцинации, а для отслеживания социальных контактов заболевшего. Схожий механизм действовал в Москве в ноябре 2020 года», — объясняет Павлюшина.

 

 Вакцинация спасет мир

     Специалист ЦСР утверждает, что ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции во многом будет определяться двумя факторами: введением QR-кодов для посещения общественных мест и скоростью вакцинации населения.

«Международная статистика показывает, что уровень вакцинации в мире отличается высокой неравномерностью. В ТОП-10 стран с высоким уровнем вакцинации входят Мальта — 97,3%, Мальдивы — 92,8%, Чили — 89,4%, ОАЭ — 88,4%, Камбоджа — 87,5%, Бруней — 87,2%, Португалия — 87,1%, Катар — 87,1%, Сингапур — 85,7%, Исландия — 84,8%. Высокий уровень вакцинации в этих странах, в первую очередь, обеспечен жесткими карантинными мерами, в том числе введением паспортов здоровья или QR-кодов, качественной просветительской кампанией, а также слаженной работой институтов на всех уровнях власти», — отмечает Виктория Павлюшина.

     В то же время Россия занимает 91 место при уровне вакцинации 40,6% и уступает среднемировому показателю (45,1%). В настоящий момент не все страны мира могут похвастаться высоким уровнем вакцинации населения, среди них Молдавия с уровнем вакцинации 26,7%, Венесуэла — 31,8%, Индия —38,5%, Египет — 18,3%. Большие опасения вызывают наименее развитые страны, в которых в среднем лишь 6,6 % населения получили по крайней мере одну дозу вакцины, что во многом обусловлено относительно низким уровнем инновационного развития, отсутствием полномасштабного производства вакцин на территории этих стран и превышающем предложение спросом.

     Между тем специалисты непреклонны: чтобы положить конец пандемии, значительная часть населения мира должна обладать иммунитетом к вирусу. Страны составили международные обязательства – чтобы каждая страна вакцинировала по крайней мере 40% своего населения хотя бы одной дозой к концу 2021 года. И это решение понятно, ведь смертность среди вакцинированных в 5 раз ниже, чем среди невакцинированных.

 

Сертификат – не панацея

     Несмотря на очевидные преимущества введения QR-кодов, у меры есть ряд недостатков. Например, введение обязательных QR-кодов для посещения мест массового скопления людей может спровоцировать новую волну роста поддельных сертификатов о вакцинации.

«Распространение фейковых сертификатов в долгосрочной перспективе может привести к ряду проблем. В частности, возникнет проблема статистического учета, то есть будет отсутствовать полнота информации о гражданах прошедших и не прошедших вакцинацию, что негативно повлияет на прогнозирование и выбор антиковидных инструментов. Кроме того, при массовом использовании фейковых сертификатов и отсутствии мер контроля, можно ожидать ухудшение эпидемиологической динамики», — замечает Павлюшина.

     Есть и другие подводные камни: обязательная сертификация может способствовать ошибочному ощущению безопасности и как следствие нарушению социальной дистанции и других эпидемиологических мер, в том числе отказ от ношения средств индивидуальной защиты. Не стоит забывать, что некоторые переболели коронавирусной инфекцией в скрытой форме или не обращались за лечением: их случай не регистрировался официально, поэтому даже при наличии антител они не могут получить QR-код. Хотя в этом отношении подвижки уже есть – в ноябре власти начали обсуждать возможность выдачи QR-кодов тем, у кого есть антитела к коронавирусу, но кто при этом не числится официально переболевшим.

Влияние на бизнес

     Эксперты Ленского клуба подчеркивают, что вакцинация опосредованно влияет и на экономику. Обязательное введение QR-кодов для посещения общественных пространств обеспечивает дополнительное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства, в частности на те, чьи бизнес-процессы по какой-то причине не могут быть в полной мере цифровизированы.

     Как показывает практика, в среднем и малом бизнесе уровень цифровизации остается скромным. Автоматизацию бизнесмены зачатую продолжают считать нежелательными расходами. Банк «Открытие» совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО, Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и Аналитическим центром НАФИ провели исследование цифровизации бизнеса. Оно показало, что количество компаний с низким уровнем цифровизации все еще составляет 11%, а индекс цифровизации российского бизнеса (BDI) в среднем по стране находится на отметке 51% (где 100% — полная автоматизация).

    «В таких условиях критически важной становится скорость вакцинации населения. В противном случае, сохранение относительно низкого уровня вакцинации населения, создаст дополнительные и неоправданные издержки для экономики и субъектов бизнеса, которые за прошедшие два года были подвержены значительным колебаниям внешних факторов», — отмечает Виктория Павлюшина.

 

Источник: Пресс-служба "Ленского клуба"

Разделы: экономика, Общество, QR-коды, пандемия, коронавирус, ограничения и практика

Дата: 17 декабря 2021, пятница 10:13

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2023  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»