Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
23 октября
09:47
$ 66,6235
€ 73,1726
▲ 0,1338 ▼ -0,2121

Миллионы чиновников выглядят скромными

Missing

Миллионы чиновников выглядят скромными

Чиновники не раскрыли доходы полностью, считают участники опроса. Фото: РИА  Новости

Чиновники не раскрыли доходы полностью, считают участники опроса. Фото: РИА Новости

Только 8% опрошенных в интернете доверяют сведениям о доходах чиновников и членов их семей. Более 70% считают информацию недостоверной, а еще 21% до конца не определились, правдивы ли данные о доходах чиновников? Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного среди 1,8 тысяч россиян Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Данные о доходах и имуществе президента, его семьи, премьера, свыше 50 чиновников президентской администрации, а также членов российского правительства, были обнародованы в понедельник. Оказалось, что доходы президента и премьера по сравнению с 2008 годом сократились, а некоторые чиновники заработали даже больше своего руководства. Доход Дмитрия Медведева в 2009 году составил 3,335 млн рублей (4,139 млн рублей в 2008 году). Премьер-министр России Владимир Путин заработал 3,889 млн рублей (4,622 млн рублей в 2008 году). При этом, например, начальник управления президента Константин Чуйченко задекларировал доход в 21,768 млн рублей. Доход главы администрации Сергея Нарышкина составил 5,346 млн рублей. Его первый заместитель Владислав Сурков указал в налоговой декларации 6,325 млн рублей.

Только 8% опрошенных посчитали всю эту информацию правдой. Из них многие оказались «старой закалки» — 13% респондентов старше 50 лет. Кроме того, как выяснилось, мужчины доверяют декларациям чиновников чаще женщин (9% против 7%).

Но большинство участников исследования признаются, что опубликованные сведения не вызывают у них доверия. В декларациях не учтены косвенные доходы, объясняют они. «К официальному окладу прибавляются премии и госнадбавки, которые в разы превышают оклад», — пишут сомневающиеся. Помимо этого, некоторых настораживает то, что «один из самых богатых людей не только в РФ смог заработать за год всего 3 млн рублей», а также что «доходы многих министров выше, чем у премьера и президента вместе взятых».

«У чиновников имеются «неофициальные доходы», «В России не принято быть богатыми открыто», — указывают некоторые из тех, кто затруднился прямо ответить на вопрос, верят они декларациям или нет? Таких 21% среди отпрошенных. При этом, организаторы опроса говорят, что часть респондентов считают, что не раскрывать доходы полностью — верное решение.

«Основной вопрос, который возник у респондентов, почему доходы российских лидеров такие низкие? — рассказала BFM.ru руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова. — Многие сочувствовали чиновникам». По словам Натальи Головановой респонденты недоумевали, почему российское правительство выглядит относительно «бедным», по сравнению, например, с официальными лицами других стран.

Напомним, сегодня в США прошел День налогов, а это значит — завершилась отсылка налоговых деклараций федеральному, штатному и местному правительствам. Выяснилось, что американскому президенту Бараку Обаме за первый год работы главой государства, благодаря спросу на его книги, удалось заработать 5,5 млн долларов, что вдвое выше, чем в 2008 году.

Эксперты сомневаются в результатах исследования. Быть уверенным в том, что такое число россиян не доверяет декларациям доходов нельзя из-за нерепрезентативности выборки, говорит генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина. Она, впрочем, сама сомневается в том, что чиновники ничего не утаили. «Существует множество «серых доходов», которые не декларируются, — говорит эксперт, — Помимо этого, россияне знают, что тем, кто имеет административный ресурс, как правило, доступен и экономический».

«Для меня очевидно, что большая часть имущества зарегистрирована не лично на чиновников администрации, — поддерживает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Существует масса юридических способов скрыть истинных владельцев имущества». По его мнению, обычные люди вряд ли разбираются в юридических тонкостях сокрытия имущества, но могут легко сопоставить уровень потребления чиновников и данные их доходов. «Все видят, на каких машинах ездят сотрудники органов государственной власти, часто показывают, как они отдыхают или живут — все же очевидно», — резюмирует он. Власть сделала первый шаг к прозрачности своих доходов. «Но такими темпами путь будет долгим», — сожалеет Вировец.

Разделы: Финансы, интернет, исследование, Общество, опрос и Россия

Дата: 16 апреля 2010, пятница 21:36

 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Разделили бизнес, а налоговая попыталась сложить его обратно
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
Андреев Александр Вадимович
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2020  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»