Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
09:50

Дополнительное образование для детей и подростков

ООО "Древпром" предупредили об уголовной ответственности

606741

ООО "Древпром" предупредили об уголовной ответственности

Прокуратура Стерлитамака предупредила руководство ООО «Древпром» о возможности наступления уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве. В надзорном ведомстве считают, что деятельность компании, обещающей погасить банковские кредиты граждан за 20–25% от суммы кредита, может носить характер финансовой пирамиды. В самой компании претензии прокуратуры не комментируют. Эксперты согласны с точкой зрения прокуратуры.
Прокуратура Стерлитамака объявила руководителю ООО «Древпром» предостережение о возможном наступлении ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество). Об этом „Ъ” вчера сообщила старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова. По ее словам, предостережение было объявлено по итогам прокурорской проверки «Древпрома», который обещает гражданам погасить их кредитные обязательства перед банками за комиссию в 20–25% от суммы кредита. «Проверка была проведена по обращениям банков ВТБ 24 и „Мой банк ипотека”, которые опасаются за платежеспособность своих клиентов и просили проверить, насколько деятельность компании соответствует законодательству»,— пояснила представитель надзорного ведомства. «Мы пока еще не можем говорить, что мошенничество уже есть, поскольку пока „Древпром” исполняет свои обязательства, но если он вдруг перестанет это делать, то люди останутся ни с чем»,— добавила госпожа Масагутова.

В ВТБ 24 подтвердили „Ъ”, что в августе текущего года направили письмо в прокуратуру Башкирии с просьбой проверить деятельность «Древпрома» на наличие признаков финансовой пирамиды. «К нам стали поступать обращения наших клиентов, которые хотели удостовериться, действительно ли мы сотрудничаем с этой компанией»,— сказал пресс-секретарь банка по Уральскому и Приволжскому федеральным округам Андрей Бочаров. «Мы объяснили, что никакого сотрудничества с «Древпромом» не ведем, данные финансовые услуги являются неправомерными, так как переуступки права требования долга по ним не происходит»,— пояснил представитель банка.

• ООО «Древпром» зарегистрировано в Стерлитамаке в мае 2011 года. Основная сфера деятельности компании — денежное посредничество. По данным сайта 2ГИС, в Уфе работают 23 офиса «Древпрома». Уставный капитал компании — 100 млн руб. По данным портала Kartoteka.ru, единственным собственником «Древпрома» является Евгений Сундуков. Он же значится генеральным директором компании. Господин Сундуков также является учредителем стерлитамакского ООО «Стигма» и салаватского ООО «Эконом-продукт», занимающихся продажами продуктов питания. Финансовую отчетность «Древпром» не раскрывает.

В августе нынешнего года президент Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с жителями Стерлитамака, отвечая на вопрос о законности работы «Древпрома», пообещал, что деятельность компании будет тщательно изучена. «Если есть признаки финансовой пирамиды, то людей надо немедленно предупреждать и принимать меры»,— заявил тогда глава региона.

Связаться с Евгением Сундуковым вчера не удалось.

Управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров считает, что предложения «Древпрома» «выглядят для граждан заманчиво, учитывая то, что сейчас рост просрочки по потребкредитам достигает 30% в год». «Компании такого рода могут существовать столь же долго, сколько идет приток средств. В провинции, например, уровень финансовой грамотности по-прежнему невысок, поэтому не удивительно, что люди с низким уровнем образования и дохода вполне клюнут на эту удочку»,— сказал господин Ковжаров. Он добавил: «Получается, что компания берет 20% от кредита и вкладывает его с доходностью более 400% годовых, чтобы покрыть долги вкладчиков и заработать средства для своей деятельности. Это очень большая доходность, обеспечить которую с помощью инвестиций не представляется возможным на сколько-нибудь длинном промежутке времени. Рынок акций или валютных операций такой прибыли просто не обеспечивает, соответственно, сложно предположить, как компания будет выполнять обязательства»,— заключил эксперт.

Аналитик «Инвесткафе» Даниил Маркелов считает, что «вероятность того, что „Древпром” является финансовой пирамидой, крайне велика». «Основными признаками пирамиды здесь выступают непрозрачность операций, поскольку руководство не сообщает, куда будут вкладываться деньги, и гарантии высокой доходности»,— пояснил господин Маркелов. «Можно предположить, что в первое время компания сможет исправно выполнять обязательства, но когда поток снизится, „Древпром” может в одностороннем порядке прекратить договоры, выплатить не более 10% неустоек, распродать имущество и ликвидироваться»,— заметил эксперт.

Источник:  http://www.kommersant.ru/doc/2320835

Разделы: Конфликты, финансовые пирамиды и "ДревПром"

Дата: 16 октября 2013, среда 13:38

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»