Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Рустэм Хамитов призвал к согласию на форуме НКО

70788_cu700_438

Рустэм Хамитов призвал к согласию на форуме НКО

16 апреля в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов побывал на I форуме социально ориентированных некоммерческих организаций «Республика Башкортостан – территория согласия и развития».

Глава республики осмотрел выставку общественных организаций и благотворительных фондов, а также выступил на открытии пленарного заседания.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мне очень приятно быть у вас в гостях, потому что здесь в зале особая атмосфера, особые люди. Даже несколько волнительно выступать перед вами, хотя я был в разных аудиториях, общался со многими. Волнительно, потому что я знаю, сегодня в зале собрались очень интересные люди. Это люди необычные, люди, которые своим трудом, талантом, своей энергией, своей креативностью создают новое качество жизни в республике. Я благодарен вам за ту работу, которую вы выполняете.

Если государственная машина, скажем так, действует в направлении оказания социальных услуг достаточно последовательно, но порою медленно, то вы очень динамичны. Вы находите «болевые точки», понимаете, где надо действовать, кому оказывать помощь, как эту помощь донести до людей. Вы действительно являетесь цементирующей основой нашего общества.

Сегодня утром мы уже говорили о том, что в республике около пяти тысяч некоммерческих общественных организаций. Понятно, что не все они работают. По разным данным, действующих организаций насчитывается от тысячи до полутора. Но даже эта тысяча организаций создаёт очень много позитива в нашей республике. Еще раз благодарю вас и хочу, чтобы эта работа была более активной и еще более продуктивной.

Вы своё личное время тратите на то, чтобы заниматься общественными делами. Вы без вознаграждения, зачастую вопреки обстоятельствам проводите эту работу. Благотворительность, милосердие – это не просто проявление лучших качеств человека. Скажу так, это – предназначение людей – творить благо, творить добро. Что может быть выше этого?

У нас действует более 4700 некоммерческих организаций, из них благотворительных около 80. Возглавляя Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, я, конечно же, знаю много хорошего об их работе. Можно привести десятки, сотни примеров успешной работы социально ориентированных некоммерческих организаций, не боящихся браться за самые острые социальные проблемы.

Приведу несколько примеров. Республиканское общественное движение «Союз женщин» успешно работает в части профилактики такой сложной проблемы, как женский алкоголизм. В прошлом году на конкурсе грантов Президента Российской Федерации это движение стало победителем с проектом «Не пей, мама!». Региональная общественная организация «Голос АнтиСПИД» основное внимание уделяет профилактике отказа от детей ВИЧ-инфицированными женщинами, обеспечивая им психологическую поддержку, сохраняя семьи.

Самых добрых слов заслуживает деятельность Ассоциации родителей инвалидов. Более 20 лет эта организация помогает детишкам с ограниченными возможностями. Организация родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие» организует медико-социальную и психолого-педагогическую помощь семьям, воспитывающим детей с врожденными пороками развития. Приведу примеры крупных акций, организованных Общественным фондом развития города Уфы, по итогам которых оказана помощь тысячам нуждающихся.

У многих людей остались в сердце такие яркие проекты, как «Народная копеечка», «Письмо Деду Морозу», «Подарим столицу детям республики», «Мы с тобой одной крови, малыш», фестивали «Семейные ценности» и «Кинозрение», социальный форум «Уфа – территория согласия», марафон «Здоровые дворы» – для уфимской детворы!» и многое другое.

Конечно, работа у нас ведётся большая, но мы мало говорим об этом. Нам надо задействовать средства массовой информации в полном объёме. Посмотрите, какая сегодня информация на страницах газет, в эфире радио и телевидения. Понятно, что киевский «Евромайдан», может быть, для кого-то важное событие. Но почему мы забываем о наших общественных организациях, почему мы мало говорим об этом? Почему наши люди не могут получить доступ на телевидение, не могут выступать на страницах газет?

