Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 мая
10:32

Дополнительное образование для детей и подростков

5 новых признаков для подозрения бизнеса в отмывании средств

_

5 новых признаков для подозрения бизнеса в отмывании средств

Предприниматели, которые захотят обналичить средства не на зарплату и не на хозяйственные нужды, будут дополнительно проконтролированы сотрудниками кредитных учреждений. Вместе с переводом средств в офшорные зоны обналичивание денег включено в список признаков, указывающих на подозрительный характер сделки.

Банк России внес поправки в Положение от 2 марта 2012 года N 375-П, регламентирующее правила контроля операций клиентов кредитных учреждений в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Новые требования ЦБ заставят банкиров проверять движение средств на счетах предпринимателей более внимательно.

Снятие наличных станет признаком «подозрительных» организаций

В одобренном документе дополняется список признаков, указывающих на необычный характер операций. К ним, в частности, добавились следующие операции:

- снятие юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем денежных средств в наличной форме с банковского счета (вклада). Эту операцию банкиры не посчитают сомнительной, если деньги будут использованы на оплату труда и других обязательных социальных выплат, предусмотренных законодательством, а также на оплату канцелярских и других хозяйственных расходов, кроме приобретения горюче-смазочных материалов и сельскохозяйственных продуктов;

- зачисление средств на счет клиента, который занимается розничной торговлей товаров за наличный расчет, по основаниям, не предполагающим уплату НДС (в частности, агентские договоры, договоры об оказании услуг, договоры займа, уступки прав требования), при условии, что наличные деньги от торговой деятельности на его счет традиционно не вносятся либо вносятся в незначительном объеме;

- зачисление на счет клиента средств, поступивших от резидентов офшорных зон, либо перевод денег в пользу резидентов таких стран;

- предъявление векселя к оплате в день его выпуска на сумму, равную или превышающую 300 000 рублей.

Как ранее сообщали в Росфинмониторинге, в январе-марте 2016 года количество сообщений о подозрительных операциях увеличилось почти в два раза и составило порядка 3 миллионов. Речь идет, прежде всего, о транзитных операциях и обналичивании средств, отмечали чиновники. Очевидно, эти явления и заставили ЦБ дополнить список признаков подозрительных операций.

Иные признаки, указывающие на необычный характер сделки

Согласно нормам Положения Банка России N 375-П, банкиры обязаны реагировать на разнообразные операции, в первую очередь, не имеющие очевидного экономического смысла. Кредитная организация обратит внимание на сделку в том случае, если она не будет соответствовать целям деятельности организации-клиента, либо клиент чересчур активно заботится об ее конфиденциальности.

Кроме того, в банках должны следить за обновлениями Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, которые утверждает Росфинмониторинг. Все их операции также под обязательным присмотром.

В общей сложности кредитным учреждениям рекомендуется анализировать операции клиентов примерно по 50 пунктам. Теперь к ним добавилось еще несколько. Так что контроль за предпринимателями и их доходами со стороны государства с каждым днем становится более пристальным.

Напомним, если банк посчитает какую-то операцию необычной, он имеет право запросить у клиента всю интересующую его информацию и документы. Закон также позволяет кредитному учреждению отказаться от проведения сделки.

Источник: http://ppt.ru

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»