Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
08:39

Дополнительное образование для детей и подростков

Росимущество пытались обмануть на 160 миллионов рублей

4496

Росимущество пытались обмануть на 160 миллионов рублей

Крупную аферу раскрыли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России вместе с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга.

Они сумели ликвидировать масштабный коррупционный механизм, основанный на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ. А затем эти активы продавали заинтересованным людям по заведомо невыгодной для государства цене.

В пресс-центре МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что ключевая роль в этом механизме принадлежала президенту группы компаний "Аверс". По оперативной информации, именно он с топ-менеджерами ООО "Центр оценки "Аверс" (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и генеральным директором ООО "Оценка плюс" выстроил коррупционную схему. Они  предоставляли фиктивные отчеты об оценке стоимости государственного имущества, подлежащего приватизации - разумеется, за немаленькую мзду. На основании этих отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества.

В частности, установлено, что в конце мая эти оценщики предложили руководителю московского предприятия изменить стоимость пакета акций, как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 миллионов рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 миллиона рублей.

При получении аванса в 7 миллионов рублей, заложенных в депозитарий одного из столичных банков, и задержали генерального директора ООО "Оценка плюс". А уже  в Санкт-Петербурге полицейские задержали президента ГК "Аверс" и троих его сообщников. Собранные материалы переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

Полицейские эксперты утверждают, что реализация подобных схем невозможна без участия не только представителей оценочных компаний, но и чиновниках. Ведь все построено на коррупционных связях в органах исполнительной власти.

В случае, когда руководитель предприятия, включенного в план приватизации, не заинтересован в смене собственника, оценщики предлагают искусственно завысить стоимость государственного пакета акций, сделать его приобретение экономически нецелесообразным для потенциальных покупателей. А занижение стоимости оцениваемых объектов позволяет заинтересованным участникам аукциона выгодно их приобрести, лишая государство прибыли.

Кстати, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предлагает ужесточить уголовное наказание именно для таких вот недобросовестных оценщиков.  Как стало известно "РГ", уже разработан соответствующий законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс.

Источник: http://www.rg.ru/2013/10/17/delo-site-anons.html

Разделы: Конфликты, росимущество и мошенничество

Дата: 17 октября 2013, четверг 15:16

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»