Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 ноября
00:21
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

С октября производители начнут предупреждать о высоком содержании соли, сахара и жиров в продуктах

___

С октября производители начнут предупреждать о высоком содержании соли, сахара и жиров в продуктах

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов — так называемый светофор — планируется принять в октябре. Об этом сообщили в Росстандарте. ФИЦ питания и биотехнологии уже подготовил окончательную версию документа.

Согласно нему, цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска. Пока производители будут использовать «светофор» добровольно, однако участники рынка опасаются, что со временем маркировка станет обязательной. Это косвенно подтверждают и в ФИЦ питания: там отметили, что межгосударственный стандарт может послужить основой для создания нормативов в этой области.

Загорелся красный

Окончательная редакция ГОСТа на маркировку продуктов по типу «светофор» готова, рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии. Предполагается, что документ будет действовать на территории стран, входящих в Евразийский совет по стандартизации — России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Известия» ознакомились с проектом межгосударственного стандарта. Из него следует, что цветовая маркировка должна содержать сведения о массовой доле в продуктах критически значимых пищевых веществ — поваренной соли, свободных сахаров, жиров и трансжиров.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке. Они представляют собой вертикальные полосы, каждая из которых соответствует одному из критически значимых пищевых веществ. В зависимости от содержания соли, сахара или жиров полоса должна быть окрашена в красный, желтый или зеленый цвет.

Например, 0,7 г и более поваренной соли на 100 г мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 г продукта — 0,12 г соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Требования стандарта не будут распространяться на сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также маркировку «светофор» не планируется наносить на упаковки питьевой воды, пищевых добавок и специализированной продукции (например, лечебной), а также кондитерских изделий, сладких напитков и сыров. Что касается последних трех, в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно потребителю, поясняли ранее в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» подтвердили разработку ГОСТа о предупредительной маркировке. Его утверждение запланировано на октябрь, уточнили в пресс-службе.

Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Добровольно или принудительно

Производители опасаются, что следующим шагом после принятия ГОСТа может стать его закрепление в нормативных актах РФ либо в техрегламенте о маркировке пищевой продукции. Это сделает документ обязательным к исполнению, отметил источник «Известий» на рынке.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что стандарты носят рекомендательный характер. А решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно.

Однако замглавы ФИЦ питания и биотехнологии (разработчик ГОСТа) Алексей Камбаров не исключает: в будущем маркировка «светофор» может стать обязательной. По его словам, принятие межгосударственного стандарта будет только способствовать этому.

— Именно этот стандарт власти могут закрепить в подзаконных актах либо в техрегламенте на маркировку, что сделает его обязательным к исполнению, — сказал он.

По мнению эксперта, если не сделать питание приоритетным направлением, увеличить продолжительность жизни россиян не получится. Он подчеркнул, что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%.

С помощью маркировки можно обратить внимание граждан на то, что они едят, отметил Алексей Камбаров.

Источник: Известия

Разделы: экономика, полезная еда, продукты питания, магазин, супермаркет и маркировка

Дата: 17 июня 2019, понедельник 10:00

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2019  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»