Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
19 сентября
13:48
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Росстат решил отказаться от запросов данных у бизнеса

___2

Росстат решил отказаться от запросов данных у бизнеса

Росстат поставил целью постепенно отказаться от сбора отчетности с предприятий и перейти к расчету статистических показателей на основе потоковых и ведомственных источников информации, таких как трафик сотовых операторов и данные онлайн-касс, заявил глава службы Павел Малков на расширенной коллегии ведомства.  

Вместе с министром экономического развития Максимом Орешкиным он представил контуры самой масштабной за последние десятилетия реформы государственной статистики. Она должна пройти в сравнительно сжатые сроки - на ключевые изменения отведено от года до трех лет.

По словам Малкова, 80 процентов крупных и половина малых и средних предприятий уже сдают отчетность в электронном виде, но все равно еще объем отчетности на бумаге измеряется сотнями тонн. Росстат планирует полностью отказаться от приема бумажной отчетности от крупных компаний со следующего года, а от прочих предприятий - с 2021 года, законопроект, который это позволяет, готов. Следующим шагом должен стать постепенный отказ от отчетности как таковой. Сейчас Росстат требует данные по более чем 220 формам федерального статистического наблюдения, они подаются с разной периодичностью или однократно.

Уже с 2020 года Росстат запускает ряд пилотных проектов по использованию в статистике движения населения, торговли и туризма обезличенных данных телеком-компаний, кредитных организаций и интернет-агрегаторов, планирует для этого заключить специальные соглашения с крупнейшими участниками рынка. Также к началу следующего года Росстат представит план перевода расчета индекса потребительских цен на данные Федеральной налоговой службы и другие современные источники информации. Сейчас цены для расчета инфляции фиксируются статистиками в "ручном режиме". "Моя мечта - считать ИПЦ только на основе административных данных, то есть полностью уйти от методов наблюдения, - сказал Малков. - Пока этого не делает еще никто в мире. Мы сейчас начинаем этот проект".

Чтобы исключить дублирование отчетности и противоречивость данных ведомств, Росстат хочет создать единую аналитическую платформу для их сбора, хранения и обработки, установить методологический надзор, а также запустить "конвейер" по пересмотру форм отчетности. Сбор отчетности по формам, не включенным в единый реестр, должен быть запрещен.

Источник: "Российская газета"

Читайте также:

Субсидированные кредиты для предпринимателей станут доступнее

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»