Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 июня
23:25
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Офшоры больше не получат господдержку

_

Офшоры больше не получат господдержку

Компании, находящиеся в офшорной юрисдикции, теперь не смогут получить государственную поддержку. Закон, запрещающий предоставление субсидий, бюджетных инвестиций и госгарантий иностранным компаниям, подписал Президент РФ Владимир Путин.

Запрет затрагивает российские юридические лица, в уставном капитале которых доля офшорных компаний превышает 50 процентов, и бенефициаров, то есть физические лица, которые будут получать выгоду от этой сделки. "Это означает, что для получения господдержки бизнес будет обязан раскрыть всех, кто может получить от этого выгоду, и если кто-то из таких лиц окажется иностранным резидентом, государственных средств компания получить не сможет, - объяснила юрист Адвокатского бюро А2 Елена Хафизова. - При таких обстоятельствах многим российским компаниям, которые претендуют на получение такой поддержки как в виде инвестиций, так и в виде госгарантий, придется предпринимать меры по реструктуризации бизнеса и выведению из своей корпоративной структуры мажоритарных иностранных участников".

По мнению экспертов, новый федеральный закон - очередной шаг в рамках концепции деофшоризации российской экономики. Документ направлен на повышение бизнес-привлекательности российской юрисдикции и возвращение в нее активов участников рынка.

В законе есть и исключения. Госгарантии могут предоставляться для поддержки экспорта промышленной продукции. Зачастую единственным способом реализации таких контрактов является участие в осуществлении экспортных операций компаний, зарегистрированных на территории иностранных государств, в том числе в офшорных зонах. В этом случае реальные получатели выгоды от господдержки - именно российские организации-экспортеры. "Без этого исключения не получится поддержать экспорт промышленной продукции, - уверен партнер, адвокат компании "Деловой фарватер" Роман Терехин. - Регистрация в иностранных юрисдикциях для экспорта промышленной продукции - это скорее вынужденная мера, чем чистое желание уменьшить налоги. Из-за таких обстоятельств нецелесообразно лишать господдержки экспортеров промышленной продукции".

Закон также предусматривает, что при получении субсидии компаниям с офшорной юрисдикцией запрещается приобретать на предоставленные средства иностранную валюту. Исключение составляют сделки, связанные с закупками высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий. Запрет также не действует и в случаях предоставления государственных или муниципальных гарантий в обеспечение исполнения обязательств, по которым невозможно установить бенефициара в момент предоставления гарантии.

Ранее никаких специальных ограничений в отношении офшорных компаний, претендующих на господдержку, законодательством установлено не было. Эксперты отмечают, что в последние годы доля офшорного бизнеса стабильно растет. Более того, такая доля в России значительно выше по сравнению с другими государствами. Официально статистика офшорных компаний в России не ведется, но по различным оценкам доля офшоров превышает 70-80 процентов. Самой популярной зарубежной юрисдикцией российского бизнеса остается Кипр, за ним следуют Нидерланды и Британские виргинские острова.

Бюджет 2016 года предполагает предоставление госгарантий и инвестиций в размере более чем 750 миллиардов рублей.

Источник: "Российская газета"

Разделы: бизнес и финансы, офшоры, Господдержка и помощь бизнесу

Дата: 17 февраля 2016, среда 15:03

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»