Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 июля
22:47
$ 62,8280
€ 70,8574
▼ -0,1924 ▼ -0,1540

Система быстрых платежей заработает для В2В-переводов

_12

Система быстрых платежей заработает для В2В-переводов

Система быстрых платежей Центробанка (СБП) заработает между юридическими лицами. Об этом «Известиям» сообщил источник на финансовом рынке, информацию подтвердили в трех банках — участниках сервиса — Райффайзенбанке, РНКО «Платежный центр» и в банке АК Барс.

В ЦБ «Известиям» рассказали, что сейчас сосредоточены на переводах между физическими лицами (P2P), а также от граждан к юридическим лицам (С2В), но в перспективе предполагают развивать и другие направления. Эксперты и кредитные организации приветствовали нововведение, однако указали, что остается под вопросом, по какому номеру будут идентифицировать организации, а также как будет вестись бухгалтерский учет операций.

От бизнеса к бизнесу

Финансовые организации и регулятор сейчас активно обсуждают возможность появления в системе быстрых платежей ЦБ новой функции — денежных переводов между юридическими лицами. Об этом «Известиям» рассказали в трех банках — участниках СБП — в Райффайзенбанке, РНКО «Платежный центр» и в банке АК Барс. В последнем уточнили, что к разработке новой опции планируют приступить в III квартале этого года. Источник «Известий» на финансовом рынке добавил, что это станет третьим этапом развития системы быстрых платежей. Размер комиссии по таким переводам пока обсуждается, добавили в банках.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что в настоящий момент сосредоточены на подключении банков к СБП и запуске второго этапа — платежей от граждан в пользу юридических лиц, в том числе с помощью QR-кода. В дальнейшем регулятор предполагает развивать систему и в других направлениях, но пока об этом говорить преждевременно, добавили там.

В опрошенных «Известиями» кредитных организациях уверены, что у системы быстрых переводов между юридическими лицами большой потенциал. Она будет особенно востребована среди представителей малого и среднего бизнеса, считает зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. Основными преимуществами СБП для юрлиц будут скорость и простота отправки. Это будет выгодно отличать СБП от перечисления между обычными расчетными счетами.

Впрочем, традиционные перечисления новый функционал СБП не вытеснит, уверены в банках. Кроме того, компании уже сейчас могут в срочном порядке переводить друг другу деньги в течение нескольких часов.

СПРАВКА

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в феврале 2019 года. На данный момент к ней подключены 14 банков. Через СБП клиенты-физлица разных банков могут переводить друг другу деньги по номеру телефона. Комиссия за эту услугу пока не взимается. В этом году также планируется запустить переводы от физлиц в пользу организаций с помощью QR-кодов. Для ритейлеров это будет выгоднее традиционной оплаты картой, поскольку комиссии должны быть меньше тех, которые магазины сейчас платят банкам за эквайринг.

Главный конкурент СБП — сервис мгновенных переводов Сбербанка. Он позволяет делать перечисления по номеру телефона между клиентами банка, а также на счета банков-партнеров — Тинькофф-банка и Совкомбанка. Сейчас Сбербанк вслед за ЦБ разрабатывает технологическую платформу, которая позволит оплачивать покупки в магазинах через QR-код.

Где номер, Зин?

Перед реализацией функции по переводам между юрлицами предстоит решить несколько важных вопросов, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он уточнил, что организация может иметь десятки телефонных номеров и непонятно, какой из них использовать для идентификации компании. Кроме того, переводы между компаниями сопровождаются оформлением большого количества документов: когда одно юрлицо другому что-то оплачивает, соблюдается определенная отчетность, что составит дополнительную сложность для быстрых перечислений, отметил Артем Соколов.

Идентификатор компании — главный вопрос, согласны в банках. Термин «по номеру телефона» в применении к переводам между юрлицами не совсем корректен, уверен руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин.

— Если перечисления будут осуществляться по номеру телефона, то как именно? Необходимо закрепить номер за организацией или он будет оформлен на имя директора? Тогда не возникнет ли противоречия с P2P-переводами? Возможно, вместо номера сотового телефона имеет смысл использовать ИНН или ОГРН, при вводе которых выходит полный перечень реквизитов для сверки, — предположил руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс банка Ильназ Ситдиков.

Вариантов организации быстрых B2B-платежей может быть несколько, среди них — перевод по специальному телефону, закрепленному за организацией, а также перечисление по номеру, к которому привязаны реквизиты банковского счета или ИНН, предположил аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. Особых препятствий для того, чтобы построить такую систему платежей, нет, уверен эксперт.

Однако высока вероятность того, что в первое время будет определен лимит на сумму быстрых B2B-переводов, считает Алексей Коренев. Аналитик считает, что новая технология будет пользоваться популярностью и у крупных компаний. Он добавил, что на пути запуска быстрых перечислений между юрлицами предстоит решить множество вопросов, в том числе верное отображение платежей в фискальных целях и корректный бухгалтерский учет операций.

Внедрение быстрых платежей в сегменте B2B в России — это уже назревший тренд, уверен финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. По его мнению, нововведение ощутимо облегчит жизнь российским предпринимателям, поскольку доступ к системе будет открыт круглые сутки. Кроме того, вырастет скорость движения средств и сократится бумажная волокита, что также будет выгодно бизнесменам.

Источник: Известия

Читайте также:

Еще один тренд налогового контроля – осмотр всего вашего имущества

Разделы: бизнес и финансы, система быстрых платежей, юрлица, переводы и Банки

Дата: 17 июня 2019, понедельник 13:40

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»