Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 мая
15:33

Дополнительное образование для детей и подростков

Россияне откладывают на пенсию 7,4 тыс. рублей в месяц

Waist-bags-930552_1280

Россияне откладывают на пенсию 7,4 тыс. рублей в месяц

Примерно каждый тринадцатый опрошенный россиянин (7,7%) регулярно откладывает деньги на пенсию, направляя на эти цели в среднем 7,4 тыс. рублей в месяц, пишут «Известия», ссылаясь на исследование СберНПФ. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 1,4 процентного пункта. Мужчины сберегают больше женщин: 8,6 тыс. рублей против 6,3 тыс. рублей, респонденты 40—50 лет — больше молодежи (18—30 лет): 10,1 тыс. рублей против 7,4 тыс. рублей. Наибольшие накопления по стране делают жители Махачкалы (по 13,2 тыс. рублей в месяц), Казани и Кирова (по 12,6 тыс. рублей), Ярославля (11,8 тыс.). Петербуржцы и москвичи тратят на это в среднем чуть меньше — 11,7 тыс. и 11 тыс. соответственно. При этом 8,7% граждан рассматривают возможность начать откладывать на пенсию в ближайшие три — пять лет. Чаще всего о финансовой стороне старости думают люди в возрасте 50—60 лет. В этой группе накопления делают 8,5% респондентов, что вдвое больше, чем среди 18—30-летних, а также россияне с высоким уровнем заработка, характеризующие свой доход как «могу купить новый автомобиль, но не квартиру» (11,8%).

Основной причиной накоплений более половины (51,4%) опрошенных назвали неуверенность в том, что государственной пенсии им хватит на комфортную жизнь. 41% респондентов не хотели бы снижать свой привычный уровень жизни после выхода на пенсию, 5,5% создают себе возможность не работать в старости, а 2,6% не хотят обременять детей. Основным инструментом для формирования сбережений являются рублевые банковские вклады (74,8%), уточнила старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» СберБанка Наталья Алымова. Почти четверть опрошенных, откладывающих на пенсию (23,6%), хранят наличные дома, а на третьем месте по популярности — вложения в недвижимость с целью ее перепродажи (13%), услугами НПФ сегодня пользуются всего чуть более 5%. Число людей, пользующихся пока еще альтернативными инвестиционными и накопительными инструментами, неуклонно растет, отметила Алымова.

В НПФ «Открытие» привели данные своего опроса, проведенного во II квартале прошлого года, согласно которому на пенсию копят 11% россиян, при этом 82% считают, что начинать откладывать нужно как можно раньше. По результатам еще одного исследования фонда в конце 2021 года самым популярным инструментом для управления накоплениями остается банковский депозит (37%). Наиболее популярны пенсионные накопления у экономически активных граждан в возрасте 40—50 лет, оценили в НПФ «Открытие». В пенсионном фонде ВТБ фиксируют значительный рост интереса к программам негосударственного пенсионного обеспечения в течение всего 2021 года. Число клиентов фонда по этим программам выросло более чем на треть, сообщила гендиректор фонда Лариса Горчаковская. По ее словам, средний ежемесячный взнос составляет 8,8 тыс. рублей в месяц, а самая активная группа — люди в возрасте от 38 до 50 лет.

Согласно опросу сервиса по поиску работы SuperJob, треть респондентов ничего не знают о пенсионной формуле, по которой рассчитывается пенсия, пишет РБК. Участников спрашивали, считают ли они справедливой пенсионную формулу для расчета пенсии по возрасту граждан, родившихся позже 1967 года. Ответ «Ничего не знаю о пенсионной формуле» выбрали 34% опрошенных. Больше всего ответивших таким образом — среди людей до 34 лет (38%). По 31% — среди граждан от 35 до 44 лет и от 45 лет и старше. Еще 29% заявили, что не считают такой способ расчета пенсии справедливым, с ними не согласились и ответили «да» лишь 5%. Еще 32% участников опроса затруднились с ответом.

Чаще всего респонденты предлагали вернуть прежний возраст выхода на пенсию, отменить пенсионные баллы, а также перейти на более прозрачную и понятную систему расчета пенсии. Кроме того, предлагалось учитывать в формуле инфляцию, а также уровень цен и тарифов в конкретном регионе. Часть опрошенных предложили вернуться к старому порядку расчета пенсий в зависимости от стажа и размера зарплаты, а также отказаться от солидарной пенсионной системы и ввести личную накопительную систему с наследованием пенсионного капитала.

Источник: "Банки.ру"

Разделы: экономика, Общество, Пенсия, накопления и исследование

Дата: 17 января 2022, понедельник 15:02

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»