Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
21 сентября
21:48

Дополнительное образование для детей и подростков

Золото теряет ценность - эксперты

Zoloto2_600

Золото теряет ценность - эксперты

Российские фондовые индексы будут снижаться вслед за негативным трендом на американских биржах, прогнозируют эксперты "РГ". Похоже, что этой весной во всем мире складывается уникальная тенденция: прибыльными не станут вложения ни в акции, ни в золото.

Фондовые индексы США закрылись в "красном секторе", а падение индекса S&P 500 стало рекордным в текущем году, констатируют аналитики. Российские биржевые индексы сегодня утром пока что держатся в плюсе, но в течение дня наверняка снизятся, прогнозирует профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

"При этом специфика российского рынка такова, что из него бегут все же европейские инвесторы, а не американские. Они ждут продолжения рецессии в Европе, да и цена на нефть сейчас падает", - говорит эксперт "РГ". Стоимость барреля нефти, кстати, уже пересекла психологическую отметку в 100 долларов и находится на уровне 99,74 доллара.

В целом, по оценке эксперта, состояние американского рынка акций влияет на российские биржи довольно слабо. Но этот фактор, по мнению Абрамова, не помешает российским индексам снизиться сегодня в диапазоне от 0,6 до 1 процента. На данный момент индекс ММВБ колеблется возле отметки в 1350 пунктов, а РТС - 1360 пунктов. И, к сожалению, это не краткосрочная тенденция, уверен Абрамов. Все мировые рынки и в апреле, и в мае будут "плохими".

"Причина простая - иностранные и российские инвесторы пристально следят за прогнозами по экономике, это влияет на решения по вхождению в акции", объясняет Абрамов. Минэкономразвития на днях уже обнародовало сниженные прогнозы по развитию российской экономики на этот год. По мнению эксперта "РГ", того же стоит ожидать вскоре и от Всемирного банка, и от Международного валютного фонда.

Когда тенденции в мировой экономике ухудшаются, инвесторы всегда выводят деньги из развивающихся стран и рисковых активов. Российские биржи как раз таковыми и являются.

"А значит, мы будем и дальше катиться в минус", - предупреждает Абрамов. И дает своеобразный рубеж, ниже которого опускаться нашим индексам негоже - это 1200 пунктов, в два раза меньше, чем в самые лучшие времена для российских фондовых рынков перед кризисом 2008 года.

"Если российские фондовые индексы упадут ниже 1200 пунктов, то биржи однозначно придется спасать, смягчая монетарную политику и поддерживая выпуск акций госструктурами. Иначе биржевой "паралич" перекинется и на банки", - говорит Абрамов. По его мнению, прибыльных для вложений акций на российском фондовом рынке в апреле и мае не будет вообще.

Эта весна удивила многих и еще одним событием - рекордным снижением цен на золото. Они упали вчера на торгах в США до минимума 1983 года - на 9 процентов, показав результат в 1355 долларов за унцию. Для сравнения: меньше двух лет назад унция стоила дороже на 527 долларов.

И это удивительно - показатели фондовых рынков снижаются, как и цена на желтый металл. Хотя обычно при негативных тенденциях в экономике инвесторы уходили в тихую "золотую" гавань, поднимая цены на золото.

"Похоже, это правило больше не работает", - констатирует Александр Абрамов. А причина в пессимизме, в который погрузился весь мир, добавляет он. Инвесторы не уверены уже практически ни в чем - снижаются темпы экономического развития США, Европы, России и даже Китая.

Экономика Поднебесной, по оценкам международных аналитиков, притормозит уже в ближайшие годы до 6-7 процентов годового роста, хотя еще совсем недавно от Китая ждали не меньше 9 процентов роста ВВП.

А поскольку тенденций разворота основных экономик мира к оптимизму пока совершенно не прослеживается, то будет дешеветь и золото, говорит Абрамов. "Цена на металл снизится еще и стабилизируется. Надеюсь, что золото не опустится ниже 1300 долларов за унцию", - резюмирует эксперт "РГ".

Источник:  http://www.rg.ru/2013/04/16/zaloto-site.html

Разделы: бизнес и финансы, фондовые рынки и золото

Дата: 16 апреля 2013, вторник 17:52

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»