Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 апреля
17:08

Монголия: новый Кувейт под боком России

Missing

Монголия: новый Кувейт под боком России

Сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии». Фото: РИА Новости

Сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии». Фото: РИА Новости

Многие десятилетия взоры инвесторов на глобальном ресурсном рынке были обращены к огромным минеральным богатствам Монголии, обладающей запасами золота, меди, угля, флуорита, серебра, урана и вольфрама. Разработку сырья тормозила коррупция и политическая нестабильность в стране. Тем не менее, сейчас Монголия стоит на пороге добывающего бума, из-за которого многие инвесторы называют эту страну «Кувейтом в Центральной Азии», пишет The Daily Telegraph. Рост частного капитала уже ощущается и на улицах Улан-Батора, где в прошлом году открыли свои филиалы люксовые бренды Louis Vuitton и Armani, работающие для местных клиентов, разъезжающих на Range Rover и Porsche Cayenne.

Ситуация изменилась в прошлом году с избранием правительства демократической партии, выступающей за развитие частного бизнеса. Нынешняя власть, хоть и осторожно, поощряет иностранных инвесторов принимать участие в волне экономического бума, благодаря которому правительство за следующие десять лет надеется утроить ВВП страны.

Катализатором для инвесторов стало решение об отмене запретительного 68-процентного налога на прибыль в золотой и медной промышленности, принятое в прошлом августе новым президентом Цахией Элбэгдоржем (Tsakhi Elbegdorj). Налог был введен в 2005 году предыдущим коммунистическим правительством. За несколько месяцев правительство окончательно согласовало сделку с канадской Ivanhoe Mines о разработке месторождения золота и меди Оюу Толгой, ресурс которого будет выработан за 60 лет, пишет The Daily Telegraph.

Минеральные богатства Монголии поражают воображение. По данным исследования Eurasia Capital Management, в стране еще 15 таких же огромных месторождений, как Оюу Толгой.

Быстрое завершение процесса согласований по Оюу Толгой, который прежние кабинеты растянули на шесть лет, привело к всплеску активности со стороны частного капитала, а также суверенных фондов России, Китая и Сингапура, пишет The Daily Telegraph. В следующие пять лет Монголия рассчитывает привлечь 25 млрд долларов инвестиций на строительство автомагистралей, железных дорог и новых городов — всего необходимого для эксплуатации богатых природных ресурсов.

В последнее время развитие отрасли получило дополнительный импульс. В январе компания SouthGobi Energy Resources, котирующаяся на бирже в Канаде и добывающая уголь в Монголии, привлекла 394 млн долларов в результате вторичного размещения в Гонконге. Ранее SouthGobi Energy Resources получила 500 млн долларов инвестиций от китайского госфонда China Investment Corporation (CIC), который также инвестировал 700 млн долларов в гонконгскую Iron Mining International, имеющую проекты в Монголии.

Директор консалтинговой группы Frontier Securities прогнозирует, что еще как минимум три или четыре компании последуют примеру SouthGobi.

И такие публичные, фигурирующие в новостях вложения — лишь вершина айсберга, уверен эксперт Redwood Capital Мэтью Тотти (Matthew Totty). По словам Тотти, отношение инвесторов к Монголии за последний год изменилось. «После того как был решен вопрос с налогом и достигли договоренности с Ivanhoe, шлюзы открылись. В Гонконге я вижу разворот на 180 градусов: фонды прямых инвестиций, которые год назад не стали бы приближаться к Монголии, теперь концентрируют свое внимание на этой стране», — передает The Daily Telegraph слова Тотти.

Тем не менее, такое доверие к «новой Монголии» разделяют не все, в особенности после того как правительство в этом году объявило об отмене аукциона по 49-процентной доле в крупнейшем неразработанном месторождении угля Таван Толгой. В итоге было решено сохранить полный контроль государства в этом проекте, а остальные, по заявлению властей, будут рассматриваться индивидуально в каждом случае.

Такая неопределенность многими рассматривается как тревожный возврат к прошлому десятилетию. Есть опасения и по поводу стратегических противоречий между Китаем, логичным потребителем монгольских ресурсов, и Россией, которая по-прежнему оказывает политическое влияние на Монголию, пишет The Daily Telegraph. Именно с напряженностью между странами связывают то, что не удалось договориться о строительстве железнодорожной линии, соединяющей месторождения Оюу Толгой и Таван Толгой, которая совершенно очевидно экономически обоснованна, но политически неприемлема для России и отдельных общественных слоев Монголии, опасающихся усиления китайского влияния.

И все же, несмотря на эти политические риски, потенциальная выгода очень привлекает инвесторов. По словам Тотти, это новый рубеж в добыче минерального сырья, хотя потенциальным инвесторам придется принять, что есть определенные стратегические вопросы, которые государство намерено контролировать. Он, однако, отмечает, что многие представители местной элиты получили образование в престижных американских университетах и ориентируются в международной бизнес-культуре. В конечном итоге Монголии необходимы иностранные инвестиции и технологии.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»