Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
14 апреля
04:27
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Дополнительное образование для детей и подростков

Следствию не отдали имущество Гительсона под залог

Missing

Следствию не отдали имущество Гительсона под залог

Басманный суд Москвы отказался избрать меру пресечения в виде залога для  экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы отказался избрать меру пресечения в виде залога для экс-владельца банка ВЕФК Александра Гительсона. Фото: РИА Новости

Басманный суд Москвы сегодня отказался избрать меру пресечения в виде залога для отпущенного на этой неделе из-под стражи экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александра Гительсона. Он обвиняется в растрате на сумму почти 900 млн рублей. Следственный комитет при прокуратуре России (СКП РФ) предлагал в качестве залога использовать имущество и 12 объектов недвижимости ОАО «Рускобанк», акционером которого якобы является финансист. Однако суд констатировал, что следствие не смогло это подтвердить.

Как уже сообщал BFM.ru, 9 апреля СКП принял решение об освобождении экс-банкира, арестованного больше года назад. Это произошло после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-поцессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Реально на свободу финансист вышел только 13 апреля.

На заседание по ходатайству следствия Александр Гительсон приехал в сопровождении нескольких охранников. Пройдя в зал, он сел рядом с тремя своими адвокатами. Напротив вместе с представителем прокуратуры расположился следователь СКП Сергей Чернышов.

Заседание, приуроченное к 60-летию обвиняемого

«Прошу провести слушание в закрытом режиме», — сразу попросил Чернышов, пояснив, что на заседании будут оглашаться материалы, представляющие тайну следствия. Александр Гительсон возражал. Его защитники заявили, что «никакой государственной или иной охраняемой законом тайны в суде озвучено быть не может». Закон же четко регламентирует, какие дела слушаются за закрытыми дверями. Например, в отношении несовершеннолетних. «Мы рассматриваем ходатайство в отношении совершеннолетнего лица. Более того, сегодня нашему подзащитному исполняется 60 лет», — указала адвокат Гительсона Оксана Михалкина.

Однако судья Наталья Мушникова постановила процесс закрыть, и журналистов попросили освободить зал.

Напомним, финансиста задержали 25 марта 2009 года в Петербурге, а затем поместили в московское СИЗО N 99/1.

Три пункта обвинения

СКП РФ предъявил Гительсону обвинение в присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка на сумму 890 млн рублей. По версии следствия, Александр Гительсон вместе с экс-председателем правления банка ВЕФК Виталием Рябовым и зампреда правления этого кредитного учреждения Иваном Бибиновым входил в преступную группу, которая под его руководством занималась растратой вверенных банку средств в особо крупном размере.

Так, в августе 2007 года и в феврале 2008 года банк ВЕФК выделил в общей сложности 890 млн рублей двум петербургским фирмам-однодневкам — ООО «Радиус» и ООО «Прометей» — в качестве кредитов. Деньги фирмы возвращать не собирались

Помимо этого, Гительсону инкриминируется дача взяток (статья 291 УК) главе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич за размещение в банке ВЕФК денег питерский пенсионеров.

В августе прошлого года Гительсону добавили обвинение в мошенничестве (статья 159 УК). В СКП поступило заявление от депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Он утверждал, что в октябре–ноябре 2008 года Гительсон якобы занял у него 500 млн рублей и не вернул. Последний эпизод был выделен в отдельное производство и расследуется отдельно.

Нереальная сумма

Накануне заседания Оксана Михалкина сообщила BFM.ru, что банк «Петровский» (новое название банка ВЕФК), фигурирующий в уголовном деле в качестве потерпевшего и гражданского истца, потребовал, чтобы суд установил для ее клиента сумму залога в размере не менее 50 миллиардов рублей. По словам защитницы, это следовало из материалов, поступивших в Басманный суд Москвы. Среди них был гражданский иск кредитного учреждения к Александру Гительсону в размере 54 млн рублей. В такую сумму банк оценил ущерб, причиненный действиями бывшего руководителя.

Адвокат заявила, что эта цифра абсолютно нереальна для ее подзащитного и «сопоставима с годовым бюджетом небольшого европейского государства».

Она напомнила, что весь прошлый год защита предлагала за Александра Гительсона залог в 15 млн рублей. Однако суд всякий раз отказывал в этом.

