Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 июля
06:28

Банковский сектор Башкирии сокращается, но ищет возможности для роста

_2

Банковский сектор Башкирии сокращается, но ищет возможности для роста

Вчера в Уфе состоялась конференция «Банки и финансовые организации: качество, стандарты, саморегулирование». Конференция проходит в Национальном банке в 11-й раз и традиционно собирает представительный состав участников.

Одним из обсуждаемых вопросов стало кредитование инвестиционных проектов и малого бизнеса. Комментируя резонансное высказывание главы ВТБ Андрея Костина о «бессмысленности кредитования малого бизнеса», президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян отметил, что кредитовать малый бизнес необходимо, и это очень важно, но нужно добиваться того, чтобы ставка по кредитам была доступна. Задача государства - стимулировать снижение кредитной нагрузки на бизнес. В настоящее время только 3% совокупного кредитного портфеля в стране – это кредиты малому и среднему бизнесу. 97% - кредиты крупным компаниям, и они сконцентрированы в банках первой величины. По мнению Гарегина Тосуняна, такая диспропорция не способствует развитию экономики. Она вызывает ее монополизацию.

Первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов считает, что кредитование малого и среднего бизнеса в таком виде, как оно ведется сейчас, является высокорискованной операцией, особенно в кризисный период. «Заставлять банки выдавать кредиты малому бизнесу не нужно, - сказал он. – Необходимо выработать безопасный способ кредитования, и сегодняшняя конференция должна в этом помочь».

Флюр Галлямов, председатель правления Башкомснаббанка, отметил, что перестать кредитовать малый бизнес - значит лишить работы десятки миллионов людей.

Пока же объем кредитования бизнеса снижается. В январе-августе в Башкирии этот показатель снизился на треть, по сравнению с прошлым годом. Сокращается и количество кредитных организаций - в республике за последние два года их стало меньше на 45%. По мнению Гарегина Тосуняна, ЦБ слишком резко ужесточил требования к банкам. С 2013 года в России отозваны лицензии почти у 300 банков. А санировано в 10 раз меньше - только 29 банков. Ассоциация российских банков выступает за то, чтобы увеличить пропорцию в сторону санации. Оздоровление, а не закрытие проблемных банков характерно и для развитых мировых экономик. Как отметил президент АРБ, процесс отзыва лицензий больно ударяет по всем участникам рынка, в том числе и по здоровым банкам.

В то же время на докапитализацию российских банков был выделен 1 триллион рублей. Первоначально эти средства предназначались десяти крупнейшим банкам, затем их список был расширен до 37-ми. Гарегин Тосунян особо отметил банки, которые решают свои проблемы без помощи государства. В частности, в пример был приведен банк «Уралсиб», докапитализацию которого акционер проводит своими силами. При этом не было упомянуто, что и проблемы у банка вызваны внутренними процессами неэффективного управления, а не объективной внешней обстановкой. 

Особое внимание на конференции будет уделено вопросам государственно-частного партнерства с участием банков. Рустэм Марданов рассказал, что примеры реализации таких проектов в республике есть. Например, система жилищных строительных сбережений, в рамках которой уже собрано 600 млн рублей. «Ипотека не является единственным и самым лучшим инструментом решения жилищной проблемы, особенно в отсутствие дешевых западных денег», - отметил Рустэм Марданов. Напомним, что программа стройсбережений позволяет жителям республики накопить средства для оплаты части стоимости жилья на специальном счете в банке-участнике проекта. После завершения срока накопления участник программы может взять льготный кредит на покупку жилья. На сегодня в программе участвуют три банка, но их количество будет увеличиваться.

Среди других форм ГЧП были отмечены концессионные контракты, которые предполагается применить при строительстве дорог, и формы квази-партнерства в проектах с рассрочкой платежа, с помощью которых будут строиться школы в Башкирии.

Источник: РБК

Разделы: Новости компаний, Банки, кредиты и малый бизнес

Дата: 16 октября 2015, пятница 12:15

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»