Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
29 марта
11:54

По каким критериям налоговая выбирает, к кому поедет на проверку

_4

По каким критериям налоговая выбирает, к кому поедет на проверку

Средний размер доначислений по результатам выездной налоговой проверки в 2018 году составляет 20,1 млн. рублей. Понятно желание налогоплательщика знать, ожидает ли проверка его бизнес, если – да, то, когда, можно ли ее предотвратить и что налоговикам уже известно.

На налоговых семинарах и в статьях о проверках высказывается большое количество домыслов и прямой дезинформации, начиная от параноидальных «налоговикам известно все» и «все автоматизировано, АСК НДС-2,3 и т.д. делают за инспекторов всю работу», до «налоговики при решении о проведении проверки оценивают только «платежеспособность» организации, а нарушения найдутся».

Мы расскажем о том, как принимается решение о выездной налоговой проверке объективно, исходя из приказов ФНС (включая «внутренние»), информации от сотрудников налоговых органов и собственного опыта сопровождения проверок.

Большинство ответов на вопрос, как налоговики выбирают объект проверки, содержится в документе под названием «Заключение по результатам предпроверочного анализа», который составляется перед каждой выездной налоговой проверкой. В зависимости от размера и сложности бизнеса проверяемого, этот документ насчитывает от 30 до 150-200 страниц, но, конечно, важен не объем, а его содержание.

Прежде всего, анализируются основные сведения о налогоплательщике (раздел 1), в основе это данные из расширенной выписки из ЕГРЮЛ, а также сведения о способах подачи отчетности, телефоне руководителя, заявленного при регистрации (если он указан в других организациях, это может свидетельствовать об их взаимозависимости).

В этом же разделе указывается среднесписочная численность организации, данные о других организациях, в которых учредители и директора совпадают, сведения о работниках, имеющих статус ИП, сведения об имуществе (недвижимость, транспорт), чтобы было понятно, на что накладывать взыскание.

А теперь внимание! Здесь же содержатся сведения о членах семьи учредителей и директоров, а также их доходе и имуществе. Эти данные получаются налоговиками из 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, по сути это данные из личных кабинетов налогоплательщика. При этом автоматически родственники учредителей и директоров не определяются.

Но часть сведений в ФНС уже содержится. Например, данные по вычетам НДФЛ на детей автоматически дают возможность определить их родство с налогоплательщиком. Естественно тещи, двоюродные сестры, однокурсники и сослуживцы и т.д. автоматически не связываются с налогоплательщиком. Их влияние на взаимозависимость и получение необоснованной налоговой выгоды устанавливается уже в ходе выездной налоговой проверки или по результатам оперативно-розыскных мероприятий, которые передаются налоговикам.

Поэтому мы не устаем повторять: какие бы методы налоговой оптимизации не использовались, у бенефициаров должен быть хотя бы частично подтвержденный доход, соответствующий масштабу бизнеса (кроме объяснений про подарили, нашел, дали в долг, бабушкино наследство и т.д.).

Дальше анализируется динамика налоговых поступлений по годам. При неправильно проведенной налоговой оптимизации, данные очевидно разнятся, при, например, неизменности основных контрагентов и штата организации.

Последний пункт первой части – сравнение налогоплательщика с «аналогичным» по показателям налоговой нагрузки, рентабельности, средней зарплаты и т.д. Обычно налогоплательщик выглядит значительно хуже «аналогичного»: и налоговая нагрузка ниже и зарплата…

Вторая часть предпроверочного анализа - анализ группы взаимосвязанных лиц, организации бизнеса, функциональная схема предприятия, схема технологического процесса, товарных, грузовых, денежных потоков. Именно в этом разделе визуализируется схема взаимозависимых лиц, также видна информация по основным контрагентам (может оказаться, что это учредитель, которому переводятся займы или подотчет директора, или фирма-однодневка, через которую деньги и обналичиваются).

В этом же разделе сравнивается налоговая нагрузка организации со средней по тому же ОКВЭД как по стране, так и по субъекту и рентабельность (прибыль от продаж/выручку от продаж*100%). Также осуществляется расчет налоговой нагрузки после проведения выездной налоговой проверки и нетрудно догадаться, что нагрузка вырастает в разы.

В третьем разделе анализируются результаты предыдущих контрольных мероприятий по организации, результаты встречных проверок, сведения о допросах сотрудников налогоплательщика и контрагентов (в том числе номинальных руководителей, которые сообщили, что реальное руководство организацией не осуществляли).

Четвертый раздел - анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (баланс, отчет о прибылях и убытках, общий анализ доходов, НДС, налога на прибыль, других налогов). Здесь же указываются доказательства получения необоснованной налоговой выгоды, спорные контрагенты, предполагаемые мероприятия налогового контроля.

И самое главное – проводится анализ платежеспособности налогоплательщика, а также информация об активах, за счет которых предполагается взыскание доначисленных налогов, ведь прийти с проверкой и доначислить – половина дела, налог нужно реально взыскать.

Последний раздел - общие выводы по результатам предпроверочного анализа с прогнозируемыми суммами доначислений, предполагаемым сроком проверки и численным составом проверяющих. Именно в таком виде заключение ляжет на стол начальнику инспекции для решения вопроса о включении в план выездных налоговых проверок. В любом случае, эти материалы хранятся в налоговой 5 лет (Приказ ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-10/88@) и могут быть использованы при решении о назначении проверки в последующих периодах.

А теперь к выводам. Да, налоговики знают много, и автоматизация дала совершенно новые возможности для аналитики: однозначно видны схемы с фирмами-однодневками и да, налоговики контролируют доходы и расходы бенефициаров и членов их семей. Важное значение имеет наличие у проверяемой организации активов, на которые можно наложить взыскание, но не менее важны доказательства получения необоснованной налоговой выгоды. И связь с фирмой однодневкой – самый простой и понятный факт для доказывания.

Получение необоснованной налоговой выгоды при грамотном дробление бизнеса, использование схем налоговой оптимизации в группе компаний – не очевидно не только для программ, но и для налоговиков и судов. Если налоговая выгода к тому же законна, является следствием реальных бизнес-процессов, то риски претензий ФНС снижаются, а судебная перспектива обжалования – увеличивается.

Источник: www.klerk.ru

Читайте также:

Почему налоговики сейчас приглашают на комиссии: лайфхаки, как не подставить себя

В МЧС предупредили предпринимателей о лжепожарных

Разделы: бизнес и финансы, проверки, налоговая, выездная проверка и предприниматели

Дата: 16 июля 2018, понедельник 17:09

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»