Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
20 сентября
15:32
$ 66,4725
€ 77,7529
▼ -0,5373 ▼ -0,6084

 

России грозит новая волна увольнений

Missing

России грозит новая волна увольнений

Промышленные предприятия теряют надежду на рост экономики. Фото: РИА Новости

Промышленные предприятия теряют надежду на рост экономики. Фото: РИА Новости

Промышленные предприятия поднимают цены и готовятся к сокращениям, свидетельствует осенняя статистика. За девять месяцев 2010 года промышленная инфляция выросла на 8,2%, подсчитал Росстат. Индекс потребительских цен за этот период находится на уровне 6,2%. Эксперты констатируют: промышленники не верят в завтрашний день. Внутренний спрос не растет, и предприятия не ожидают увеличения продаж.

Согласно сводке Росстата от 15 октября, цены промпроизводителей за январь-сентябрь 2010 года увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Резкий скачок отмечен в сфере производства и распределения газа, воды и электроэнергии (13,6%). В обрабатывающих производствах цены увеличились на 10,5%, в пищевой промышленности – на 11,4%. Меньше всего рост цен зафиксирован в добыче полезных ископаемых (1,8%).

Потребительская инфляция за девять месяцев, по официальным данным, составила 6,2%.

«Ситуация с ценами производителей — это инфляция издержек, — комментирует ведущий эксперт BDO Елена Матросова. — Стоимость приобретения комплектующих, сырья и различного материала для промышленников сейчас очень высока».

Кроме того, на рынках произошло восстановление цен на первичные металлы, что отразилось на стоимости конечной продукции промышленных предприятий.

Первые осенние данные по промышленности не вселяют оптимизма, констатируют эксперты. Самыми проблемными вопросами остаются динамика запасов готовой продукции и ситуация с занятостью, считают в Институте экономики переходного периода (ИЭПП). «Динамика оценок запасов готовой продукции говорит о том, что уверенность предприятий в скором росте продаж снижается», — отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Согласно итогам сентябрьского опроса предпринимателей, проведенного ИЭПП, доля оценок запаса готовой продукции на уровне «ниже нормы» достигла в сентябре 2010 года семилетнего максимума. А доля ответов «выше нормы» — абсолютного (начиная с 1992 года) минимума.

Аналитики подчеркивают резкий рост оценок «ниже нормы» — такого низкого количества запасов не было с 2000 года, когда предприятия поверили в устойчивость последефолтного роста и перешли от политики минимизации запасов к поддержанию избытка. Сейчас ситуация разворачивается в противоположном направлении, говорят в ИЭПП.

Также по данным ИЭПП, в августе-сентябре компании промышленного сектора практически свернули набор персонала. «Летом предприятия создавали кадровый резерв, ожидая возможного роста спроса, — поясняет Сергей Цухло. — Но затягивающийся выход из кризиса заставил промышленников приостановить этот процесс». По его прогнозам, в ближайшие месяцы увольнения в промышленности вновь могут начаться: во всех отраслях, кроме леспрома.

Промышленники замерли в ожидании притока инвестиций и возрождении внутреннего спроса, считает главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «Промышленность стагнирует уже три месяца: внутреннего спроса нет, предприятия не наращивают запасы готовой продукции, — рассуждает он. — Все ждут динамику по инвестициям». Он напомнил, что до июля этого года показатель рос слабо, и только по итогам января-августа произошел скачок в 2,8% (к аналогу 2009 года), а в августе 2010 года индикатор составил 10% по сравнению с августом 2009 года.

«Через несколько дней ожидается статистика Росстата по инвестициям, ускорение показателя будет означать, что промышленность начнет постепенно переходить от стагнации к росту», — отмечает Валерий Миронов.
 

Ваша компания

Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!

Новости on-line

Cообщить о неточности
Карта сайта →
Финансы
Банки
Лизинг
Инвестиции
Страхование
Господдержка
Помощь бизнесу
1. Открыть бизнес
2. Выбор помещения
3. Эффективная реклама
4. Подбор аутсорсинга
5. Господдержка
6. Уплата налогов
7. Поиск кадров
8. Юридическая помощь
Организации
Добавить свою
Новости компаний
Товары и услуги
Добавить товар
Добавить услугу
Тендеры
Выставки
Обучение
Центры проф. обучения
Новости
Hi-Tech
Антикризис
Конфликты
Макроэкономика
Медиа
Металлургия
Недвижимость
Персоналии
Потребрынок
Промышленность
Телеком
Транспорт
ТЭК
Деньги
Персоны
О портале
Возможности сайта
Реклама на сайте
Контактная информация
Курсы валют в Уфе
Курсы мировых валют
Биржевые индексы
Вклады
Карта Уфы
ГОСТы
Ваш кабинет
Зарегистрируйтесь и о Вас узнают потенциальные клиенты!
© 2009—2018  Единый республиканский бизнес-портал
О портале | Контактная информация | Реклама на портале | Правила пользования |
Сделано в «Техинформ» Уфа
Все права принадлежат КП «Респект»