Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
15 августа
08:19

Дополнительное образование для детей и подростков

Шойбле экономит бюджет с немецкой бережливостью

Missing

Шойбле экономит бюджет с немецкой бережливостью

Сверстанный Вольфгангом Шойбле проект бюджета на 2011 год предусматривает сокращение его расходной части на 4%. Фото: АР

Сверстанный Вольфгангом Шойбле проект бюджета на 2011 год предусматривает сокращение его расходной части на 4%. Фото: АР

Чем мощнее подъем, тем обильнее налоговые поступления в бюджет. Дефицит немецкого бюджета в текущем году окажется не столь колоссальным — не 80, а от 50 до 60 млд евро. Тоже, впрочем, не семечки.

Неожиданно позитивные экономические показатели побудили многих в Германии, в том числе некоторых деятелей правящих партий, усомниться в правильности правительственного пакета жесткой бюджетной экономии, зашнурованного в начале лета и рассчитанного на ближайшие 4 года. У главного немецкого казначея, однако, железная логика. Мы всего лишь потратим меньше тех денег, которых у нас все равно нет. Так глава Минфина Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schauble) прокомментировал тут же возросшие финансовые аппетиты своих коллег по правительству.

Сверстанный Шойбле проект бюджета на 2011 год предусматривает сокращение его расходной части на 4% — с 320 до 307 млрд евро. Меньше, чем в текущем году, предполагается выделить самому бундестагу и бундесрату, ведомству федерального канцлера, а также 10 из 14 федеральных министров.

Самую горькую пилюлю Шойбле прописал своему собственному ведомству, а также Урсуле фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) — министру труда и социальных дел. Ее ведомству придется сэкономить без малого 8%. Правда, и бюджет этого министерства составляет почти половину всех казенных расходов — более 143 млрд в текущем году.

С чувствительными сокращениями придется, видимо, смириться также аграрному министерству (- 6%), транспорта и строительства (- 5%), иностранных дел (- 3%), здравоохранения (- 2%). Министерство обороны пока получило временную передышку, но в четырехлетней перспективе и ему придется отказаться более чем от 8 млрд в своем бюджете. А вот больше, чем в 2010 году, средств предполагается выделить на науку и образование (+ 7%), а также на защиту окружающей среды (+ 3%).

Парадокс экономического успеха

Несмотря на режим жесткой экономии, и в будущем году немецкая казна не обойдется без дополнительных к набежавшей задолженности кредитов. Их будущий объем министр финансов оценивает в 57,5 млрд евро. В дальнейшем, однако, штопать бюджетные прорехи новыми займами станет в Германии заметно труднее.

В Основной закон ФРГ недавно был встроен так называемый «долговой тормоз», который обязывает исполнительную власть принимать усиленные меры бюджетной экономии в период экономического оживления, чтобы было чем расплачиваться в голодные годы.

Механизм действия этого тормоза очень сложный, суть же его заключается в том, что с 2011 года, правительство обязано шаг за шагом, причем, примерно равными порциями, сокращать размер дополнительной задолженности с тем, чтобы в 2016 году он не превышал 0,35% ВВП — то есть 10 млрд евро.

За точку отсчета при этом взят 2010 год. Нет, однако, худа без добра. Парадокс момента в том, что если текущий год и в самом деле окажется столь экономически успешным, как прогнозируют оптимисты, то уже в следующем году главному казначею страны придется обойтись меньшим объемом новых кредитов.

Немецкая парламентская оппозиция в принципе не возражает против оздоровления государственных финансов, но, как водится, уверяет, что правительство экономит не там, где надо.

Левые и социал-демократы обвиняют его в создании социального перекоса, поскольку особенно болезненные бюджетные сокращения коснутся самых слабых — тех, кто больше всего нуждается в поддержке государства, в частности, безработных и живущих на социальные пособия. С их точки зрения, следует поприжать, в первую очередь, ответственных за финансовый кризис: банкиров, биржевых спекулянтов и вообще всех богатеев.

«Зеленые» в свою очередь, указывают на неконкретность бюджетного планирования и туманность некоторых из будущих новых статей дохода, например, намеченных отчислений энергетических концернов, которым сулят продление срока работы их атомных электростанций, или введения специального налога на все биржевые операции. В условиях глобализации финансовых рынков это столь же трудно осуществимо в одной отдельно взятой стране, как и построение в ней коммунизма.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Геннадий Темненков
 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2022  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»