Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
27 сентября
03:52

Дополнительное образование для детей и подростков

Мнение эксперта: когда в России закончится кризис и куда сейчас лучше инвестировать деньги?

___

Мнение эксперта: когда в России закончится кризис и куда сейчас лучше инвестировать деньги?

На вопросы уфимцев отвечает финансовый и биржевой эксперт, директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров:

1. Реально ли в кризис накопить на крупные покупки, например, на автомобиль? Сколько стоит откладывать с зарплаты? / Жанна

- Жанна, добрый день! Накопить на крупную цель, например, на автомобиль реально и в кризис, если достаточно внимания уделить личному финансовому планированию и финансовой дисциплине. В идеале следует составить со специалистом ПФП – Персональный финансовый план – где будут четко определены стоимость цели, желаемый срок ее достижения, стартовая сумма инвестиций, которая имеется в наличии, доходы и основные расходы, возможность регулярно откладывать деньги, долговая нагрузка (если есть обязательства по кредитам), инфляционные риски на указанном временном горизонте и финансовые инструменты для достижения цели.

В среднем мы рекомендуем откладывать не менее 10% от ежемесячного дохода. Если есть возможность откладывать больше, стоит ею пользоваться.

Складывать свободные сбережения «под матрац» - плохая идея, поскольку деньги в таком случае «съедает» инфляция. Выбор конкретного инструмента для достижения финансовой цели зависит от перечисленных выше параметров (изначальной суммы, возможности регулярного довнесения, сроков и т.д.), а также от так называемого риск-профиля. Если вы консервативный инвестор, вам подойдут инструменты с фиксированным или хорошо прогнозируемым доходом, например, депозиты, облигации надежных компаний, структурные продукты с полной защитой.

Если вы готовы рисковать частью вложения ради возможности получать большую доходность, вам следует обратить внимание на инструменты фондового рынка – акции, ПИФы акций, структурные продукты с частичной защитой. Подстраховаться от просадок по таким инструментам невозможно, но можно предварительно открыть Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и приобрести ценные бумаги на него. Лимит вложений через ИИС – 400 тыс. рублей в год, при этом этот тип счета предполагает ежегодный налоговый вычет в размере 13%.

2. Уважаемый Вадим! Очень хотелось бы понять, сколько примерно будут стоить доллар и евро к концу года? Есть ли смысл их заранее покупать к новогодней поездке за рубеж? Спасибо / Ирина

- Ирина, добрый день! Мы не ждем каких-то форс-мажоров, способных заметно ослабить рубль в IV квартале. Мало указаний и на рост рубля в среднесрочной перспективе. Нефть – главный «поводырь» рубля – уже долго ходит вокруг $50 и, по всей видимости, учитывая совокупность разнонаправленных факторов, до конца года существенно не удалится от этого рубежа ни вверх, ни вниз. К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 63-65 за доллар и 72-74 – за евро.

3. Вадим, когда, по Вашим оценкам, в России закончится кризис? Как говорят по ТВ, худшее уже позади. Так ли это на самом деле и что нас ждет впереди? Спасибо / Саша

- Добрый день! На мой взгляд, негативный пик мы прошли, в реальной экономике наметились признаки оживления. Реализация  экономических (обвал на рынке нефти) и отчасти геополитических (санкции)  рисков привела к дефициту бюджета и резкому, шоковому скачку инфляции. Однако Центробанк и правительство предприняли своевременные и грамотные меры, чтобы сгладить негативные последствия – в результате мы видим замедление инфляции и общее оживление в экономике,  в промышленности, в кредитовании.

Да, худшее для экономики России уже позади и теперь она начала выходить на траекторию плавного роста. Вместе с тем, по оценкам экономистов, несмотря на существенное замедление роста цен, реальные доходы населения в стране вернутся на докризисный уровень не ранее 2018-2020 гг. Это значит, что в ближайшие годы нас ждет процесс «медленного выздоровления».

