Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 мая
15:46

Россия вложит резервы в сырьевые доллары

Missing

Россия вложит резервы в сырьевые доллары

Канадский доллар вновь привлек внимание России в качестве валюты для хранения резервов. Но теперь к нему прибавился и доллар Австралии . Фото: AP

Канадский доллар вновь привлек внимание России в качестве валюты для хранения резервов. Но теперь к нему прибавился и доллар Австралии . Фото: AP

Россия может добавить австралийские и канадские доллары в свои международные резервы после колебаний курса доллара США и евро. «Добавление австралийского доллара обсуждается, — заявил агентству Bloomberg первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. — Есть аргументы за и против этого. Мы добавили уже канадский доллар, но еще не начали с ним операции».

На доллары США приходится 47% российских международных резервов, еще 41% — на евро, 10% — на британские фунты стерлингов и 2% хранится в японских иенах. Такую раскладку Алексей Улюкаев озвучивал в конце 2009 года. Еще в 2006 году на долларовые резервы приходилось 50%. Россия занимает третье место в мире по объему международных резервов, к 14 мая они насчитывали 458,2 млрд долларов.

Российский президент Дмитрий Медведев в прошедшем году предложил снизить использование доллара США в роли резервной валюты: за последние два с половиной года доллар потерял 34% своей стоимости по отношению к евро. Евро также сложно назвать образцом стабильной резервной валюты. 7 июня единая европейская валюта упала до минимальных за последние четыре года значений — до 1,1877 доллара за евро. С 25 ноября на инвесторских страхах европейского долгового кризиса европейская валюта подешевела на 22%.

О возможности вложений в канадскую валюту стало известно в ноябре 2009 года. Директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецова на заседании совета по денежно-кредитной политике в Госдуме заявил: «Сейчас идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом может быть еще одна-две валюты, и это все».

Российские порывы к диверсификации — «не более чем результат желания что-либо предпринять в ответ на крайнюю нестабильность курсов доллара США и евро», считает экономист BDO International Елена Матросова. Однако канадский и австралийский доллары не могут называться полноценными интернациональными резервными валютами, так как у них очень ограниченная ликвидность, считает экономист.

В соответствии со статистикой Международного валютного фонда, наиболее популярные резервные валюты в порядке убывания — это доллар США, евро, фунт стерлингов, иена, швейцарский франк, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth management Оксана Кучура. «Если кто-то и использует австралийский и канадский доллары, то их доля крайне мала», — отмечает партнер UFG WM.

На валютном рынке канадский и австралийский доллары — одни из инвесторских фаворитов. За последние 12 месяцев они показали лучшую динамику на ожиданиях, что восстановление мировой экономики вызовет спрос на сырьевые товары, поставляемые Канадой и Австралией. За год канадский доллар подорожал на 10% к доллару США и на 23% к евро. Австралийская национальная валюта стала дороже на 8,6% и 21% соответственно. На утренних торгах в Лондоне австралийский доллар торговался около максимальных уровней с середины мая, достигая 0,8643 доллара США.

Австралийский и канадский доллары являются классическими «сырьевыми» валютами, напоминает BFM.ru Оксана Кучура из UFG WM. «На их стоимость оказывает сильное влияние состояние платежного баланса Австралии и Канады, которые, в свою очередь, напрямую коррелируют с ценами на сырье, прежде всего нефть и железную руду. Такие валюты чувствуют себя хорошо, когда на рынке есть позитивные ожидания относительно экономического роста и увеличения потребления сырьевых товаров, но становятся чрезвычайно волатильными и резко теряют свою стоимость к доллару США при возникновении любых негативных ожиданий», — указывает эксперт. Например, с середины апреля до 7 июня (высшая точка паники) австралийский доллар упал на 13,3%, при этом в 2009 года эта валюта укрепилась на 27,3%, напоминает Оксана Кучура.

Россиянам, которые при формировании своих инвестиционных предпочтений зачастую ориентируются на валютную модель Центробанка, имеет смысл также обратить сейчас внимание на канадский и австралийский доллары для личных сбережений и инвестиций, считает эксперт. «Велика вероятность, что доллар США будет опять дешеветь по отношению к корзине «сырьевых» валют, — говорит партнер UFG Wealth management Оксана Кучура. — Однако надо понимать, что любая «сырьевая» валюта является объектом carry trade, соответственно ей свойственна очень высокая волатильность».

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Ахунов Рустем Ринатович
Андреев Александр Вадимович
О портале
Политика конфиденциальности
Положение о защите персональных данных
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2024  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»