Конечно, надо честно, объективно говорить о реальных проблемах, о наших детях, о больных стариках, нуждающихся в помощи, и людях, бескорыстно занимающихся их поддержкой. Нужно рассказывать людям о проводимых «Неделях добра», смс-акциях по сбору денег для лечения больных детей, благотворительных вечерах и концертах, «Ярмарках доброты», строительстве мини-стадиона для детей-инвалидов, открытии для них уникального реабилитационного центра и других добрых делах, которые были организованы нашими благотворительными фондами. Такие добрые дела должны объединять всех нас. Единство, консолидация, кооперация – главные условия успеха любого общественного дела. Мы должны, как и призывает форум, действовать вместе, помогать друг другу, объединяться для решения общих задач. И в этом роль средств массовой информации трудно переоценить.

Отдельно отмечу роль средств массовой информации в стимулировании активности меценатов и спонсоров. Надо призывать людей к благотворительности. У нас есть крупные компании, которые сегодня ведут себя абсолютно равнодушно. Я разговаривал с некоторыми директорами, которые говорят: «А мы налоги платим, чего вы к нам пристаёте?» Мы знаем, как вы платите налоги, знаем, как вы оптимизируете плату налогов. Тем не менее, даже если вы честно платите налоги, никто не запрещает заниматься благотворительной деятельностью, помогать слабым. Такие предприятия есть.

Но есть и другие примеры, когда действительно крупные большие ресурсы направляются на то, чтобы помогать тем, кто нуждается в этом. Давайте поработаем над созданием в республиканских средствах массовой информации постоянных рубрик, передач, посвящённых деятельности, которой вы занимаетесь. Я уже сказал, что есть тысяча с лишним организаций в республике. Каждый день можно организовать интересные выступления. Пусть люди знают об этой работе.

Активную роль в организации социально значимой деятельности на местах начинают играть наши муниципалитеты. Город Октябрьский хорошо работает. Там прошёл двухмесячный благотворительный марафон «Делать добро вместе» в поддержку детей-инвалидов, одарённых детей. Откликнулись крупные бизнесмены, простые жители. Собраны значительные средства, оказана помощь реально нуждающимся семьям, больным детям.

В Туймазинском районе ведётся хорошая работа в части поддержки людей старшего поколения, это проект «Бабушки – детям». Дедушки, бабушки делятся опытом своей жизни, знаниями, своим умением с подрастающим поколением. В конце концов, появляется занятость у людей. Они чувствуют себя вовлечёнными в общественную жизнь. А этого порой не хватает на старости лет. Туймазинская организация «Мои года – моё богатство», работает уже почти 10 лет, с 2005 года, показывает замечательный пример системной организации социально значимой работы.

Считаю, что главное в работе общественников – это то, что вы в отличие от неповоротливой инертной государственной машины мобильны, креативны, неравнодушны. Государство обязано помогать и помогает тем, кто нуждается в помощи: принимает законы, формирует нормативную правовую базу по господдержке социально ориентированных организаций, реализует программы благотворительной деятельности, развивает государственно-частное партнерство в социальной сфере.Но повторюсь, государственная машина очень инертная, очень большая. Понятно, когда она набирает ход, то уже работает хорошо, когда это получается. Но в целом некоммерческие организации более динамичны.

У нас еще много пока, скажем так, мест приложения ваших и наших сил, которыми должны заниматься некоммерческие организации. Например, я вижу важную роль НКО в процессах разгосударствления системы социальных услуг. Вы знаете об этой проблеме, вы знаете, что сегодня в основном государство занимается предоставлением социальных услуг. Хотя настало время говорить о передаче этих услуг на аутсорсинг, о привлечении некоммерческих организаций. Я уверен, что это может переломить ситуацию в не очень, порой, успешно работающей государственной системе.

Сегодня важно реформировать систему социального обслуживания именно путем развития негосударственного сектора оказания услуг, вывода их на аутсорсинг, перехода на закупки отдельных видов социальных услуг на свободном рынке. Главное, чего мы должны добиться с помощью НКО – обеспечить увеличение количества и повышение качества оказываемых услуг через развитие конкуренции и внедрение новых технологий социальной работы.

Еще одна важная тема. 12 марта Президент России внёс проект закона об основах общественного контроля. Это значит, резко вырастет роль общественных советов при государственных и муниципальных органах. Появится правовая основа для проведения независимой оценки социальных услуг. У нас в республике этот процесс уже набирает силу. Создаются советы, проводятся анкетирования получателей услуг. Приведу пример – в Нефтекамске создана общественная инспекция по созданию доступной среды. Зачастую сами инвалиды-колясочники обследуют входы в аптеки, магазины, кинотеатры, государственные учреждения. Это даёт совершенно иной эффект, нежели наши привычные комиссии из чиновников.

