Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
03:47

Банки верят, что дефицит ликвидности продлится полгода

Missing

Банки верят, что дефицит ликвидности продлится полгода

Российские банки заняли во вторник у ЦБ рекордные 801 млрд рублей. Судя по тому, что крупные финансовые организации подняли ставки по 3-6-месячным вкладам населения до уровня 3-5-летних, они надеются, что проблемы с ликвидностью закончатся через полгода, пишет газета «Ведомости».

538 млрд рублей были заняты на один день, остальные 263 млрд — на неделю. Это максимальный объем средств, взятых банками в течение одного дня с 2002 года, когда ЦБ начал проводить эти операции, уточняет издание.

По словам директора департамента репо БКС Ашота Минасяна, на рынке мало ликвидности, по сути, ее сейчас предоставляет только ЦБ. На фоне урезания банками лимитов друг на друга он начинает проводить все более либеральную политику и становится «спасательным кругом для банков, которым урезали лимиты», отметил он.

Кроме того, эксперт сообщает, что привлеченные банками на неделю 263 млрд рублей показывают, что они готовятся к очередному периоду налоговых выплат, которые еще больше уменьшат ликвидность.

Нужду банков в краткосрочной ликвидности подтверждает и ситуация на рынке вкладов, пишет газета. За последний месяц все крупнейшие банки повысили ставки по депозитам населения, причем сильнее всего на срок 3-6 месяцев. По годовым депозитам ставки прибавили 0,25-1,25% годовых, по 1,5-3-летним — 0,1-1% годовых, по вкладам на 3-6 месяцев повышение составило 1,5-2,9%.

Директор департамента розничных продаж Егор Шкерин заявил изданию, что в 2008-2009 годах были опасения, что кризис затянется на несколько лет, поэтому банки повышали ставки по всей линейке депозитов — максимальные ставки были по 3-5-летнему привлечению. «Сейчас все надеются, что ситуация стабилизируется до второй половины 2012 года и стоимость фондирования снизится», — сказал он.

В начале недели и.о. министра финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что в декабре расходы государства увеличиваются в 1,8 раза по сравнению с остальными месяцами года, поэтому банки получат ликвидность в виде увеличения бюджетных трат. По этой причине Министерство финансов в декабре собирается сократить количество средств, предлагаемое банкам на депозитных аукционах по размещению временно свободных средств бюджета.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»