Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
28 января
05:30
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Предоставление инвестиционного налогового вычета по НДФЛ

_2

Предоставление инвестиционного налогового вычета по НДФЛ

У каждого добросовестного налогоплательщика есть законное право вернуть часть уплаченных государству денежных средств. Такое право называется налоговым вычетом, один из них – инвестиционный.

Первым делом гражданин открывает индивидуальный инвестиционный счет и вносит на него денежные средства. Работа брокера должна продолжаться 3 года и более. Финансовые операции должны совершаться регулярно: покупка, продажа ценных бумаг и прочие действия. Держатель инвестиционного счета имеет возможность получения вычета. Это не обязанность, гражданину предоставляется право получения данной льготы. Открытый счет означает возможность осуществления инвестиционной деятельности. Налоговый вычет положен каждому инвестору, подписавшему договор о создании индивидуального инвестиционного счета. На льготу по налогообложению инвестиционной деятельности претендуют: граждане, осуществляющие свою деятельность в соответствии с договором об индивидуальном инвестиционном счете дольше трех лет. Физическое лицо, покупая и продавая ценные бумаги, получает с них прибыль. Это говорит об обязанности владельца индивидуального инвестиционного счета уплачивать налог – НДФЛ. Государство поощряет инвестиционную деятельность, поэтому и была введена эта льгота.

Существует два типа налоговой льготы для инвестиционной деятельности, физическое лицо должно выбрать только один:

1. При внесении средств на счет – в этом случае вычет предоставляется вне зависимости от факта получения прибыли. Льгота привязана к сумме, зачисленной на индивидуальный инвестиционный счет инвестора. Есть максимально допустимый предел, который равен 400 тысяч рублей за каждый год. У инвестора могут быть планы на долгосрочные инвестиции, он может иметь неофициальный доход. Но что касается вычета, то он применим только к внесенным средствам. Иными словами, с каждой тысячи рублей вернутся 13%, то есть 130 руб. Налоговая служба вправе вернуть средства, не превышающие в своем размере базу в 400 тысяч рублей. Если произвести необходимый расчет, то максимальная сумма, которую могут вернуть за налоговый период физическому лицу, равна 52 тысячи рублей.

2. При получении дохода от операций – здесь действует ограничение по сроку действия индивидуального инвестиционного счета. Правом на инвестиционный налоговый вычет можно воспользоваться по истечении 3 лет, после заключения договора на создание счета, причем он на момент получения возврата должен быть завершен. Рассчитывается данный тип аналогично предыдущему, только за основу берется общий размер прибыли за все время. Лимитов по сумме при данном виде возврата средств не предусмотрено.

Инвестиционный налоговый вычет, предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода. Для получения льготы на НДФЛ документы могут быть поданы только спустя 3 года после регистрации счета. А если инвестор желает получить вычет на сумму вносимых ежегодно средств, в ФНС необходимо обращаться по итогам налогового периода.

В Межрайонную ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан по итогам 2016 год было представлено 135 налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ с заявленной суммой инвестиционного вычета 43 418 000 рублей.

Льгота не предоставляется владельцу индивидуального инвестиционного счета, действие которого было приостановлено раньше трехлетнего срока.

На основе всей изложенной информации можно сделать вывод, что инвестор вправе воспользоваться данным вычетом сколько угодно раз, только у него обязательно должен быть официально зарегистрированный индивидуальный инвестиционный счет. Гражданин заключает договор с брокерской фирмой, работающей на рынке ценных бумаг, а далее выбирает самый выгодный и удобный способ получения налоговых выплат.

Межрайонная ИФНС России № 40 по Республике Башкортостан

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»