Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
17 января
11:18
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Применение ставки 0% при экспорте сырьевых товаров

_3

Применение ставки 0% при экспорте сырьевых товаров

С 1 июля 2016 года заявить к вычету налог на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам, работам и услугам, приобретенным для экспортных операций, можно в общеустановленном порядке до того, как собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку НДС.

То есть в момент принятия к учету этих товаров и получения счетов-фактур от поставщиков. Исключением из этого правила является экспорт сырьевых товаров.

Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлен особый порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации сырьевых товаров на экспорт, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 НК РФ.

При этом на основании положений подпункта 1 пункта 1 и пункта 9 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы в отношении экспортируемых сырьевых товаров признается последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, либо в случае отсутствия подтверждающих документов - день отгрузки (передачи) товаров.

Перечень сырьевых товаров, применяемый для вычета, приведен в пункте 10 статьи 165 НК РФ. Согласно данному пункту к сырьевым товарам относятся: минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них.

Перечень кодов видов сырьевых товаров, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определен Правительством Российской Федерации, и утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2018 N 466.

При экспорте перечисленных сырьевых товаров "входной" НДС принимается к вычету на момент определения налоговой базы, а точнее на последнее число того квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС 0%.

Полный пакет документов необходимо представить в налоговый орган в течение 180 дней с даты помещения товара под таможенный режим экспорта одновременно с налоговой декларацией по НДС. Экспортным операциям в налоговой декларации отведены три раздела, а именно раздел 4, раздел 5, раздел 6.

Если экспортер представил требуемые документы в налоговую инспекцию в срок, то есть в течение 180 календарных дней, то он подтвердил свое право на применение нулевой ставки налога. Поэтому можно воспользоваться вычетом по суммам "входного" НДС (нужно представить декларацию, состоящую из раздела 1 и раздела 4).

Если экспортер не успевает в срок собрать документы, то реализация товаров облагается НДС в общеустановленном порядке, т.е. к ней применяется ставка 10% или 18% в зависимости от категории товара (заполняется раздел 6 декларации).

Если в отчетном квартале появилось право на вычет "входного" НДС, а нулевая ставка была подтверждена в предыдущем налоговом периоде, то налогоплательщик добирает вычеты по ранее подтвержденному экспорту (заполняется раздел 1 и раздел 5 декларации).

С 1 января 2018 года при реализации товаров на экспорт налогоплательщик вправе отказаться от применения нулевой ставки. Для этого необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого экспортер намерен не применять нулевую ставку. В этом случае налогообложение будет осуществляться по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 164 НК РФ.

Межрайонной ИФНС России №40 по Республике Башкортостан по результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДС уменьшен предъявленный налогоплательщиком в завышенных размерах к возмещению из бюджета НДС.

Основанием для отказа в возмещении НДС послужил вывод инспекции о том, что налогоплательщиком ООО «Ромашка» в нарушении пункта 3 статьи 172 НК РФ в налоговой декларации по НДС заявлены вычеты по счетам-фактурам, полученным от поставщиков сырьевых товаров, которые в дальнейшем были реализованы на экспорт. Пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ (пункт 9 статьи 167 НК РФ) по отгрузке на экспорт налогоплательщиком не представлен.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

Разделы: бизнес и финансы, экспорт, сырьевые товары, вычет, налог и НДС

Дата: 17 августа 2018, пятница 10:57

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»