Залог в виде недвижимости

Примечательно, что в суде следствие не настаивало на денежном залоге. Выяснилось, что речь идет о земле и зданиях ОАО «Рускобанк», находящихся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. По данным СКП, Гительсон является основным акционером и бенефициаром кредитного учреждения. Однако сам обвиняемый утверждал, что не имеет отношения к собственности «Рускобанка». «Это имущество третьего лица, акционером которого я не являюсь», — заявил финансист.

В результате, Наталья Мушникова встала на сторону обвиняемого. «Каких-либо данных, подтверждающих принадлежность имущества Гительсону в суд не представлено», — констатировала она.

Экс-банкир своей радости не скрывал. «Вопреки расхожему мнению о Басманном правосудии, суд поступил законно», — заявил он BFM.ru. Как теперь поступит следствие, прогнозировать сложно. Не исключено, что СКП продолжит доказывать принадлежность Александру Гительсону имущества «Рускобанка» и впоследствии повторно выйдет в суд с ходатайством о залоге. Возможно, изберет обвиняемому подписку о невыезде. Такая мера пресечения у экс-банкира уже имеется по делу, связанному с мошенничеством.

По окончании заседания Александр Гительсон ответил на вопросы журналистов.

По данным GZT.RU, банк ВЕФК (ныне «Петровский») – третий по величине банк на северо-западе России. В связи с финансовыми трудностями в октябре 2008 года Центробанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начали его санацию. С этого времени в банке была введена временная администрация АСВ. Для поддержания устойчивости банка уже потрачено около 40 млрд рублей. Между тем, по мнению следствия, финансовое неблагополучие банка напрямую связано с действиями его бывшего руководства. По словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, дело было заведено о хищении и мошенничестве. «Мы увидели, что кредиты банка уходили непонятно куда, компаниям, которые непонятно чем занимались, а затем сразу выводились в оффшоры», — заявил Мирошников.
 

— Как вы расцениваете вступившие недавно в силу поправки в законодательство, смягчающие ответственность по экономическим статьям?

— Я благодарен этим поправкам. Именно благодаря им я и вышел. Когда я еще сидел, меня даже больше порадовали не сами поправки, а направленность действий руководства страны.

— Всех фигурантов вашего дела (девять человек, — BFM.ru) отпустили под залог. Свидетельствует ли это о определенных послаблениях со стороны следствия в отношении обвиняемых?

— Это я комментировать не могу. Скажу только, что люди, которые были задержаны, — были задержаны, чтобы дать показания против меня. А те, которых не задерживали, им в том или ином виде было сказано, что если не будете давать показания против Гительсона, пойдете туда же. Поэтому большинство показаний против меня были даны под давлением, под возможностью ареста.

— Правомерно ли было ходатайство следствия о залоге?

— С моей точки зрения следствие вообще не имело права выходить с таким ходатайством. В статье 106 УПК, к которой были приняты поправки, отсутствует следователь как лицо, которое имеет право это делать. С ходатайством обращалось неправомочное лицо.

— Когда речь идет о финансистах вашего уровня, обычно говорят о заказном характере дела. Так ли это?

— На это у меня есть свои соображения. Да, я думаю, оно заказное. Но я не готов говорить на эту тему. К сожалению, пока только изменилась мера пресечения. Все остальное еще впереди и, думаю, это надолго.

— Ваша позиция по предъявленному обвинению?

— Этого я не скрываю. Господина Чернышова я называю писателем-фантастом. Он излагает реальны факты и делает из них выводы, которые из этих фактов не следуют.

— Сейчас банк «Петровский» уже принадлежит другим владельцам.

— К сожалению, часть офисов, которые были прибыльными, ныне стали убыточными. Пресса уже писала о продаже кредитов банка «Петровский» Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Были заключены коммерческие сделки на сумму более 40 млрд рублей. А меня обвиняют в том, что я эти кредиты присвоил. АСВ же эти кредиты покупало. То есть в настоящее время меня обвиняют, что я похитил кредиты, которые в дальнейшем банком были проданы.

— Как вы считаете, уголовное дело возникло из-за кризиса или так совпало?

— Ухудшение ситуации в банке, когда я обратился к государству за финансовой поддержкой, вот это результат кризиса. После того, как помощь была оказана, структура начала нормально работать. И только через полгода меня задержали и обвинили в каких-то преступлениях, а не на следующий день. Банк работал с помощью государства. С моей точки зрения, тогда ситуация была лучше, чем сейчас. Но комментировать конкретный и достаточно больший бизнес совершенно нереально, так как я больше года находился в полной изоляции.

— Вам что-то досталось от продажи банка?

— Мне должны были заплатить один рубль, но не заплатили.

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2021  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»