4. Собираемся с женой брать ипотечный кредит, изучаем опыт других, взвешиваем все нюансы. Что бы Вы сказали, если бы вам предложили сформулировать базовые правила ипотечной безопасности в кризис? / Станислав

- Добрый день, Станислав! Очень хорошо, что Вы так основательно подошли к вопросу ипотеки! Основные правила «ипотечной безопасности» в кризис я бы сформулировал так. Во-первых, ежемесячный платеж по ипотеке не должен превышать 35% от вашего ежемесячного дохода или от суммарного дохода вашей семьи.

Во-вторых, ипотеку берите только в той валюте, в которой получаете свой доход. То есть если ваша зарплата в рублях, то и кредит стоить брать в рублях.

В-третьих, не теряйте голову на пути к своей мечте и не вкладывайте все свои сбережения в покупку квартиры. Не забывайте про свою финансовую подушку безопасности, которая в идеальном варианте должна покрывать основные расходы на 3-6 месяцев. Эта подушка безопасности поможет справиться с возможными проблемами в будущем: если вы потеряете работу, лишитесь части дохода или наступит любой другой неприятный финансовый форс-мажор.

И, наконец, страхуйте не только имущество, но и членов семьи. И в первую очередь должен быть застрахован кормилец – тот, на ком лежит основная ответственность по заработку денег, обеспечивающих выплаты по кредиту. 

5. Подскажите, актуальны ли сейчас вложения в золото и в какой форме? / Богдан

- Добрый день, Богдан! Вложения в золото можно рассматривать как хороший хедж, защиту, но в долгосрочной перспективе мы не видим большого потенциала роста с текущих уровней. Котировки металла могут еще долго пробыть в диапазоне $1300-1400.

Покупку золота нельзя назвать инвестицией в полном смысле – это, скорее, вид сбережения на случае масштабного кризиса. С точки зрения производственной себестоимости текущая оценка золота более чем справедлива. Значительная составляющая ценообразования – монетарный фактор. Золото может быть интересно в случае роста глобальных рисков реализации какого-то системного финансового кризиса или же увеличения инфляционных ожиданий. Ну а пока все относительно спокойно, нет и признаков роста инфляции в развитых странах,  так что золото – не самый перспективный инструмент.

6. Вадим, добрый день! Скажите, в каких случаях целесообразно прибегать к услуге рефинансирования кредитов? / Сергей

- Здравствуйте, Сергей! Рефинансирование позволяет решить сразу несколько вопросов: снизить процентную ставку и ежемесячный платеж, уменьшить размер переплаты по кредитам, а также объединить задолженность по нескольким кредитным обязательствам, получив удобный график обслуживания.

Если долговая нагрузка – отношение выплат по кредиту к размеру ежемесячного дохода – у клиента невелика, действительно можно просто взять новый кредит на лучших условиях в другом банке и за счет него погасить действующий. Но такая возможность есть не всегда, любой новый кредит увеличивает долговую нагрузку, и банк может отказать в выдаче нового кредита, если сочтет ее непомерно высокой. В то же время программа рефинансирования, как целевой кредит, позволяет не учитывать нагрузку по рефинансируемым обязательствам, поскольку они будут погашены новым кредитом, что повышает шансы на одобрение. Программы рефинансирования наиболее распространены в потребительском кредитовании: кредитах наличными и кредитных картах.

Кстати, в БКС Банке можно выгодно рефинансировать до 4 кредитов или кредитных карт в пределах 1,5 млн рублей. Могут быть рефинансированы кредиты, взятые не ранее 6 месяцев назад, до планового срока погашения которых осталось также не менее 6 месяцев. При этом по ним не должно быть текущей просроченной задолженности на момент подачи заявки, и за последние 12 месяцев не допускается более 3 просрочек длительностью до 30 дней. Ставка по новому кредиту составит 16,9% годовых. 

Разделы: Новости компаний, БКС Премьер, Вадим Болтыров, Прогноз, Кризис и инвестиции

Дата: 17 октября 2016, понедельник 14:59

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»