Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
22:57

Льготную ставку НДС на товары первой необходимости могут отменить

_

Льготную ставку НДС на товары первой необходимости могут отменить

Новость из правительства, которая касается всех россиян. Чиновники обсуждают возможность отмены льготной ставки НДС 10% на продукты питания, включая детское, книги, товары для детей и лекарства. Вместо этого могут быть введены дополнительные субсидии из бюджета для малоимущих слоев населения, поскольку цены на эти товары соответственно вырастут.

В экономическом блоке российского правительства началось обсуждение возможности поэтапной отмены льготной ставки НДС для некоторых видов товаров. Журналисты издания "Ведомости" выяснили, что чиновники собираются увеличить адресность социальной поддержки, и одна из таких мер – постепенная замена льготной ставки НДС в 10%, которая сейчас действует для некоторых продуктов питания, детских товаров, книг и лекарств, на дополнительную поддержку малоимущих граждан. О неэффективности льготных ставок налогообложения ранее заявил президент Владимир Путин.

Отмена льготной ставки приведет к подорожанию продуктов и лекарств

По данным журналистов, нововведение пока обсуждают два министерства  Минфин и Минэкономразвития. Ранее чиновники из Минфина уже предлагали поднять ставку НДС на льготные товары уже в 2017 году  до 12%, и далее, начиная с 2019 года, увеличивать ее на 2 процентных пункта, пока она не сравняется с общей ставкой 18%. При этом, в виде компенсации за подорожание товаров первой необходимости, малоимущим гражданам предлагалось выплачивать ежемесячное пособие размером 1,5 тысячи рублей. 

Сейчас статьей 164 Налогового кодекса РФ, а также постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 утвержден перечень товаров, на которые распространяется льготная ставка 10%. В него, в частности входят:

- основные продукты питания: овощи, мясо, молочные продукты, хлеб (за исключением деликатесов),

- товары для детей,

- книги,

- лекарства,

- учебные пособия и школьная форма.

Если льготная ставка НДС будет отменена, то цены на эти товары вырастут, отмечают эксперты. Однако федеральные чиновники считают, что льготы можно сохранить для некоторых продуктов и школьной формы, поскольку, это обязательные расходы. Льготные ставки НДС обходятся бюджету ежегодно порядка 150 млрд рублей, ей пользуются около 5% всех плательщиков НДС, по данным ФНС. Адресные субсидии обойдутся дешевле. Но для этого необходимо составить реестр лиц, которые имеют на них право и запустить пилотный проект для проверки на практике.

К тому же, президент России потребовал усилить адресность бюджетной поддержки и отказаться от неэффективных налоговых льгот. Правда, как контролировать расходование субсидий, чиновники еще не придумали. Хотя есть разговоры о том, что бедным семьям в этом случае придется выдавать талоны на продукты. В целом, администрировать такие проекты очень дорого и новый проект может не окупиться доходом от отмены льгот.

Кроме малоимущих россиян от этой инициативы правительства неизбежно пострадает бизнес, отмечают эксперты. Отмена льготных ставок приведет к ухудшению экономического состояния организаций, особенно плохо это может сказаться на сельскохозяйственном секторе. Так что, прежде чем предпринимать такие шаги, чиновникам необходимо просчитать все последствия.

Источник: http://ppt.ru

Разделы: экономика, льготная ставка, НДС, Потребрынок и товары

Дата: 17 января 2017, вторник 15:53

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»