При всей важности оказания помощи детям-сиротам и инвалидам, сегодня не хватает активных общественных организаций, работающих в направлении совершенствования семейной политики в республике, укрепления семейных ценностей, воспитания будущих пап и мам. Почему разваливаются семьи? Я вам приведу цифры. Разваливаются почти 40 процентов браков, то есть почти каждый второй. Люди не готовы к вступлению в семейную жизнь: эмоции, какие-то непонятные мечты о чём-то, не представляют, какие трудности могут быть. Результат налицо. И еще хуже, что дети сиротами остаются, без отца, без матери в неполных семьях. Это большая проблема на самом деле.

Конечно, НКО могли бы в этой части помогать. У нас нет ассоциации мам, многодетных семей, республиканского родительского комитета, который мог бы усиливать те или иные стороны деятельности министерства образования, министерства здравоохранения. Есть необходимость усилить организационную составляющую вашей деятельности. Сегодня в республике действуют отдельные волонтерские отряды из вузов и ссузов, школ, которые оказывают помощь клиентам социальных учреждений, активно участвуют в социальных проектах. Но вся эта учащаяся и студенческая молодежь действует во многом разрозненно. То же самое касается и благотворительных организаций.

Я знаю, что есть примеры, когда благотворительные организации пытаются объединяться, но нам надо помочь им в этой работе. На мой взгляд, действенной мерой для повышения эффективности деятельности является объединение этих организаций, волонтерских отрядов в единую структуру – в «Ассоциацию НКО Республики Башкортостан», которая будет обеспечивать взаимодействие и координацию, представлять интересы всех этих организаций в органах законодательной и исполнительной власти.

Важное направление – развитие социального предпринимательства. Наша республика стала пилотным регионом по отработке успешных его моделей. Создан Центр инноваций социальной сферы. Эту практику нужно, несомненно, расширять, открывать негосударственные образовательные, медицинские, социальные учреждения и центры. В рамках республиканского конкурса «Лучший предприниматель года» введена номинация «Социальный предприниматель». Говоря о повышении роли предпринимательства в развитии общественных инициатив, считаю, что крупный бизнес также мог бы организовывать грантовые конкурсы по поддержке наиболее значимых социальных проектов. Бизнес должен активнее работать в этих сферах, усиливая эффект от реализации государственных программ. В прошлом году смогли выделить вместе с федеральными структурами около 30 миллионов рублей на то, чтобы эти деньги дошли до некоммерческих организаций. И результат есть – оживилась деятельность, появились новые, интересные проекты.

Хочу предупредить, уважаемые коллеги, мы живём в нашей стране, в России, в Башкортостане. Нам не нужны на эту деятельность деньги извне. Тем более деньги, которые зачастую направляются на политическую деятельность или политизированную деятельность. Мы патриоты нашей страны. Зачем и для чего нам подсказчики со стороны? Мы сами знаем, как нам жить, как нам строить наше государство. Мы прекрасно знаем, что нужно для наших людей. Мы знаем, что за ширмой тех организаций, которые направляют деньги к нам, зачастую прячутся совсем другие интересы. Вывески хорошие, благородные – «Здоровье людей», «Работа с несовершеннолетними», «Предупреждение сиротства». Всё это звучит хорошо. Но за этим в том числе стоят определённые цели. Мы же взрослые люди. Здесь нет совершенно наивных людей. Мы все всё понимаем. Поэтому наше государство вполне может обеспечить деятельность некоммерческих организаций в том объёме, в котором нужно. Понимаем, что, может быть, не хватает ресурсов, но будем увеличивать эту поддержку через бюджет республики, через внебюджетные фонды, через привлечение крупных промышленных предприятий. Есть у нас возможности. Поэтому не надо «клевать» на эти заманчивые предложения тех людей, которые в конечном итоге становятся оппонентами нашей страны, оппонентами нашей деятельности. Я вас очень прошу, будьте бдительны в этой части.

Источник: сайт Президента РБ.

Разделы: Политика РБ, форум НКО и Рустем Хамитов

Дата: 17 апреля 2014, четверг 15:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»